Я очень люблю бургеры. Для меня сочетание мягкой булочки, сочной котлеты и свежих овощей во много раз вкуснее любых тирамису, тортов и печений. И если отбросить в сторону споры о том, можно есть вместе хлеб и мясо или нет, я буду стоять на том, что бургеры - это здоровая еда. Ну чем может быть плоха приготовленная на гриле котлета из натурального фарша, булочка с кунжутом, свежие овощи? Тем более, если речь идет о домашних бургерах и домашних соусах для них.
Именно такой бургер я хочу показать вам сегодня. И специально для тех, кто не ест белый хлеб, жареное и красное мясо, предлагаю не только классический рецепт бургеров, но и их диет-версию. Для приготовления 4 булочек нам потребуются: • 150 мл теплого молока; • 300 г муки (ВС для classic и обдирной для diet) • 1 взбитое яйцо; • 1 ст.л. масла (растопленного сливочного для classic и оливкового для diet); • сахар (35 г для classic и 20 для diet) • 1/2 ч.л. сухих дрожжей; • кунжут для посыпки.
1. Смешиваем теплое молоко, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
2. Убираем тесто в теплое место на 1 час (в процессе расстойки обминаем 1 раз).
3. Формируем булочки, даем им подняться. Смазываем молоком/сливками, посыпаем кунжутом и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Для приготовления бургеров берем: • готовые булочки (белые для classic и серые для diet); • фарш (из говядины с жиром для classic и из куриного филе для diet); • свежие овощи (салат, помидоры, сладкий лук, огурцы); • кетчуп; • горчичный соус (смесь майонеза и горчицы для classic и смесь йогурта и горчицы для diet); • дополнительно сыр чеддер для classic; • дополнительно яичный желток для classic.
1. Для classic смешиваем яичный желток с фаршем. Формируем котлетки.
2. Жарим говяжьи бургеры на гриле, мангале. Если нет такой возможности жарим на сковороде. Чтобы придать домашним бургерам вкус барбекю, я прохожусь по поджаренным котлеткам кулинарной горелкой. Куриные котлетки готовим на пару.
3. Разрезаем булочки пополам и слегка поджариваем их (со стороны разреза) на гриле или на сухой сковороде.
4. Собираем бургеры. Смазываем булочку горчичным соусом (+ для classic выкладываем сыр). Сверху кладем котлетку. Смазываем кетчупом, выкладываем сверху овощи. Накрываем второй половинкой булочки.
Если заранее приготовить соусы, булочки и фарш, на приготовление бургеров уйдет минимум сил и времени. Кстати, тесто для булочек, отлично переносит заморозку.
В качестве дополнения можно подать популярный салат коул-слоу. Как оказалось, рецептов его великое множество - к капусте добавляют и морковь, и яблоки, и лук, а для заправки используют и майонез, и йогурт, и масло, и уксус. Я попробовала массу вариантов, но больше всего мне понравились вот эти два.
Для классической заправки смешиваем 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. сахарной пудры, ¼ ч.л. сладкой горчицы, несколько капель лимонного сока. Для diet версии 1 ст.л. йогурта, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1/2 ч.л. сахарной пудры, ¼ ч.л. сладкой горчицы. Заправляем и даем салату постоять минут 15-20.
Коул-слоу отлично дополняет бургеры, как классические, так и диетические. Мука 600 г Вода 200 г Сливочное масло 90 г Сухое молоко 60 г Сахар 45 г Сухие дрожжи 30 г Яйцо 1 штука кунжутное семя соль Говядина 800 г Луковка 1 штука Топленое масло 90 г Перец Помидоры 5 штук Огурцы маринованные 3 штуки Листовой салат 1 кочан Майонез 200 г Кетчуп 200 г Яичный желток 1 штука
В просеянную муку добавить соль, дрожжи, сухое молоко, сахар, сливочное масло, воду. Замесить тесто, выложить в смазанную маслом посуду, накрыть и поставить в теплое место. Через час обмять тесто и оставить в теплом месте ещё на час. Готовое тесто поделить на 12 равных частей, сформировать круглые булочки, выложить на противень, дать расстояться. Через 20 мин булочки смазать желтком и посыпать кунжутом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Пока тесто выстаивается, и пекутся булки, надо приготовить котлеты. Мясо пропустить через мясорубку, фарш поперчить, посолить, хорошо вымесить, отбить. Затем сформировать котлеты и пожарить их. Тонкими пластинами вдоль нарезать огурцы, кружками, толщиной не более 0,5 см, помидоры. Салат разобрать на листы, тщательно промыть, дать стечь воде. Осталось только собрать гамбургеры. Для этого: свежеиспеченные булочки разрезать пополам, одну из половинок смазать майонезом, положить лист салата, затем котлету, кружок помидора, пластину огурца. Полить кетчупом и накрыть второй половиной, которая с кунжутом. Делаем сэндвич дома.
Ингредиенты: Бекон(заранее приготовленного) – 400 грамм Хлеб – 8 ломтиков Помидоры – 8 ломтиков Мясо – 8 ломтиков Сыр – 4 ломтика Салат – 4 листика Красный лук Майонез Количество сандвичей - 4 шт. Приготовление:На сковороде поджариваем ломтики хлеба с одной стороны. На не поджаренную сторону мажем майонез. Сверху кладём сыр и бекон, затем мясо.
Затем два ломтика помидор, нарезанный лук, листья салата.
Накрываем вторым кусочком хлеба, и сэндвич готов!
Сэндвич с курицей и омлетом.
Необходимые ингредиенты на 1 сэндвич: 2 ломтика белого хлеба, 100-120 гр. куриного филе, 1 ст. ложка растительного масла масла, 2 полоски бекона, 1 яйцо, 30 мл молока, листья салата Айсберг, 4 кружочка помидора, соль, черный молотый перец.
Процесс приготовления: Разогреть часть растительного масла на сковороде. Курицу смазать солью и перцем. Обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем запечь в духовке до готовности (примерно 12-15 минут) при температуре 180 градусов. Остудить и нарезать на ломтики. Полоски бекона обжарить на сухой раскаленной сковороде до слегка хрустящей корочки. Взбить яйцо с молоком, добавить немного соли. На сковороде с растительным маслом поджарить омлет с 2х сторон. На ломтик хлеба выложить салат Айсберг, затем сложенный пополам омлет, кусочки курицы, ломтики бекона и помидоры. Накройте вторым ломтиком хлеба.
Приятного аппетита!
Бутерброд с тунцом
Ингредиенты:
Зеленый лук 3 шт. Сельдерей 1 шт. Солёные огурцы 50 г Тунец, консерва в масле 200 г Майонез 80 г Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Булочки для сандвичей 4 шт.
Салат из консервированного тунца с зеленым луком, солеными огурцами, сельдереем и майонезом. Положите немного салата на булочку для сэндвича, сверху положите немного перца, зелени или помидоров и подавайте.
Нарезать зеленый лук, соленые огурцы и сельдерей. Выложить в большую миску консервированную рыбу. Добавить лук, сельдерей, соленые огурцы, майонез, соль и перец. Тщательно перемешать.
Выложить на булочки (или круассаны).
Положить сверху ваш любимый топпинг (сладкий или острый перец, помидоры, латук и т.п.).
Крок Мадам (Croque Madame)
Крок мадам — это вкусный и очень сытный завтрак по-французски.
Я готовлю его с соусом бешамель. Но если вы захотите приготовить завтрак быстрее, то соус вполне можно заменить простым сливочным маслом.
Необходимые ингредиенты на 2 сэндвича: 4 ломтика хлеба для сэндвичей, 4 ломтика ветчины, 2 ломтика швейцарского или любого другого твердого сыра, 2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла.
Для соуса Бешамель: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 80-100 мл. молока, мускатный орех, черный молотый перец, соль.
Процесс приготовления: Приготовьте соус Бешамель. Для этого разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте муку и обжарьте ее до слегка золотистого цвета. Влейте молоко тонкой струйкой. Тщательно размешайте соус, чтобы избежать появления комочков. Если понадобится, то для этого можно использовать венчик. Приправьте соус щепоткой мускатного ореха, черного молотого перца и соли. Готовый соус должен иметь состояние густоты сметаны. Смажьте каждый ломтик хлеба с одной стороны приготовленным соусом. Сверху уложите кусочек ветчины, сыр и снова ветчину. Сверху накройте еще одним ломтиком хлеба. Уложите подготовленные сэндвичи в форму или на противень и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, пока корочка на хлебе не станет хрустящей. Разогрейте на сковороде 1 ч.ложку сливочного масла. Обжарьте 2 яйца. Слегка посолите их. Подавайте крок мадам, уложив на сэндвичи по обжаренному яйцу. Приятного аппетита!
Ролл с ветчиной и сыром.
Ингредиенты: Лаваш армянский - 1-2 шт Сыр сливочный - 1 ст.л Салат - 1 лист Капуста белокочанная Морковь Помидор - 1 шт Ветчина - 2 ломтика Куриная грудка Соль и перец
Приготовление: 1. Куриную грудку отварить. Понадобится совсем чуть чуть. 2. Отрезать пару продолговатых ломтиков, и по желанию немного обжарить. 3. Капусту мелко нашинковать или натереть на терку. На крупной терке натереть морковь. 4. Отрезать 2-3 небольших ломтика помидора, и пару пластинок ветчины.
Начинаем формировать ролл: 5. Берем лаваш и смазываем его сливочным сыром. Выкладываем сверху равномерно порваные листья салата. Затем капусту, морковь, ломтики помидора, ветчину и наконец курицу. 6. Аккуратно заворачиваем и наслаждаемся. Ролл с ветчиной и сыром готов!
Чикен ролл по-домашнему
Ингредиенты: (на 5 роллов): 5 листов армянского лаваша упаковка кетчупа (200г) маленькая упаковка майонеза (150г) маленькая упаковка горчицы (150 г) 3-4 ст.л. натертого твердого сыра (я брала пармезан ) 1 помидор 3 соленых огурца пучок листьев салата 1/2 куриной грудки панировочные сухари 3 яйца молоко/сметана 4 ст.л 3 ст.л. манки масло для обжаривания
Приготовление: 1. Филе слегка отбить,как на отбивные. Порезать на кусочки вдоль грудки. Посолить,поперчить, окунуть в (взбитое) 1 яйцо, затем в панировочные сухари и на разогретую сковороду,жарить в масле. 2. Омлет: 2 яйца взбить, добавить соль,перец, молоко/сметана, добавить манку. Влить на сковороду, на маленьком огне до готовности. Когда остынет порезать на длинные полосочки. 3. Помидор и огурцы нарезать кружочками, сыр натереть на терке.Листья салата хорошенько вымыть и высушить. 4. В глубокой тарелке майонез смешать с кетчупом. 5. На большую тарелку/блюдо выложить лаваш, смазать горчицей. Выложить несколько листьев салата, помидора и огурцов, затем добавляем мясо, омлет, 2 ч.л. сыра, сверху выкладываем соус (3-4 ст.л ) 6. Теперь сворачиваем наш ролл и наслаждаемся :) Приятного аппетита
Домашняя шаурма
Всем знакомо блюдо вкусного и сытного ближневосточного фаст-фуда, как шаурма (шаверма, шаварма, шуарма, шаорма), которое у нас продают практически везде. Так вот дома шаурму приготовить довольно просто, а результат получается такой, как вам надо, потому что вы сами можете добавлять ингредиенты на свой вкус. — тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу) — мясная составляющая (у меня в этот раз была диетическая куриная грудка) — молодая капуста — красный салатный лук — молодые свежие огурчики — помидоры — жёлтый болгарский перец — петрушка — хорошая сметана (у меня была фермерская домашняя) — белый винный уксус — чеснок — соль, сахар, СМЧП + любые специи по вкусу — растительное масло
Сначала я приготовила соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы. Для этого добавила в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и СМЧП, всё хорошо перемешала Затем замариновала в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук Нарезала овощи Нарезала нужной длины полоски лаваша и половину смазала соусом, сверху выложила овощную начинку Мясной составляющей у меня была отварная куриная грудка сваренная заранее (котэ отказались есть, скотыняки такие, пришлось нам её утилизировать, бгг), вопщем эту грудку я нарезала на мелкие кусочки и очень быстро обжарила на раскалённом растительном масле постоянно помешивая, сочность свою она не потеряла Свернула аккуратно и плотно лаваш с начинкой начиная с правой стороны в трубочку и обжарила быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон Вот такая получилась зачётная и вкусная домашняя шаурма, а всё благодаря моим котэ, потому что куриные грудки нужно было уничтожать))) источник http://drunkard.ru/
|