Я сегодня готова была просто расцеловать эту замечательную узбечку. Лучшее варенье, что я пробовала. Мукарам, я знаю, ты читаешь - еще раз - спасибо! ) Ничего лишнего. Айва такая получается... цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто. Тут даже пошаговости никакие не нужны.
Ингредиенты
Айва — 2 кг Сахар — 2 кг Вода — 100 мл
Воды так мало - не больше!
Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой. Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический "ворсистый" налет. На картинке его видно - он такой сероватый. Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками. Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров. Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды.
И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты - не больше. Отставляете в сторону. И забываете на сутки. На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону. И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня. Далее по стерилизованным банкам и всё! Очень просто, а результат совершенно потрясающий. Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества (аккуратнее их выбирайте! у меня в прошлый раз во Франции они стали неожиданно горчить) прокалите на сухой сковороде. И добавьте к айве сразу же, когда начнете варить. Все остальное то же самое.
И важное: я делала две партии - с имбирем и без. С имбирем - просто прекрасно к утке. На 1 кг айвы - пару сантиметров натертого на мелкой терке имбиря и сок половины лайма, кладете сразу.
|