Для приготовления потребуются: Ингредиенты: - 2,5 л. молока - 100 гр. риса - 200 гр. сахарной пудры - 50 гр. картофельного крахмала, смешанного со стаканом молока Приготовление: Вымыть рис и вымочить его в тёплой воде в течение часа. Воду слить. Довести до кипения рис с молоком, постоянно помешивая ложкой. Продолжать варить в течение 30 минут на медленном огне, иногда помешивая. Добавить сахар. Через 5 минут добавить крахмал и мешать до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложить в посуду для десерта и охладить. Подать сютлач к столу. Запечённый сютлач - Fırında Sütlaç Для приготовления потребуются: Ингредиенты: - 1 л. молока - 1 маленькая кофейная чашка риса - 1 стакан сахара - 1 яичный желток - 1 ст. л. рисовой муки - соль Приготовление: Вымыть рис и вымочить его в тёплой воде в течение часа. Отварить рис в молоке с щепоткой соли. Когда молоко закипит, добавить сахар. Варить пока рис не станет мягким. Перемешать рисовую муку с водой, добавить кипячёное молоко. Если хотите добавьте ваниль. Перелить сютлач в десертную посуду из огнеупорного материала и сверху смазать смесью из яичного желтка и молока. Запечь сютлач в духовке до появления золотисто-коричневой корочки. Кешкюль - Keşkül Для приготовления потребуются: Ингредиенты: - 2,5 л. молока - 400 гр. сахарной пудры - 4 яйца - 150 гр. фисташковых орехов - 100 гр миндаля - 75 гр. картофельного крахмала, смешанного со стаканом молока - 50 гр. тёртого кокосового ореха Приготовление: Вымочить миндаль и 100 гр. фисташек в кипящей воде в течение 5 минут, затем раздавить их при помощи ступки или венчика. Налить молоко в кастрюлю, добавить полученные толчёные орехи и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Продолжать помешивать и добавить крахмал, смешанный с молоком. Затем добавить 4 взбитых яйца. Готовить, пока смесь не приобретёт консистенцию крема. Переложить в чашки или мелкую посуду. Остудить. Посыпать сверху тёртым кокосовом орехом и 50 гр. фисташек. Подавать кешкюль в холодном виде. Katı Muhallebi * Каты МухаллебиДля приготовления потребуются: Ингредиенты: - 2 л. молока - 300 гр. сахарной пудры - 150 гр. рисовой муки - 1 ст. л. корицы Приготовление: Мухаллеби (молочный кисель на рисовой муке или турецкий пудинг) Вскипятить молоко с сахаром. Добавить рисовой муки и варить помешивая, в течение 20-25 минут, пока смесь не приобретёт консистенцию густого крема. Переложить мухаллеби в десертную посуду и, когда остынет, посыпать корицей. "На 1 порцию: молоко цельное 1 /2 чашки сахар 1 ст. л. рисовая мука 1 ст. л (купить готовую или смолоть самим) несколько капель апельсиновой воды соль на кончике ножа корица фисташки или миндаль. Положить в маленькую низкую кастрюлю или ковшик всю рисовую муку, влить немного молока и размешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко, добавить сахар и соль и размешать. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая плоской деревянной ложкой-лопаточкой. Чем интенсивнее Вы будете мешать, тем более нежная структура у Вас получится. Готовая смесь должна быть гладкой, бархатистой. Снять с огня, ещё раз размешать и добавить апельсиновую воду. Вновь перемешать. Разлить по формочкам и накройте их сверху пищевой плёнкой, чтобы не образовалась грубая корка. Полностью остудить на столе и убрать в холодильник на самую нижнюю полку. Через 20 -30 минут украсьте корицей и фисташками и подавать. Можно полить сиропом.
А это вариант Muhallebi с кукурузным крахмалом :
Cornstarch Muhallebi На 2 порции молоко цельное 1 чашка сахар ¼ стакана кукурузный крахмал1, 5 ст. л. , разбавленные в 2-3 ст. л. воды несколько капель апельсиновой или розовой воды корица фисташки. Влить молоко и сахар в кастрюлю или ковшик и довести смесь до кипения. Непрерывно помешивая ввести смесь из воды и крахмала. Приподнять кастрюлю или ковшик над огнём на 1-2 см и варить смесь до загустения, постоянно перемешивая деревянной ложкой-лопаточкой. Поставить ёмкость на подставку на столе..Добавьте апельсиновую или розовую воду и перемешать. Полностью остудить и убрать в холодильник на самую нижнюю полку. Через 20 -30 минут украсить корицей и фисташками и подавать. Можно добавить сироп.
Формочки должны быть невысокими – конусовидные высотой до 6 см(тогда высота Muhallebi будет 5см) и круглые (тарелочки) высотой 2-4 см. Muhallebi с кукурузным крахмалом более шелковистый, но стоит попробовать оба варианта! Если будет возможность – обязательно купите mastic., крошечная доза значительно обогащает вкус и аромат."
Молочный Рисовый пудинг Состав: 4 стакана воды 1 стакан сахарного песка 1/2 стакана риса 1 яйцо 1 столовая ложка пшеничного крахмала 1 пакет (5 г) ванилина Приготовление: Замочить рис в теплой воде на 1.5 часа. Слить воду. Обсушить рис между двумя слоями бумажного полотенца. Когда рис обсохнет раздробить его в ступке, просеять, оставшиеся крупные частицы опять раздробить. Эту работу проделать со всем имеющимся рисом. Положить в кастрюлю раздробленный рис, крахмал и сахарный песок. Добавить яйцо. Перемешать веничком. Постоянно помешивая добавить холодное молоко. Полученную массу постоянно помешивая, поставить на средний огонь. Варить пудинг до сильного загустения. По окончании варки добавить ванилин. Разложить в порционные чашки (пиалы), дать остыть и поставить на нижнюю полку холодильника. Через 2 часа украсить сверху, по своему вкусу засахаренной черешней, корицей, кокосовой стружкой… Можно подавать к столу. Если вместо дробленого риса использовать рисовую муку, не будет достигнута нужная густая консистенция. Сладкий пудинг из риса с шафраном – Zerde Для приготовления потребуются: Ингредиенты: - 1/4 чашки риса - 3/4 чашки сахара - 1/2 шафрана, разведенного в 2 ст.л. теплой воды - 3 ст.л. кукурузной муки, разведенной в 3 ст.л. воды - 2 ст.л. розовой воды ( не обязательно) - 4 ст.л. фисташек - 2 ст.л. изюма Приготовление: Отварить рис до готовности. Вскипятить 3 чашки воды с сахаром, добавит рис, шафрановую воду и кукурузную муку, готовить, помешивая, на медленном огне пока на поверхности не появятся пузырьки, после этого через минуту снять с огня. Разлить по чашкам, посыпать орехами и изюмом и охладить в холодильнике.
Хлеб с вишнёвым сиропом - Vişneli Ekmek Tatlısı
В Турции есть один очень вкусный десерт, который делается из специального хлеба, называемого Ekmek Kadayıf - он похож на черствый бисквит, который пропитывают сиропом, часто вишневым и подают со сливками. Хлеб этот не имеет ничего общего с знаменитым тестом Kadayıf, которое похоже на тонкую-тонкую лапшу. Почему его так называют, остается загадкой. А еще есть десерт, называемый Ложный Экмек Кадаиф / Yalancı Ekmek Kadayıfı , называется он Etimek Tatlısı и делается из одноименных сухариков, которые пропитываются сиропом,тоже часто вишневым, сверху выкладывается мухаллеби (его рецепт я скоро напишу) и посыпается это все кокосовой стружкой, фисташками или чем-нибудь еще. В России нет ни специального хлеба Экмек Кадаиф и нет специальных сухариков, поэтому мы просто сделаем упрощенную версию этих двух знаменитых десертов. Свежий или даже немного черствый белый хлеб ведь у каждого дома имеется:) Получается ни чуть не хуже - хлеб пропитывается ароматным сиропом и становится таким мягким, сладким, а сливки или сметана оттеняют эту сладость - на завтрак или с вечерним чаем лучше не придумаешь!
300 г. вишни 200-250 г. сахара сливочное масло белый хлеб (примерно 6-8 кусочков в зависимости от величины) густые сливки (каймак) либо жирная сметана
Вишню помыть, обсушить на полотенце,примерно 100 г вишни отложить. По желанию можно достать из отложенной вишни косточки. Остальную выложить в сито и с помощью толкушки , выжать из вишни сок. (Жмых,получившийся в результате и косточки не выбрасывайте, из них можно сварить компот или сделать настойку-наливку) Получается примерно стакан сока, вылить его в кастрюлю, положить сахар перемешать и поставить на маленький огонь, пока сахар не растворится. Как только сахар растворится, положить в кастрюлю вишню, которую вы отложили. Варить сироп на небольшом огне пока он не станет густым и тягучим (примерно 20 мин)
Тем временем хлеб нарезать ломтиками, обжарить его в тостере, в духовке или на сковороде. Пока он еще теплый намазать каждый ломтик сливочным маслом.
Когда сироп будет готов, охладить его. Разложить хлеб на тарелки, полить его сиропом с ягодами, так чтобы хлеб им пропитался. Сверху выложить каймак или сметану.
* Если у вас уже закончился сезон вишни, попробуйте сделать этот десерт с каким-нибудь другим сиропом - здесь дело за вашей фантазией.
Afiet olsun!
Рецепт на турецком:
250 gr tozşeker 300 gr vişne 15-20 adet bayatlamış ekmek dilimi 5 çorba kaşığı tereyağı Kaymak veya krema
Пудинг - Muhallebili Tatlı Для приготовления потребуются: Ингридиенты: - 1 л. молока - стакан сахарного песка - столовая ложка маргарина - стакан муки - 10 гр. пакетик ванили - шоколадное печенье - 3 стакана мультивитаминного или тропического сока - 3 ст. ложки кукурузного крахмала - 3 ст. ложки сахарного песка Приготовление: Молоко и стакан сахара вылить в кастрюлю, поставить на огонь, помешивать до полного растворения сахара. Добавить муку и маргарин. Деревянной ложкой постоянно помешивать до загустения. После этого снять с огня, добавить ваниль и всё еще раз хорошо перемешать. Среднюю по размеру стеклянную посуду смочить внутри водой и вылить смесь.Это будет первым слоем нашего десерта. Сверху прямо на смесь уложить плотно шоколадное печенье. И теперь займемся последним слоем. Для этого в кастрюле смешаем сок, кукурузный крахмал и 3 столовые ложки сахара. Варить на маленьком огне, помешивать деревянной ложкой до загустения. Вылить всё сверху на печенье. Дать немного остыть, поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа. Разрезать на части и подавать к столу. Ispanaklı Yeşil Pasta * Ыспанаклы Ещиль ПастаЗеленый Торт со Шпинатом Состав: 3 яйца 1.5 стакана сахара 20 листьев шпината 1 стакан не сладкого йогурта 2.5 стакана муки 0.5 стакана раст. масла 1 стол. ложка соды (гашеной) 1 пакетик ванилина 2 киви 1 пачка крем-шанти 1 стакан холодной воды 1 стакан воды с сахаром Приготовление: Шпинат перебрать, тщательно вымыть, мелко порезать или измельчить в блендере. В другой посуде миксером или венчиком взбить яйца и сахар. Добавить растительное масло и йогурт, осторожно помешать. Засыпать ванилин, соду и муку. Соединить со шпинатом, хорошо перемешать. Тесто перелить в квадратную смазанную маслом форму. Запекать 50 минут, при температуре 180 градусов. Остудить. На готовый кекс положить тарелку, перевернуть, освободить от формы и придать кексу круглую форму. Обрезанные края измельчить в блендере. В 1стакане воды растворить 1стол. ложку сахара. Полученным сиропом полить кекс. Взбить 1 стакан холодной воды и крем-шанти, обмазать кекс, разложить кусочки киви. Верх посыпать крошками. Поставить в холодильник на одну ночь. Шпинат придает торту оригинальный зеленый цвет. Однако в готовом изделии его вкус совершенно не чувствуется. http://www.liveinternet.ru/users/3465754/rubric/1670319/ http://www.liveinternet.ru/users/4493539/rubric/3150432/# http://retsepty.online.ua/vtorye-blyuda/page2/ http://blog.kp.ru/users/toniast/rubric/1431320/ http://refanparfum.ru/rubric/2069244/?updhttp:// www.liveinternet.ru/users/lin44ik/post241020977/
|