Правда, похоже на праздничный Панеттоне - итальянский дрожжевой рождественский кекс?
И, правда, он очень похож на Кулич?
Это вам к пасхальным идеям, меня перед Масленицей все, кому не лень, за отсутствие блинов стыдили, решила исправиться.
Вы этот кекс наверняка сейчас в магазинах встречаете, даже в нашей деревенской лавке его лежит сортов шесть к Пасхе, в таких нарядных коробочках.
А этот рецепт я утащила из какой-то итальянской книжки. Он так просто был описан, и с такой симпатичной картинкой, что даже я, со своим знанием итальянского, всё поняла.
Ингредиентына 1 "кулич"
Мука — 400 г
Яйца — 3 штуки
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 150 г
Цедра лимона — 1
Орехи
Цукаты
Сухофрукты
Ваниль — 1 стручок
Соль — 1 щепотка
Орехи, цукаты и сухофрукты берите на свой вкус, количество - примерно стакан (250 мл). Ваниль - по желанию.
Для опары: 150 г муки (хлебной, хорошего качества), 250 мл теплого молока, 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (у меня был 11 г, смотрите на упаковке на какое количество муки он рассчитан!), ложка сахара.
Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса. Важное! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры. Вообще, запомните - эта опция обязательна (!) по умолчанию, если, конечно, в рецепте не указано про что-то «холодное». Достаньте заранее масло и яйца из холодильника. Хорошо смешиваем муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.
Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона.
И я брала топленое масло.
Перемешиваем её с сахаром, маслом и яйцами. Очень-очень хорошо - несколько минут, можно миксером.
Муку смешайте с солью и положите на стол горкой, постепенно добавляя опару, и начинайте вымешивать.
Месить можно, конечно же и в процессоре.
Тесто не должно прилипать к рукам. У нас должно уйти не менее 10 минут. Нам необходимо, чтобы в нем "развилась" клейковина.
Вот, смотрите - это в самом начале, оно отщипывается такими кусочками.
Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
И не менее важно его не "перемесить", клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. (Это, если в процессоре, руками это вряд ли удасться.)
Месим еще, в нашем случае нужно, чтобы оно было чуть влажным и слегка прилипало к рукам.
Не надо вымешивать его до совсем гладкого состояния.
Добавляем смесь из орехов и сухофруктов. Я больше всего люблю с миндалем и сушеной клюквой или вишней. Но миндаль был в магазине отвратительный, а клюкву мою кто-то дома уничтожил.
Поэтому я взяла кедровые орешки, изюм и нашла у себя и порезала кубиками цукаты из папайи. Я вот, вообще, эти экзотические цукаты «не очень», а папайю люблю. Она не такая приторная.
И, еще - если нужно приготовить тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде и присыпьте слегка мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.
Делаем выемку в тесте и постепенно их добавляем, хорошо вымешивая.
Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на 1,5 часа. Вот так вот оно увеличится в объеме - примерно в 2 раза.
Опять выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть обминаем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть». Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону. Готовим форму для кекса. Моя любимая, высокая 20-сантиметровая форма в мое отсутствие трагически погибла. (Тут я не стесняясь в выражениях ругаюсь...) Поэтому мне пришлось брать толстостенную кастрюлю, чуть шире, но с хорошим керамическим покрытием. Если вы в вашей кастрюле не уверены - выстелите ее пекарской бумагой. Вырежьте кружочек и сделайте бочки. Намазываем форму маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем и опять забываем на 1 час! Не забудьте накрыть кастрюлю пленкой. Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса. В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму. Я выпекала до готовности ровно 1 час.
О! И, примерно минут через 25 у вас уверенно подпечется макушка, сразу хорошо накройте ее фольгой иначе он сгорит.
И время может варьироваться плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните его длинной палочкой - она должна остаться сухой.Вынимаем, аккуратно длинным ножом проводим по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, и даем немного остыть. Вынимаем и окончательно остужаем на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или, вообще полить шоколадной глазурью.
Мне вот очень нравится этот вариант. Тут, по большому счету, основная трудность только в «ожидании», но суньте в карман таймер и спокойно занимайтесь своими делами. После того, как вы его вымесите, ничего страшного не происходит. Его, кстати, спокойно можно замешивать в процессоре. Просто я давно ничего не пекла - соскучилась по тесту, несмотря на то, что печь я совсем не люблю!http://www.belonika.ru
Панеттоне.
Нам понадобится...
Для опары:
120 мл теплого молока (температура тела)
14 гр свежих дрожжей
1 ст л муки
1 ст л сахара
Для теста:
3 ст муки
2 яйца
2 желтка
100 гр сливочного масла комнатной температуры
1/3 ст сахара
1/2 ч л соли
2/3 ст цукатов
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и муку. Размешать до однородности. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут. За это время опара сильно увеличится в объеме, как у меня на фото. Сразу видно, что дрожжи хорошие, живые.
Просейте муку с солью. Перетрите мягкое масло с сахаром и добавьте к муке.
Добавьте яица, желтки и опару. Начинайте все вымешивать. Делать это нужно не менее 10 минут! Засекайте время, это важно.
В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто, однако не крутое.
Кладем тесто в промасленную посуду, накрываем и даем подойти в теплом месте 1,5-2 часа.
У меня тесто простояло 1,5 часа. Снова обминаем тесто и добавляем цукаты. Чтобы они равномернее распределились по тесту обваляйте их слегка в муке.
Раскладываем по формам, заполняя их на 2/3. Автор рецепта печет в форме диаметром 15 см.
У меня же две небольшие формы 8,5 см в диаметре, и еще 5 маленьких по 6 см.
Ставим на час в теплое место, когда тесто увеличиться раза в 2, ставим в разогретую духовку до 190 гр на 15 мин, затем уменьшаем температуру до 160 гр и печем еще 25-30 минут.
Мои пеклись 15 минут + 25, вниз я ставила посуду с водой.
Готовые панеттоне остудить и украсить.
Для глазури:
4 ст л сахарной пудры
1 ст л лимонного сока
1 белок
Все ингредиенты вмешиваем миксером на максимальной мощности.
До получения белоснежной блестящей глазури. Украшаем!
Я очень люблю работать с дрожжевым тестом, оно такое живое, приятное на ощупь.
Сегодня я почти целый день не отходила далеко от кухни. Но и процесс доставил мне удовольствие... а результат - радость!
Вот такой вышел разрез у моего панеттоне.
Легкий мякиш с запахом сливочного масла, немного сладкие на вкус.