Шоколадное печенье с орехами Ещё одна вариация на тему шоколадного печенья, сегодня с орешками. Нам понадобятся: Масло сливочное - 1/3 200г. пачки. Сахарная пудра - смолотая из 2,5-3 ст.л. сахара, зависит от того насколько сладкие вы любите. Соль - 1/4 ч.л. Натуральная ваниль с сахарной пудрой или ванильный сахар - 1 ч.л. Шоколад с орехами 70% - 80 гр. Если шоколад без орехов, то дополнительно 2 ст.л. любых молотых орехов. Мука - 8,5 ст.л. без горки. Какао без сахара - 1,5 ст.л. без горки. Сода - 0,5 ч.л. Берём сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру, соль и ваниль.
Перемешиваем, немного взбивая в процессе.
Муку просеять с какао и содой.
Иногда мне почему-то лениво и я просто перемешиваю их. :)
Всыпать в масло и перемешать. Если вдруг вы немного ошиблись с маслом и положили меньше или больше муки и тесто не формируется, а распадается на мелкие кусочки, то можно добавить совсем немного кефира. Правда от этого печенье будет увеличиваться в размере значительнее и выпекаться будет подольше, проще не ошибаться. ;) Добавить рубленный шоколад, если он без орехов, то и измельчённые орешки и ещё раз несильно перемешать.
Переложить тесто на плёнку. Сформировать колбаску и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Тесто нарезать на печенья толщиной около 1 - 1,5 см.
Можно вылепить формочки, можно просто оставить нарезанными.
Печенья выложить на противень, выпекать в разогретой до 170С духовке 12-15 минут или больше, зависит от вашей духовки, до лёгкого подрумянивания.
Asm все записи автора
Рецепт: Для 20 штук: 1 и 3/4 чашки муки (напоминаю, чашка 250 мл) 3/4 чашки какао порошка 1/2 ч л разрыхлителя 1/2 ч л соли 115 г сливочного масла 1 чашка сахара 1 большое яйцо 1/2 чашки молока ваниль 50 гр. молочного ш 10 штук двойного белого зефира
для глазури: 2 чашки сахарной пудры 55 г сливочного масла 1/4 чашки какао 1/4 чашки молока немного ванили
Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром до кремообразного состояния, добавить яйцо, ваниль, влить молоко и взбить до однородности. Затем просеять и смешать муку, добавить соль, разрыхлитель и какао. Аккуратно смешать, чтобы получилось мягкое тесто. Я еще добавила в тесто 50 гр. мелко порезанного шоколада.
Форму для выпечки покрыть пекарской бумагой. С помощью столовой ложки набирать тесто, и выкладывать на противень в виде округлых горок, на расстоянии около 5 см друг от друга. Выпекать пока печенье не увеличится в размерах и не станет слегка упругим, около 10-12 минут. Вытащить противень с печеньем из духовки, на каждое положить половику зефира, слегка вдавить в середину и вернуть в духовку еще на 2-3 минуты.
Печенье переложить на решетку, и пока оно стынет приготовить шоколадную глазурь. Сахарную пудру смешать с какао, добавить размягченное сливочное масло, ваниль, влить молоко и венчиком вымесить до однородности и шелковистости. И скажу вам, не зря автор с таким восторгом отзывалась об этой глазури: действительно легко, и действительно вкусно ))
Остывшее печенье покрыть глазурью и поставить в холодильник, чтобы глазурь схватилась.
Мне печенье больше всего понравилось на следующий день, когда я его достала - вкус шоколада с нежным зефиром внутри )) http://joe84isachenko.livejournal.com Приятного аппетита!
|