В оригинале это был рецепт картофельного хлеба. И наверное хлебом выпекать его удобней, так как тесто очень липкое. Но я решила чуть больше повозиться и сделать булочки.
Рецепт снова нашла в маминых кулинарных архивах. Ингредиенты для него, я думаю, найдутся в каждом доме, и не надо бежать в магазин за чем-то диковинным.
У них очень нежный мякиш, и да, свежими они пахнут картошечкой!)))
Булочки из картофельного теста.
Нам понадобится...
500 гр муки
250 гр картофельного пюре
350 мл теплой воды
7 гр сухих дрожжей
2-3 ч л соли
1 ч л сахара
1 ст л растительного масла
немного кунжута для обсыпки.
Развести дрожжи небольшим количеством теплой воды, добавить 1 ст л муки, сахар, соль. Поставить в теплое место. Ждать пока запузырится.
Вот так. Теперь замесим тесто.
Просто смешиваем вместе все ингредиенты. Т.е. остальную муку, воду, пюре, растительное масло и нашу дрожжевую массу.
Не убирайте далеко пакет с мукой, она еще понадобится. Вымешиваем тесто.
Оно должно стать гладким, но не крутым. В этом то и подвох, тесто очень липкое. По мере надобности подсыпайте муки НО!!! не добавляйте слишком много муки, иначе мякиш будет слишком плотным.
Месить лучше в миске, а не на столе. Присыпьте руки мукой и сформируйте шар. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить примерно на 1 час.
Подпылите руки мукой, если будете формировать булочки. Тесто по прежнему очень липкое.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекаются они 30 минут.
Где-то на 15 минуте, я слегка смазываю поверхность булочек водой и присыпаю кунжутом.
У них потрясающий аромат, хрустящая корочка, слегка напоминающая вкус картофельных чипсов, и воздушный мякиш. Очень кстати для домашнего супа или гамбургеров.
Приятного Вам аппетита!
Капустные булочки
Особенность этих булочек в том, что капуста добавляется сразу в тесто. За счет этого булочки имеют непередаваемо аппетитный аромат жареной капусты. Слегка похрустывающие снаружи, с воздушным мякишем внутри - булочки могут стать отличным завтраком с тонко намазанным слоем сливочного масла или дополнить сытный обеденный суп.
При желании, белокочанную капусту можно заменить зеленью или савойской капустой. Для аромата в тесто вместе с капустой можно добавить тмин.