нa 8-10 порций:
160 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы
160 г размягченного сливочного масла
4 яичных белка комнатной температуры
5 холодных яичных желтков
180 г сахарной пудры
80 г очищенного от кожицы миндаля
50 г мелкокристаллического сахара
30 г апельсиновой пасты*
сливочное масло для смазывания формы
сахарная пудра для покртия готового пирога
вам также понадобится:
миски, блендер, миксер, кофемолка, кастрюля, бумага для выпечки, форма диаметром 20 см
*Сразу оговорюсь, что автор рецепта предлагает заменить апельсиновую пасту мелконатертой цедрой двух апельсинов и свежевыжатым соком одного апельсина. Я же простых путей не ищу, поэтому сделала апельсиновую пасту.
Для приготовления апельсиновой пасты возьмите два биологических (органических) апельсина и срежьте овощечисткой цедру (белую часть не срезайте). Сложите срезанную цедру в отдельную кастрюлю и залейте ее водой. В течении двух дней и два раза в день меняйте воду.
Готовую цедру вытащите из воды, обсушите, используя бумажные полотенца. Взвесьте цедру. Взвесьте такое же количество сахара. Сложите цедру в миксер, добавьте сахар и измельчите все до однородного состояния. Сложите готовую массу в кастрюлю, поставьте ее на очень медленный огонь и варите в течении 20-30 минут. Готовую пасту (крошку) выложите на тарелку и остудите. Очень удобная штука. Идеально просто для добавления в сладкое.
Разогрейте духовку до 170°С.
В отдельной миске слегка взбейте с помощью миксера сливочное масло, желтки, 80 г сахарной пудры.
Добавьте апельсиновую пасту и еще раз слегка взбейте.
В кофемолке
смелите очищенный миндаль и оставшуюся сахарную пудру в мелкую крошку.
Добавьте молотый миндаль к остальной массе и хорошо перемешайте с помощью деревянной ложки или лопатки.
Взбейте белки с сахаром до устойчивых, плотных пиков.
Добавьте взбитые белки к остальной массе и перемешайте с помощью деревянной ложки. Движения - сверху вниз.
Добавьте просянную муку и хорошо перемешайте все еще раз.
Дно формы устелите бумагой для выпечки и выложите туда готовое тесто. Разровняйте поверхность теста мокрыми руками.
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог в течение примерно 50 минут.
Проверьте готовность пирога зубочисткой и вытащите из духовки пирог.
Выньте пирог из формы, остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Для тех, кто будет в Палермо, адрес кондитерской Аккарди:
Via Amoroso, 1/2/3
90129 Palermo
Небольшое уточнение. Апельсины тут используются вместе с кожурой, так что или очень хорошо вымойте их со щеткой горячей водой (ничего страшного что горячей, ниже по рецепту понятно будет) или используйте по возможности экологические (тоже их щеткой не помешает ;)).
cuinera_catala
Ингредиенты:
2 крупных апельсина (ок. 500 г)
5 средних яиц
175 г молотого миндаля
220 г сахара
75 г самовсходящей муки (или нормальная мука +разрыхлитель, я добавила 0,5 ч л)
кроме того для глазирования (опционально)
2 белка
ок. 50 г сахарной пудры
65 г кокосовой стружки (упаковка)
Приготовление
1. Подготовить апельсины. Целые положить в кастрюлю. Залить их холодной водой и довести до кипения, воду слить, снова залить холодной водой, довести до кипения... Повторить еще раз, итого 3 раза. Остудить. Разогреть духовку до 200 С
2. Яйца, муку, миндаль и сахар растереть в однородную массу.
3. Разрезать апельсины вместе с кожурой на 8-10 частей каждый, вынуть все косточки. Обязательно обратите внимание на этот пункт! И блендером пюрировать до относительно однородного состояния.
4. Добавить апельсиновое пюре в тесто, смешать.
5. Форму (у меня прямоугольная, 24 см, можно круглую) выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто и равномерно распределить. Пирог получается большой.
6. Выпекать около 1 часа. Сначала поставьте в горячую духовку и сразу уменьшите температуру до 170 С. Готовность как всегда, проверить деревянной палочкой.
7. Опционально. Вынуть готовый пирог и духовку не выключать. Взбить холодные белки в крепкую пену с сахарной пудрой, вмешать аккуратно кокосовую стружку и распределить эту "глазурь" на горячем пироге. Поставить обратно в горячую духовку на верхнюю полку на 10 минут примерно. Следите чтобы не слишком зарумянился верх.
В оригинальном рецепте как раз был этот пирог с кокосовой стружкой. Но вполне будет достаточно посыпать сахарной пудрой. Рекомендуем однозначно.
Апельсиново-кокосовый манник
(1 Стакан= 240 мл)
Ингредиенты :
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан мелкой кокосовой стружки
1пак(10 г) разрыхлителя
1 пакет ванильного сахара или 1 ч.ложка ванильной эссенции
3/4 стакана сахара
4 больших яйца (разделить на белки и желтки)
3/4 стакана растительного масла
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
Цедра с одного большого апельсина
Сироп:
1 ст.воды
3/4 ст.сахара
сок из 1/2 большого лимона
Две формы 10*30 или одна 20*30
Духовка:170 гр (средняя полка)
Время выпечки:30-35 мин(до сухой палочки)
1. Взбить яичные белки с сахаром до мягких пик.
2.Смешать вместе сухие ингредиенты.
3.В отдельной миске смешать желтки + масло + апельсиновый сок+ цедру апельсина.
4.Прибавить сухую смесь к желтковой и хорошо,но недолго перемешать.
5.В смесь аккуратно добавить 1/3 взбитых белков и аккуратно и быстро ,путем складирования,перемешать,затем,в два проема добавить оставшиеся белки.
6.Разложить тесто в формы и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
7.Вынуть пирог из духовку,дать немного(5 минут) остыть,наколоть пирог зубочисткой и залить еще горячий пирог теплым сиропом.
Сироп:
В маленькую кастрюлю насыпать сахар и налить воду,поставить на средний огонь,дать закипеть.После закипания снизить огонь и варить 10 мин.пока сироп не начнет слегка густеть.Снять с огня,добавить лимонный сок и размешать.