"Мимоза" - один из самых популярных итальянских тортов, можно сказать, классика!
для бисквита:
6 яйца (желательно с яркими желтками)
1/2 чашки сахара
40 г муки
35 г картофельного крахмала
0,5 ч. ложки куркумы
для крема:
250 мл молока
50 г сахара
2 желтка
1 ст.л. муки
лимон
ваниль или ванилин
200 г сливок для взбивания
50 г сахарной пудры
для пропитки:
50 мл рома
50 мл воды
1-2 ст.л. сахара
- взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы, минут10-15 минимум
- просеять туда частями муку с крахмалом и аккуратно перемешать с помощью лопаточки
- выложить бумагой форму диаметром 18 см, выложить туда тесто
- выпекать при 160* 30 минут, затем вынуть из формы и полностью охладить
- приготовить крем: вскипятить молоко с лимонной цедрой и палочкой ванили ( если это ванилин, то не добавлять), охладить и удалить цедру
- взбить желтки с сахаром и мукой, развести в молоке, добавить ванилин и вновь поставить на огонь; варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения. Охладить
- взбить сливки с сахарной пудрой, затем смешать с холодным кремом
- срезать "крышечку" с бисквитного коржа, вырезать из середины часть бисквита, чтобы получилась корзиночка
- смочить бисквит ромом, заполнить кремом, закрыть крышечкой и смочить ромом и её
- обмазать торт остатками крема - обрезки бисквита измельчить так, чтобы крошка была похожа на цветы мимозы -переверните тарелку вверх дном
-Сверху смазываем обильно оставшиемся кремом
- обсыпать полностью торт крошкой и поставить в холодильник на ночь Вкусно, очень! Нам нравится торт не только на вкус, но и на вид - создаётся весеннее настроение!