ПЕЧЕНЬЕ "РАССЫПЧАТЫЕ ТРЮФЕЛИ" слова из книги Гастронома "Про сладкое" 250 г сладко-сливочного масла 1 большое яйцо 2,5 ст. муки 1 ст. сахарной пудры 2-3 ст. л. какао-порошка 2 ч. л. ванильного сахара
Размягчите при комнатной температуре масло. Перетрите его руками с мукой до образования крошки. Добавьте яйцо, 1-2 ч. л. воды и замесите однородное тесто. Накройте пленкой и положите в холодильник на 1 ч. Сформируйте из теста шарики величиной с перепелиное яйцо, выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут, до слабого золотистого цвета. Просейте через сито сахарную пудру вместе с какао, добавьте ванильный сахар, перемешайте. Тщательно обваляйте в этой смеси горячие, только что вынутые из духовки шарики, выложите их на блюдо и подавайте горячими или холодными. Если тесто получается слишком сухим, количество воды можно увеличить. Я сделала тесто при помощи блендера (в чаше измельчителя, в два приема) используя масло сразу же из холодильника, добавила 2 ст. л. ледяной воды. В холодильнике тесто у меня провело ночь и шарики формировались очень легко, дополнительная мука не потребовалась совсем. Для панировки я использовала 1/2 стакана сахарной пудры и 1/2 стакана какао-порошка (просеять обязательно), так как сильно сладкое мы не очень любим. Сахарная пудра у меня с ванилью (делаю сама), поэтому ванильный сахар не добавляла. Обваливала горячее печенье и после полного остывания обваливала еще раз. В книге написано, что получается примерно 60 штук, я забыла посчитать, но их получилось оооочень много! Печенье рассыпчатое, но форму держит хорошо, покрытие похоже на тонкий слой шоколада и только сверху какао... очень просто и быстро делается, на вкус и вид нам понравилось, тоже очень:)
Шоколадное пирожное. : ) Пока я буду разгребать гигабайты фотографий и переваривать впечатления, хочу поделиться с вами рецептом моего любимого пирожного. Наверное все хоть раз в жизни ели шоколадное пирожное "Картошка". Я помню, когда я училась в школе, то иногда, проезжая мимо киоска с булочками, я останавливалась и покупала себе 1 маленький шарик любимого лакомства, который стоил всего-лишь 3 кроны (вкуснятина для студентов). Эти пирожные были такими ароматными и вкусными, что устоять было просто невозможно, хотя потом мне было мучительно стыдно (диета, дада). У нас в Норвегии таких пирожных не продают, поэтому мне приходится готовить самой и делать их настолько просто и элементарно, что с этим рецептом справится даже "кухонный" новичок. : )
Нам надо: 500 грамм шоколадного печенья 100 грамм черного шоколада крем-сыр или творог - 50 гр. Сливки жирные - 100 мл Ромовая эссенция - 1 чайная ложка. Сгущенка - 1 ст. л. Грецкие орехи - 50 гр.
Приготовление: Перемолоть печенье в труху (я делаю это в блендере, но можно и на терке). Взбить сливки до мягких пиков, когда они будут готовы, то нужно добавить в них крем-сыр и сгущенное молоко и хорошенько все перемешать. В шоколадную муку, которая у нас получилась из печенья, выложить сливочно-творожный крем и перемешать. Распустить 100 грамм шоколада на водяной бане и вылить этот шоколад в тесто, и туда же добавить 1 ч.л ромовой эссенции. А теперь мешаем, пока у нас получится однородная, густая масса из которой мы будем формировать пирожные. Грецкие орехи перемолоть в блендере (или порезать ножом), но не слишком мелко, и обжарить на раскаленной сковородке 1 минутку, только чтобы они подрумянились. Формируем шарики и обваливаем их в орешках. После того как все шарики будут готовы, отправим их в холодильник на 10 минут. Вот и все, пирожные готовы.
Приятного аппетита, друзья.
|