Ингредиенты: Масло виноградных косточек - 50 мл Оливковое масло - 50 мл Подсолнечное масло рафинированное - 100 мл 1 чайн. ложка горчицы дижонской (у меня 50/50 обычной русской и французской горчицы) Соль - ½ ч.л. Яйцо куриное - 1 шт. Уксус столовый - 20 мл(1 ч.л.)(лимонного сока)
Приготовление: В высокую узкую емкость налейте масло (можно брать любые масла, которые вы любите, но не переборщите с концентрированными вкусами). Добавьте туда соль и горчицу.
Разбейте яйцо (не забудьте его предварительно хорошенько вымыть) в масло.
Опустите блендер в смесь так, чтобы яйцо оказалось внутри.
Прижимая блендер ко дну, включите его на высокую скорость и взбивайте.
На ваших глазах будет происходить просто химическая реакция – масло и яйцо превратятся в густой майонез.
Медленно поднимайте блендер вверх, чтобы масса стала однородной. На этом этапе добавьте уксус или лимонный сок и еще немного взбейте.
Если вы любите очень густой майонез (немного напоминающий желе), то на этом этапе можно остановиться, а если хотите более кремообразную консистенцию, то добавьте пару ложек горячей воды в самом конце.
P.S. Делаю почти также, только масло вливаю в процессе взбивания, тогда яйцо автоматически на дне и ничего никуда не отслоиться, а если получиться жидковато, то влить еще чуть масла и продолжить взбивание. Люблю добавить еще и твердый сыр, типа мааздамер, и много зелени, но это после взбивания, когда консистенция нужная, добавляю и снова блендером прямо в майонезе измельчаю брошенный сыр и зелень, все будет меленьким и ооочень вкусно!!!
Домашний майонез без яиц!!!
Вот такой замечательный рецептик мне встретился! Попробовала сделать, результат - отличный! Поэтому, делюсь!
Далее - фото и рецепт не мои, к сожалению, не сохранились данные, откуда это взято.
Из двойной нормы получается 900 граммовое ведерко этого густого соуса себестоимостью 16 рублей!
150 г молока
150 г подсолнечного масла без запаха
горчица-1 ч.л ( можно по вкусу)
соль, сок лимона - по вкусу
Влить в емкость масло и молоко (масло тут не обязательно лить по каплям) и взбить блендером. Взбивать минуты 3-4. В середине взбивания положить горчицу и соль. Попробовать на вкус. Как масса эмульгируется, станет белоснежной и похожей на не очень густую сметану, влить, не прекращая взбивания, сок лимона. Масса очень быстро загустеет и примет майонезный вид.Я влила примерно 1-2 ложки сока. По рецепту было - половинка лимона...