Берем апельсин, моем и вытираем его. Очищаем апельсин, половину цедры натираем. Из апельсина выжимаем сок. Берем шоколад, измельчаем его с помощью терки, одну чайную ложку оставляем для украшения. Ставим на огонь молоко, добавляем шоколад, ваниль и апельсиновый сок вместе с цедрой. Варим напиток до полного растворения шоколада, достаем ваниль и переливаем в стакан горячий шоколад. Посыпаем сверху тертым шоколадом, добавляем сливки и дольку апельсина. Напиток готов. приятного Вам аппетита!
Апельсины в шоколаде
Ингредиенты:
500г апельсинов
150 мл сахара
150 мл воды (50% вода/50% апельсиновый ликер)
горький шоколад
Способ приготовления:
Хорошо вымыть апельсины и порезать на кружочки толщиной 5 - 7 мм.
Смешать сахар с водой и вылить в широкую посуду
Довести до кипения и сразу же уменьшить огонь до минимума.
Выложить в один слой апельсины и дать « покипеть» (сироп должен еле- еле кипеть, образуя очень маленькие пузырьки) в течение 20 минут.
Выложить апельсины на решетку и дать полностью стечь сиропу.
Выстелить противень бумагой, положить сверху решетку с апельсинами и поставить в предварительно нагретую до 140 С духовку на 35 минут.
Остудить апельсины на решетке.
Мелко порубить шоколад и растопить его на водяной бане.
Окунуть половину каждого кружка апельсина в шоколад и выложить на решетку.
Оставить застывать апельсины на решетке при комнатной температуре или в холодильнике.
Готовые апельсины выложить в стеклянную посуду и плотно закрыть.
Шоколадно-апельсиновый рулет
Вам понадобится
Яичный желток 5 шт.
Сахар-песок 150 г
Ванильный сахар 4 ч.л.
Шоколад 50 г
Яичный белок 3 шт.
Мука пшеничная 50 г
Крахмал картофельный 65 г
Разрыхлитель теста 5 г
Какао-порошок 25 г
Молоко коровье 200 мл
Цедра апельсина 1 ч.л.
Маскарпоне 250 г
Шоколад и апельсин прекрасно сочетаются. Этот рулет — ещё одна вариация соединения этих двух вкусов. Он получается очень мягким, нежным, невероятно ароматным и аппетитным.
Ингредиенты 1-го этапа:
Яичный желток 3 шт.
Сахар-песок 50 г
Ванильный сахар 2 ч.л.
Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник. Желтки взбейте миксером сначала на небольшой скорости, потом на максимальной. Чтобы они взбились пышнее добавьте в самом начале столовую ложку чуть тёплой воды. Когда пена побелеет всыпьте понемногу сахар и продолжайте взбивать до полного растворения.
Ингредиенты 2-го этапа:
Шоколад 50 г
Тёмный шоколад размельчите в мельнице и просейте. Крупные кусочки, которые останутся в сите, отложите для украшения, а мелкую шоколадную пыль будем использовать для теста.
Ингредиенты 3-го этапа:
Яичный белок 3 шт.
Сахар-песок 50 г
Белки выньте из холодильника, добавьте щепотку соли и взбивайте миксером сначала на низкой скорости, затем скорость увеличьте. Когда получится пышная белая пена и венчики миксера начнут оставлять на поверхности рельефные следы, добавьте понемногу сахар и взбивайте ещё несколько минут.
Ингредиенты 4-го этапа:
Мука пшеничная 50 г
Крахмал картофельный 40 г
Разрыхлитель теста 5 г
Какао-порошок 25 г
В миску с мелким шоколадом просейте муку, крахмал, столовую ложку какао и чайную разрыхлителя. Понемногу добавляйте смесь к желткам и растирайте на низкой скорости миксером. Затем порциями подмешайте к шоколадной смеси взбитые белки. Перемешивайте ложкой зачерпывающими движениями, не меняя направления.
Когда тесто станет однородным выложите его ровным слоем на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Если используется простой пергамент его нужно смазать маслом и подпылить мукой.
Поставьте бисквит в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Следите за тем, чтобы не пересушить его, иначе будет трудно свернуть рулет. При нажатии на поверхности готового бисквита может оставаться небольшая вмятинка, он не должен быть слишком упругим.
Горячий бисквит сверните плотным рулетом прямо вместе с бумагой. Помогайте себе полотенцем, чтобы не обжечься. Оставьте рулет остывать, а когда он будет тёплым уберите в холодильник.
Ингредиенты 8-го этапа:
Яичный желток 2 шт.
Ванильный сахар 2 ч.л.
Крахмал картофельный 25 г
Тем временем приготовьте крем. Для этого желтки слегка взбейте миксером с ванильным сахаром и полной столовой ложкой крахмала. Крахмал лучше просеять, чтобы не было комочков.
Ингредиенты 9-го этапа:
Молоко 200 мл
Сахар-песок 50 г
Цедра апельсина 1 ч.л.
В отдельной миске вскипятите молоко с сахаром, влейте его тонкой струйкой в посуду с желтками, постоянно помешивая. Положите натёртую цедру четверти апельсина. Поставьте посуду на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Получится густой ванильно-апельсиновый пудинг.
Ингредиенты 10-го этапа:
Маскарпоне 250 г
Когда крем остынет уберите его в холодильник и полностью охладите. После разотрите миксером с маскарпоне. Вместо сыра можно взять мягкое сливочное масло, тогда его нужно сначала хорошенько взбить миксером. Две трети крема намажьте на бисквитный корж и снова сверните рулетом (без бумаги на этот раз).
Положите рулет швом вниз. Поверхность обмажьте оставшимся кремом и посыпьте крупной шоколадной крошкой, оставшейся со второго этапа. Крем получается немного текучим, чтобы он не вытекал при разрезании, подержите рулет хотя бы час в холодильнике, чтобы бисквит успел пропитаться.
Приятного аппетита!
Рецепт выходного дня от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
2 апельсина
200 г черного шоколада
6 яиц (6 белков и 3 желтка)
3 пластинки желатина (12 г)
Приготовление:
1. Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут.
2. Выжать сок из апельсинов в небольшую кастрюлю, довести его до кипения и быстро снять с огня.
3. Добавить в кастрюлю отжатый желатин, тщательно перемешать, чтобы он растворился.
4. Шоколад растопить на водяной бане, не помешивая, затем соединить с апельсиновым соком.
5. Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену.
6. Добавить в шоколадную массу З желтка и тщательно перемешать, затем осторожно ввести взбитые белки и еще раз перемешать. Переложить в одну большую форму или в несколько маленьких и поставить в холодильник на 2 часа.
Этот мусс особенно хорош с салатом из апельсинов, в который можно добавить немного молотой корицы.
Темный шоколад & апельсиновая панна котта
Ингридиенты:
Темный шоколад:
Сливки (низкой жирности) - 300 мл
Темный шоколад - 125 г
Цера апельсина
Апельсиновая панна-котта:
Сливки (низкой жирности) - 300 мл
Молоко - 125 мл
Желатин - 2 чайных ложки
Горький апельсиновый конфитюр - 2 столовых ложки
Сахар - 1/2 стакана
Приготовление:
Крем из темного шоколада:
Шоколад наломайте и выложите в миску. Сливки вскипятите и залейте ими шоколад, добавьте тертую цедру и перемешайте пока шоколад не растопится. Бокалы поставьте в кастрюлю под уклоном и влейте шоколад. Таким образом поставьте кастрюлю в холодильник на 2-3 часа, чтобы схватилась форма.
Апельсиновая панна-котта:
Желатин высыпьте в молоко (25 мл) и миску с молоком поставьте на водяную баню. Желатин должен раствориться. Сливки, сахар и остальное молоко доведите до кипения на маленьком огне. Снимите с огня и влейте желатин в сливки, добавьте конфитюр. Тщательно перемешайте всю смесь , чтобы желатин распределился. При необходимости добавьте сахар. Остудите до комнатной температуры и вылейте поверх застывшего шоколада. Охладите в течение 4 часов или оставьте на ночь.
Апельсиновое печенье в шоколаде.
Ароматное,хрустящее печень в шоколаде.
Продукты: 200 сливочного масла комнатной температуры 1/2 стакана сахара(100 гр) 2 чашки муки(280 гр) щепотка соли цедра одного апельсина
Приготовление: Взбиваем сливочное масло с сахаром и цедрой. Добавляем просеянную муку и соль и замешиваем тесто. Накрываем плёнкой и ставим в холод на 15-30 минут. Нагреваем духовку до 180 градусов. Противень покрываем противень бумагой для выпечки. Из теста скатываем шарики размером с помидор шерри и выкладываем на лист. Прижимаем шарик пальцами.Выпекаем в духовке 15 минут .
Готовим покрытие: шоколад,масло и сливки растворяем на медленном огне,размешиваем до однородности.
Готовому печенью даём остыть,а затем обмакиваем половинку в глазурь.Даём ей застыть.
Затем срезаем с них кожуру полосками от одной отрезанной "попки" к другой.
В течение нескольких минут варим наши корки в кипящей воде, затем сливаем воду и варим ещё раз. Это нужно для того, чтобы избавить их от горечи. Затем делаем сироп, смешав пополам сахар и воду и варим в нём корочки около часа.
Охлаждаем корки на решётке, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Топим шоколад на водяной бане. Окунаем в него цукаты (по желанию можно наполовину либо целиком), выкладываем на пергамент и ждём, когда шоколад снова застынет.
Горячий шоколад
Шоколадно-апельсиновый торт
Нам понадобится:
- для теста:
100 г муки
3 ст.ложки без горки порошка какао
1 ч.ложка разрыхлителя
100 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
5 яиц
100 г сахара
100 г тёмного шоколада
щепотка соли
- для пропитки:
сок 2-х апельсинов
0,5 стакана сахара
2 ст.ложки апельсинового ликёра Куантро
- для крема:
200 мл жирных сливок (от 33%)
100 г творога
цедра 1 апельсина
100 г сахарной пудры
- для шоколадной глазури:
2 ст.ложки сметаны
2 ч.ложки какао
3 ст.ложки сахара
1 ст.ложка сливочного масла
Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске.
Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.
Желтки растираем с половиной сахара и солью до бледно-жёлтого цвета, а шоколад растапливаем на водяной бане. Постепенно вливаем в масло весь шоколад, а затем желтки:
В масляно-шоколадную массу добавляем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков и частями добавляем в тесто, осторожно вмешивая их движениями сверху вниз.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму (у меня разъёмная диаметром 20 см) смазываем кусочком сливочного масла, выливаем всё тесто...
...и выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Пока печётся торт, делаем крем. Творог, цедру апельсина и сахарную пудру взбиваем блендером до гладкой однородной массы.
Сливки надо взбить до пиков (и лучше это делать, конечно, миксером, а не венчиком, но я сильно трудности люблю).
Затем смешать сливки и творожную массу - крем готов. Очень вкусный :).
Готовый бисквит остужаем и разрезаем вдоль на три коржа.
Приготовим пропитку, для этого доведём апельсиновый сок и сахар до кипения и проварим 2-3 минуты. Потом немного остужаем, добавляем ликёр и пропитываем сиропом коржи.
Собираем торт. Кладём корж на тарелку и смазываем почти половиной крема.
На него кладём второй корж, смазываем второй почти половиной крема и накрываем третьим коржом. Оставшимся кремом промазываем бока, стараясь придать торту ровную форму.
Варим глазурь - сметану, какао, сахар и масло доводим на медленном огне до гладкости и варим 1 минуту. Заливаем торт глазурью, аккуратно распределяя её по верху и бокам, и ставим в холодильник на 15 минут.
А затем можно заняться украшательством, с которым у меня лично проблемы. Которые, впрочем, не мешают мне испечь домашний торт :).
Украшаем шоколадной стружкой и кусочками апельсина...
...и даём торту настояться. Всё. Приятного аппетита и с праздником!