Украшаем ржаной хлеб Материал подготовлен специально для творческого кулинарного проекта «Мой хлеб»
Дорогие друзья! В творческом проекте «Мой хлеб» мы решили говорить с вами о хлебе, печь хлеб, обсуждать традиции и рецептуру, а главное — готовить СВОЙ хлеб! Высылайте нам на адрес info@minchanka.by свои рецепты с фотографиями и участвуйте в нашем конкурсе! А для вдохновения мы будем знакомить вас с увлеченными пекарями — профессионалами и любителями своего дела. Важно: конкурсные работы не обязательно готовить на закваске, о которой будет рассказано в этом рецепте. Вы можете использовать дрожжи, а можете обойтись и без них! Фантазируйте и творите — с нетерпением ждем ваших рецептов! Сегодня мы будем украшать ржаной хлеб вместе с уже знакомым вам Кастусем Ларьковым! Вот такая у нас в результате получилась красота:
Нам понадобится: буханка готового ржаного хлеба тесто, как на пельмени вода кухонный нож разделочная доска одно яйцо кулинарная кисточка. «...Всем известна традиция встречать гостей хлебом-солью, она жива и в наше время. Хлеб, преподнесённый гостям, воплощает пожелание благополучия и богатства, а соль играет роль оберега, защищающего от враждебных сил и злого влияния.
Ржаной хлеб выпекается длительное время, поэтому если украсить его сразу перед посадкой в печь, мы рискуем получить горелые украшения на поверхности. Сегодня я покажу, на какую хитрость можно пойти, чтобы гостей встретить не просто хлебом-солью, а украшенным ржаным караваем. Начнем с изговления цветов. Для этого раскатаем тесто и вырежем из него кружочки нужного нам диаметра.
Делаем аккуратные надрезы по окружности, как показано на фото. Склеиваем уголки и украшаем «горошинкой», которую закрепляем при помощи воды.
А сейчас сделаем немного другой цветок, но по похожему принципу...
Сердцевинку формируем при помощи колпачка от обычного фломастера. Теперь, нарезав предварительно пласт теста на ромбики, изготовим листики.
Листья можно использовать как дополнение к цветкам, а можно сделать из них оригинальное украшение-корону.
Ее легко можно закрепить на буханке при помощи воды.
Осталось завершить декор цветами, и наш нарядный хлеб почти готов. Но не совсем:-) Перед тем как поставить хлеб в духовку (а мы будем его немного запекать), смазываем украшения яйцом смешанным с сахарной пудрой. В разогретой духовке сахарная пудра очень быстро карамелизуется и дает колер на поверхности украшений. Таким образом, необходимости долго держать уже готовый хлеб в духовке не будет. Вот и все:-)
Приятного вам аппетита!» © minchanka.by
|