Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Роллы делаем дома,сами
15:40
Роллы делаем дома,сами

Когда меня попросили сделать фото-рецепт роллов, первая моя реакция была отказаться. Потому что суши/роллы для меня были из области "фантастики". Я их никогда не ела и не пробовала готовить, и мне казалось, что это что-то сложное, непонятное, загадочное и... для гурманов. 


Но прежде чем официально отказаться, я все же решила глянуть на рецепт. Гугл "помог" найти рецепты роллов и я стала их изучать, даже посмотрела несколько видео, и пришла к выводу, что это совсем не сложно! Мне даже стало так интересно попробовать их завернуть - получится у меня или нет, т.к. именно заворачивание мне казалось самым сложным в приготовлении роллов.

Я как раз в супермаркете видела полку, где продавалось кое что для роллов, но тогда она меня не интересовала. В этот раз пришлось поближе познакомиться с ее "содержимым".

"Содержимое" оказалось скудным и никак не могло удовлетворить мои запросы. Из всего моего списка я взяла только упаковку листов нори. Еще там был маринованный имбирь, который я купить не решилась, т.к. и в свежем то виде его никогда не пробовала, не то что в маринованном. Были еще какие-то зеленые бобы, на которых было написано "Васаби". А васаби, как мне было известно, была пастообразной... значит эти горошины надо было как-то готовить, а как это делается, я понятия не имела. Короче, это тоже не взяла.

Еще раньше я видела на этой полке ломтики лосося, но сейчас их не было. Пришлось для начинки взять крабовые палочки. Хотелось еще сделать с авокадо, но его тоже не оказалось в продаже... ну, тогда возьму огурцы.

Начинка, на мой взгляд, получалась суховатой, хотелось еще какого-нибудь ингредиента... Обратилась снова к поисковой системе и нашла интересный рецепт японского омлета. Готовится он не просто, чем и вызвал мой интерес.

Я его тут же решила попробовать приготовить и... у меня получилось! Действительно, очень не обычно готовится, но совсем не трудно.

Итак, начинка была готова и я могла приступать к формированию роллов.

Всё получалось просто замечательно. Но когда дошло дело до закрутки у меня, как я и боялась, не получилось. Начинка вывалилась, я даже не успела хорошо закрутить... Я заново разложила начинку и попыталась снова закрутить ролл, но уже чуточку быстрее, чтобы начинка не успела "убежать"... Уф, получилось! Ну теперь я поняла как это делается...

Разрезав ролл на кусочки я посмотрела на них с сомнением. Аппетита они у меня не вызывали, хотя я знала, что там почти все "съедобно"... Но сомнения у меня вызывал сам лист нори. Просто, после того, как я его смочила водой, в нос ударил резкий рыбный запах, который мне показался малоприятным. Правда, со временем, когда я уже привыкла к этому запаху, я подумала, что, возможно, я и смогу ЭТО съесть...

Собравшись с духом я укусила сразу пол кусочка и стала усердно его пережевывать, не чувствуя сначала никакого вкуса. Постепенно я его распробовала, но вкус, мягко говоря, меня не восхитил, и я уже стала подумывать над тем, куда деть остальные кусочки...

Но через  некоторое время (вот удивительно!) мне захотелось съесть еще один кусочек ролла. Уже, макнув его в соевый соус, я съела его без всякого отвращения, лист нори мне уже не казался таким уж неприятным. После второго кусочка моя рука машинально потянулась за третьим... ну а четвертый кусочек я уже ела с удовольствием.

В общем, я не успокоилась, пока не съела все 8 кусочков. И теперь могу с уверенностью сказать, что роллы мне нравятся!

И что самое интересное, мне хочется теперь попробовать роллы с другими начинками! Так что, как только в супермаркете появится какая-нибудь подходящая рыбка, буду снова готовить роллы. Благо листов нори у меня еще много...

Ну а теперь фото-рецепт...

Первым делом приготовим рис. 

Существует большое количество видов риса. Но в Японии для приготовления суши используется один - особый сорт - рис Нишики (Nishiki).
Это самый популярный, если не единственный наиболее подходящий для приготовления суши сорт. Он имеет округлую форму зерна. Длина зерен риса составляет 4-5 мм. При варке поглощает большое количество воды, а после приготовления становится липким и превращается в кашеобразную массу.
Другие сорта риса для суши подходят меньше. И если Вы хотите попробовать настоящие суши или "подсадить" на суши друзей - используйте только этот рис.
Требования, которые предъявляют к рису искусные мастера суши:
Он круглый и гладкий, белого цвета, а главное - клейкий, а не рассыпчатый, из него легко лепятся рисовые шарики. Это необходимое качество обеспечивается большим количеством крахмала, которое характерно для этого особого сорта риса.
Японцы варят рис для суши без добавления соли и каких-либо специй, используя для этого керамическую посуду или чугунки с толстым дном. Из общедоступной посуды для приготовления такого риса лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном и плотным анти-пригарным покрытием.
После того, как рис готов, в него добавляют небольшое количество изысканного рисового уксуса. С ним отваренный рис для суши обретает неповторимый аромат и особый оттенок вкуса, а так же легче принимает и сохраняет нужную форму.

Но если у вас нет такого риса - не расстраивайтесь, подойдет обыкновенный круглый рис, какой я и использовала.

КАК СВАРИТЬ РИС ДЛЯ РОЛЛОВ


1. Берем 300 мл риса (я отмеряю мерным стаканчиком), тщательно его промываем, пока вода не станет прозрачной, потом сливаем всю воду, чтобы не осталось ни капельки.


2. На 300 мл риса необходимо 350 мл воды.

3. Сначала газ ставим на максимум, как рис начнет закипать, накрываем крышкой и ставим на минимум.


4. Готовится рис так в течение 14-17 минут (пока не впитает всю воду)


потом составляем с горячей конфорки и НЕ ОТКРЫВАЯ крышки, оставляем еще на 10 минут, накрыв кастрюльку полотенцем, чтобы рис дошел.


5. Затем рис нужно переложить из горячей кастрюли в другую емкость, иначе пока мы буем его перемешивать с рисовым уксусом он в горячей таре успеет развариться.

6. Рисовый уксус беру на глаз-вкус и добавляю в него соль и сахар. Или же теперь еще легче - можно просто купить готовую заправку для риса (грамм 50-70 на это количество риса).

sushifan.ru
Но если у вас нет рисового уксуса, то можно его сделать самим. Есть множество способов приготовления рисового уксуса, это самый простой:

КАК СДЕЛАТЬ РИСОВЫЙ УКСУС ДЛЯ РОЛЛОВ

1 ст.л. обычного 6% уксуса
1 ст.л. теплой кипяченой воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Все перемешать хорошо

и заправить им рис.

Ну вот, рис готов. Если вы решите взять риса больше, то пропорционально берете больше воды.

Теперь самое время приготовить японский омлет.

Тамаго-яки - сладковатый слоеный японский омлет. Тамаго в переводе с японского означает яйцо, яки - жареный.
Для приготовления японского омлета понадобится:
- 5 яиц
- столовая ложку соевого соуса
- подслащенная выпаренная вода (вообще используется мирин, но если его нет, то можно проделать следующее, на 200 миллилитров воды 2 столовые ложки сахара и выпариваем пока не останется миллилитров 50)

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯПОНСКИЙ ОМЛЕТ

Но мне так не хотелось ничего выпаривать, так что я сделала еще проще:
Разбила 3 яйца



Взбила вилкой


Добавила 1 ст.л. соевого соуса


И 1 ст.л. сахара


И хорошо перемешала


Разогреваем хорошо сковороду (большую), наливаем немного раст. масла


Выливаем немного яичной смеси


Распределяем ее по всей сковороде. Как только поджарится, начинаем заворачивать наш омлет. Прям лопаточкой поддеваем одну сторону и заворачиваем


заворачиваем...



пока весь не завернем


затем снова наливаем яичную смесь. Сначала льем под омлет


Затем по сковороде


Как только поджарится, начинаем снова его заворачивать


заворачивать...


И таким образом использовать всю яичную массу. В конце концов у нас должен получиться вот такой слоеный омлет


Режем его на кусочки




Теперь подготовим огурчики. Они тоже не просто так режутся.

КАК НАРЕЗАТЬ ОГУРЕЦ ДЛЯ РОЛЛОВ

Берем огурец, моем, срезаем кончики


Затем разрезаем огурец пополам

И эти половинки еще пополам


Берем одну четверть и начинаем аккуратно отрезать мякоть, так как она не используется для роллов и далее со всеми оставшимися четвертинками.


Потом готовые четвертинки огурца мы разрезаем еще на небольшие полоски.

Ну вот и все, теперь можно приступать к формированию роллов.

Понадобятся специальные листы нори

Листы нори - это прессованые водоросли, которые используются для приготовления роллов.



КАК ПРАВИЛЬНО СВОРАЧИВАТЬ РОЛЛЫ

У листа одна сторона гладкая, а другая шершавая. 

Кладем лист на макису (циновку для роллов) гладкой стороной вниз. 


Я лист смочила (просто намочила руки и влажными руками протерла лист, он тут же "съежился", но ничего страшного. Я один раз забыла смочить лист и роллы получились такими твердыми, нори невозможно было разжевать, поэтому лист лучше увлажнить). Имейте в виду, что лист не квадратный, а прямоугольный, я укладывала его  узкой стороной к себе.

Распределить руками рис так, как у меня на фото, оставляем сантиметра 3-4 пустого места. Если вы оставите мало, то при заворачивании у вас получится "улитка", а это не очень правильно.



Уложить крабовые палочки (я ее разрезала вдоль пополам)


Затем огурчик


Теперь омлет




Берем коврик и заворачиваем

прижимаем, чтобы начинка вдавилась в рис


Вот такой должен получиться

Хочу обратить ваше внимание на то, что коврик ВОТ ТАК заворачивать не следует


А только ТАК


Готовый ролл разрезаем сначала пополам


Затем каждую половинку еще пополам

И каждую четвертинку еще пополам. Получается 8 кусочков

Приятного аппетита!

Спасибо Алий  за подробный рецепт.

Оригинальный ролл

 
Возьмите пару столовых ложек икры тобико любого цвета и перемешайте с рисом для суши. Лист нори разделите пополам поперёк перфорации на листе. Смочив водой руки, выложите окрашенный рис на водоросли ровным слоем. 
 

Заверните его в нори с рисом так, чтобы получился точно один оборот нори вокруг огурца. И разрежьте пополам вдоль огурца. 
 

и еще раз пополам. 
 
Положите на бамбуковый коврик оставшуюся половину листа нори и перенесите на нее две четвертинки ролла, срезами наружу. Ковриком приподнимите нори. 
 
В середину положите начинку. Можно взять любые овощи, японский омлет и т.д. В данном случае использовано небольшое количество лосося для суши. Накройте начинку двумя оставшимися четвертинками ролла .
 
У вас получился оригинальный квадратный ролл. Осталось только разрезать его острым ножом на четыре части, обрезав неровные края. 
Роллы. Как их готовлю я : )

По многочисленным просьбам, я выкладываю рецепт по которому я готовлю суши.
http://blog.kp.ru/users/njra

DSC04346 (480x640, 161 Kb)


Сначала нам нужно сварить рис. Для этого я беру специальный рис для суши. Он круглый и мелкий. Выглядит он вот так:

 (640x480, 164Kb)

Сначала я его промываю, пока вода не станет чистой и оставляю просохнуть на 15 минут.

На 270 мл воды, я беру где-то грамм 200 риса. Варю минут 15, помешивая (он очень сильно впитывает в себя воду и быстро набухает, поэтому нужно смотреть чтобы рис не пригорел).

Усус для риса я готовлю так:
1 ст.л яблочного уксуса ( надо рисового, но у меня нету)
1,5 ст.л воды
1 ч.л сахара
0.5 ч.л соли 
нагреваю до тех пор, пока не растворится сахар.


Сваренный рис промывать не надо. Я выкладываю его в миску и по чуть-чуть добавлю уксус и все перемешиваю. Рис остужаю.

Укладываю лист нори на бабуковый коврик и чуть больше чем на половину листа накладываю рис.


 (640x480, 164Kb)


Я не люблю сырой тунец (вообще сырая рыба меня пугает), поэтому я использую малосолённую сёмгу, авокадо и огурчик, все это тонко нарезано (огурчик режу сырорезкой). Укладываю это на рис.
 (640x480, 164Kb)

Сворачиваю с помощью коврика. Край нори немного смачиваю водой, чтобы не расползалось. Разравниваю ковриком и "кобаску" суши отправляю в холодильник на минут 10. Потом режу острым ножом на равные части.




Подрумяниваю кунжут (2 ст. л) и высыпаю его в оставшийся рис. Формирую продолговатые, небольшие кусочки из риса и наверх выкладываю креветки или тонкий огурчик, а потом семгу.


На самом деле вариантов роллов уйма. Их можно делать с икрой, крабовыми палочками, креветками, морскими водорослями, угрём и т.д...

Очень вкусно кушать суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Просмотров: 3116 | Добавил: хавчик | Теги: рыба, овощи, рис, роллы, японская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.11.2024, 11:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 24
    Гостей: 24
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024