очень вкусный насыщенный шоколадный вкус с сочетанием орехов в карамели и вафель в шоколаде по рецепту Ины Asseni с форума http://www.forum.u-samovara.ru
форма диаметром 24
Бисквит: 2 яйца 0,5 банки сгущёнки 200 гр. сметаны 200 гр. сахара 2 столовые ложки с верхом какао 280-300 гр. муки (добавить половину, а затем подсыпать остальное) 1 чайная ложка погашенной соды
Шоколадный крем: 300 мл сливок 38% половина порции ганаша
200 лесные орехи в карамели вафельный корж покрытый белым шоколадом
Сахарный сироп: 1 стакан воды 1 стакан сахара
дать закипеть ,уменьшить газ и уваривать в течении 10 минут,остудить
Приготовление бисквита: Все ингредиенты сложить в чашку миксера, последней засыпать муку, сделать ямку, положить соду, её погасить уксусом. Всё хорошо перемешать миксером. Тесто должно быть как густая сметана, не слишком жидкое и не слишком густое. Выпечь 2 бисквита (в рецепте указано количество продуктов на 2 бисквита). Выпекать при температуре 180 гр примерно 25-30, проверить палочкой. Остудить на решётке. Каждый корж разрезать пополам.
Приготовление ганаша: его желательно сделать заранее. Сливки подогреть(не кипятить) залить поломанный шоколад и размешать до полного растворения. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Достать и взбить.
Шоколадный крем: сливки взбить с небольшим количеством сахара. Соединить с половиной нормы ганаша хорошо размешав.
Приготовление орехов в карамели: орехи обжарить и остудить. В сковороде соединить кусочек сливочного масла примерно 30 г,05. стакана сахара и 1 с.л воды,не мешать.Как начнёт становиться приятно золотисто ирисочного цвета снять с огня и добавить орехи размешать. Выложить на бумагу для выпечки и дать остыть.
Приготовление вафли в шоколаде 1 лист несладких вафель( у меня был круглый диаметром 26) покрыть растопленным белым шоколадом сначала с одной стороны,остудить в морозилке несколько минут затем с другой.
Сборка торта: Кладём корж пропитываем сиропом, выкладываем половину ганаша,сверху орехи вдавливая в крем, свеху поломанные кусочки вафель
Очень шоколадный торт! Даже наверное слишком шоколадный
Теперь это мой любимый рецепт шоколадной выпечки. Не сложно - а результат потрясающий! Мягкий, немного влажный бисквит, нежнейший шоколадный крем.. Как настоящий трюфель! Что еще нужно для полного счастья?!
для теста:
5 яиц (у меня яйца были очень крупные - я взяла 4 шт.)
4 ст. л. какао + 1 ст. л. сахара
1 ст. воды (если яйца крупные - то хватит 240 мл, если мелкие - 200 мл)
2,5 ст. просеянной муки (без верха)
0,5 ст. раст. масла (я использовала чуть меньше)
1 ст. сахара (или: по вкусу!!!)
1 ч. л. соды в муку без горки или разрыхлитель по иснтрукции
для крема:
1 банка качественного сгущенного молока (без добавления растительных жиров)
сливки или жирное молоко - банкой из-под сгущенного молока почти 2 стакана
5 столовых ложек (без верха) какао + 1 ст. л. сахара
Удобнее сначала сделать крем:
Смешать все ингредиенты в кастрюльке, постоянно помешивая довести массу до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить крем примерно 7-9 минут до загустения. Крем загустеет, станет однородным, блестящим, по консистенции похож на заварной. Когда будет остывать – еще хорошо загустеет. Уберите крем с плиты, накройте крышкой и остудите при комнатной температуре.
Делаем тесто:
Смешайте в кастрюльке какао, сахар и воду. Довести до кипения. Это можно сделать и в микроволновке. Масса должна быть без комочков. Как только масса закипит, а какао полностью раствориться – масса готова. Ее нужно слегка остудить, чтобы не заварить яйца.
Отделите белки от желтков. Белки уберите в холод.
Желтки взбейте с сахаром до пышной пены, постепенно добавляйте растительное масло и продолжайте взбивать. Тонкой струйкой вливайте шоколадную массу – продолжая взбивать. Муку просейте с содой, добавьте к тесту. Я муку добавляла постепенно. Тесто выходит густым и его трудно размешивать.
Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. В 2-3 этапа добавьте к тесту «сверху-вниз», тесто больше не взбивайте.
Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Вылейте тесто и выпекайте в разогретой до 150 духовке 45-50 минут. Готовность проверяйте палочкой.
Сборка торта:
Готовый и остывший бисквит разрезаем на 2 коржа. Бисквит слегка влажный, поэтому его можно не пропитывать.
Выкладываем на нижний корж чуть больше половины крема. Разравниваем. Накрываем вторым коржом.
Верх и бока смазываем оставшимся кремом. Оставляем примерно на час при комнатной температуре(+22+24), потом убираем в холод.