100 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры,
100 гр сахара,
3 яйца,
200 гр муки,
200 гр творога,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. ванильной эссенции,
100 гр варёной сгущенки,
горсть грецких орехов.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Растираем масло с сахаром,
когда масло комнатной температуры, это займет всего пару минут.
Добавляем яйца и хорошо перемешиваем до однородной массы.
В полученную массу добавляем творог и ванильную эссенцию.
Хорошо перемешиваем.
Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем её в массу.
Замешиваем негустое тесто.
В смазанную маслом формочку на дно выкладываем слой теста,
посередине кладём 2 чайных ложки сгущёнки и посыпаем орешками.
Выкладываем слой теста сверху начинки. Отправляем наши кексы в
духовку на 20-30 минут, в зависимости от характера вашей духовки.
Готовые кексы должны хорошо подняться и зарумяниться.
Ждём пока немного остынут.
Всё! Кексы готовы. Благодаря творогу, кексы получились очень
нежные, с лёгкой текстурой и приятной сладкой начинкой. Я думаю,
что такие кексы прекрасно подойдут на завтрак выходного дня, с
чашечкой ароматного кофе или любимого чая.
Замечательные кексики (очень нежные, мягкие как губка и очень вкусные кексы!!!)))
Сегодня сделаю перерыв между салатами, захотелось чего-нибудь испечь. Как раз подвернулись под руку кексики в формочках – записал недавно такой рецепт. Эти кексы хороши еще в таком плане: не любят, например, ваши детки творог ну ни в каком виде, а вы им тогда бац-бац – вот, рыбонька, лапонька, попробуй такой кексик.
Уверен, из рук вырывать будут, съедят и добавки попросят. Готовятся совсем просто, только хочу посоветовать вам купить для этого дела силиконовые формочки. Или в виде отдельных стаканчиков, или в виде одного планшета. Очень удобная вещь, не надо ничем смазывать, ничего не пригорает, выпечка свободно вынимается, одним словом – красота!
Как сделать кексы с творогом
А вот ингредиенты, прошу знакомиться:
мука – полтора стакана (стакан 200 мл);
сахар – 150 г;
крахмал – 1 ст. ложка с хорошей горкой;
какао (при желании) – 1 ст. ложка с горкой;
масло растительное – 70 г;
вода или молоко – 100 мл;
яйцо – 1 шт.;
разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки или 1 чайная ложка соды;
творог – 4-5 ст. ложек;
сок половины апельсина.
Вообще-то, в оригинальном рецепте рассказывается как сделать кексы с какао, но я, честно говоря, какао не очень уважаю и решил делать без него. Да простят меня ацтеки, считавшие какао божественным даром. Лучше я шоколаду и какао посвящу свой кроссворд в конце статьи.
Вернемся к кексам. Я наколол мякоть половинки апельсина ножом (чтобы лучше сок выделялся)
и выдавил сок в посудину.
Добавил туда же яйцо
и три четверти стограммового стаканчика растительного масла (стаканчик достался в наследство), не знаю, сколько ему и лет.
Все хорошо размешиваю веничком.
Добавляю 100 мл молока, подогревать не обязательно, можно холодного, снова размешиваю.
Если вы используете покупной разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой и затем просеять муку в посуду с общей смесью.
Я сделал немного по-другому: просеял сначала муку,
затем в столовую ложку положил чайную ложку пищевой соды, залил ее небольшим количеством 9% уксуса и потом всю эту «шипучку» вылил в общую посуду. Принцип тот же – гашеная сода послужит разрыхлителем для теста.
Для придания праздничного аромата, можно добавить немного порошка корицы.
Тщательно все перемешиваю, чтобы не было комочков, добавляю, по очереди размешивая, полтора маленьких (100 мл) стаканчика сахара
и одну с большой горкой столовую ложку картофельного крахмала.
После того, как все это будет размешано, в самый раз любителям какао добавить хорошую столовую ложку этого порошка, за секрет которого в Испании XVI века люди платили своей головой.
В самую последнюю очередь добавляю творог. Зернистый творог протираю через сито,
а затем перемешиваю с тестом. Тесто должно получиться не жидким и не слишком крутым, немного гуще сметаны (хотя сметана тоже разной бывает, я видел такую, которую ножом резать и намазывать можно вместо масла).
Готовое тесто раскладываю ложкой по формочкам.
Заполнять нужно на ¾ объема, иначе поднявшись, тесто выползет на просторы духовки. А я специально заполнил чуть больше, формы у меня планшетные, тесто выползет наверх и образует «шапочку», как у гриба.
Отправляю кексики в формочках в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Духовка вещь капризная и у каждого своя, в моей духовке выпечка заняла минут 20. Наблюдайте, как поверхность хорошо зарумянится, проткните кекс спичкой или зубочисткой. Если на ней не останется мокрого теста – значит можно вынимать из духовки. Вот такой вид имеют мои готовые кексики в формочках, кстати, что-то это мне напоминает:))
Но это еще не все, надо же их как-то украсить. А то те же детки скажут: «Мама (папа) дорогая, ну ты что, не можешь догадаться хоть вареньем сверху полить или цедрой апельсина посыпать? На худой конец сахарной пудрой притрусить?»
Чтобы не услышать подобного, предлагаю сделать очень простую глазурь из того же какао. Смешиваю три столовых ложки бЭз горки какао-порошка,
три столовых ложки без горки сахарной пудры, одну столовую ложку без горки крахмала
и 2-4 ложки холодной воды (в зависимости от желаемой вязкости). Получаю вот такую глазурь:
Поливаю ею кексики, притрушиваю пудрой и - финальный кадр:
Все, буду заканчивать свой рассказ о том, как сделать кексы. Готовьте, не пожалеете, очень нежные, мягкие как губка и вкусные кексы, может вкуснее даже, чем булочки с начинкой.
http://smashno.ru/vyipechka/keksiki...k-sdelat-keksyi