♦ Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат. Если вы все же недоглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.
♦ В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
♦ Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем,морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.
♦ Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе. ♦ Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
♦ Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки,придает напитку особый вкус и аромат.
♦ 2 кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
♦ Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.
♦ Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне ♦ Чтобы легче снять пленку с печени, обмакните пальцы в соль.
♦ Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если его опускать не в холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не кусочками. ♦ Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
♦ Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
♦ Все продукты желательно хранить в темном месте.Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам - они быстро прогоркнут. Из-за содержания жиров боятся света халва, майонез, шоколад. Под действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаются витамины.
♦ Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной,добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
♦ Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном,капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
♦ Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга.
♦ Иногда тесто липнет к рукам, мало муки… Но если добавить больше – не будет воздушности, тесто будет крутым. Каков выход? Обычно тесто раскатывают скалкой. Если же в стеклянную бутылку налить холодной воды, то такое некрутое тесто будет раскатываться очень легко. Еще выход- если вы смажете руки и разделочный стол растительным маслом, никакое тесто липнуть не будет.
♦ Основное правило готовки в горшочках: Перед готовкой горшочки замочить минут на 20 в воде. Пористое покрытие впитает влагу, и блюдо будет сочнее. НО! Если горшочки замачивать, то ставить в холодную духовку, только потом включать, иначе могут лопнуть, а не замоченные можно ставить в прогретую духовку.
♦ Грибной бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие аромат.
♦ Варишь капусту? Чтобы по кухне не распространялся неприятный запах, следует добавить в кастрюлю хлебную корку.
♦ Сдобное тесто подойдет еще лучше, если его перемешивать в одном направлении.
♦ Если горчица загустела и собралась в комочки, разведите ее молоком или сливками.
♦ Свежую рыбу можно хранить летом два-три дня в хорошо проветриваемом помещении, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть тряпкой, натереть снаружи и внутри солью.
♦ Рафинированное масло можно нагревать до значительно большей температуры, чем нерафинированное.
♦ Киви не рекомендуется использовать в желе, так как он содержит вещества, препятствующие загустеванию желатина.
♦ Для лазаньи вместо специальных тонких пластин из теста можно использовать наши обычные блины.
♦ Мак быстро протухает. Свежий мак лучше всего держать в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Молоть мак следует только перед употреблением, перемолотый он быстрее портится, горкнет.
♦ Сохранить зелёные огурцы свежими несколько дней можно, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.
♦ Чтобы лопнувшие помидоры не заплесневели, их держат в эмалированной посуде открытыми в холодильнике.
♦ Хлеб не зачерствеет, если в посуду, где он хранится, на дно положить очищенную картофелину или горсть соли. Известная еще со времен Древнего Египта сода – ценный, а порой и вовсе незаменимый помощник любой домохозяйки. ♦ Чтобы хорошо вымыть овощи и фрукты, налейте в миску 2-3 л воды. Добавьте в нее 3 столовые ложки соды и смоченной в растворе губкой потрите плоды, а затем ополосните их под проточной водой. ♦ Щепотка соды, добавленная при варке капусты, поможет максимально сохранить витамины. ♦ Чай или кофе станут особенно ароматными, если в воду для заваривания (1 литр) вы положите 1 чайную ложку соды. ♦ Фрукты и ягоды при варке варенья станут менее кислыми, если на 1 кг добавить щепотку соды. Это позволит еще и сэкономить сахар.
♦ Если вам кажется «подозрительным» запах рыбного филе, замочите рыбу в растворе из 1 л воды и 2 столовых ложек соды и на час поставьте в холодильник. После этого промойте рыбу под проточной водой и приготовьте. ♦ Жесткий кусок мяса натрите содой и на 3-5 часов положите в холодильник. Потом промойте мясо и приготовьте – так продукт получится чрезвычайно нежным. ♦ Чтобы омлет получился очень пышным, на каждые 3 яйца добавьте 0.5 чайной ложки соды. ♦ Дрожжи можно заменить смесью соды и лимонной кислоты, взятых в равных частях, В тесто добавьте столько смеси, сколько должно быть дрожжей. и не ждите, пока тесто поднимется, – сразу выпекайте. ♦ Запах чеснока или рыбы с рук убрать просто: потрите руки 2 чайными ложками соды и смойте. ♦ Неприятно пахнущее мусорное ведро сперва вымойте под проточной водой, затем протрите губкой, смоченной в содовом растворе. ♦ Запахи в холодильнике поглотит сода: насыпьте 2 столовые ложки на блюдце и поставьте в холодильник. Через 3-4 дня использованную соду выбросьте в кухонную раковину (это заодно прочистит сток и уберет из него неприятные запахи) и поставьте в холодильник свежую порцию.
Не выбрасывайте кожуру! Лимон В кожуре лимона содержатся витамин Р, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол. Совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне, повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней. Еще в старину считалось, что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».
Получение лимонного масла масла в домашних условиях
Является хорошим антисептиком, может быть использовано при лечении пародонтоза, простудных и инфекционных заболеваний, тонизирует нервную систему, помогает при цинге, подагре, ревматизме, выводит камни из почек и желчных путей, употребляется при варикозном расширении вен, показано к применению при болезнях поджелудочной железы, печени, метеоризмах. Лимонное масло используется при лечении сыпей, фурункулов, гнойных ран, укусах насекомых, ломкости ногтей.
В 100 г лимона и лимонного масла содержится 0,4 мг витамина А, 0,04 мг витамина В1, 0,1 мг витамина РР и 40 мг витамина С.
Способ приготовления лимонного масла аналогичен способу приготовления апельсинового масла.
Внимание! ♦ Лимонное масло противопоказано больным, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, кроме того, оно снижает артериальное давление и поэтому противопоказано гипортоникам.
♦ Лимонное масло плохо хранится, поэтому простой совет: не приготавливайте его литрами — только хорошее масло изведете и силы потратите. Хранить лимонное масло нужно в темном месте.
Как использовать
♦ Для улучшения аппетита рекомендуют принимать настойку лимонной кожуры: залить 100 г высушенной и измельченной кожуры 1 л водки, дать настояться в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Настойка обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях, служит хорошим средством против рвоты и для выведения из обмороков.
♦ От бородавок измельченную кожуру двух лимонов залейте половинкой стакана 30%-ного уксуса, настаивайте в плотно закрытой посуде в течение недели, периодически встряхивая, процедите. Прикладывайте к бородавкам тампон, смоченный в этом настое, несколько раз в день.
♦ Для укрепления ногтей. Ежедневно протирайте их лимонной корочкой с остатками мякоти. При слабости и истощении помогает следующая смесь: пропустить через мясорубку 4 лимона с кожурой, добавить 200 г сока, выжатого из свежих лимонов, 200 г оливкового масла, 15 г готовых аптечных настоев валерианы и боярышника, 1 г камфары и 15 капель масла мяты перечной. Все тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
♦ Для укрепления зубов. Натирайте кожурой лимона зубы, если хотите, чтобы они были белыми, а корни зубов - крепкими.
♦ От перхоти. Кожуру 4 лимонов варите 15 минут в 1 л воды, отвар процедите. Ополаскивайте волосы отваром один раз в неделю.
♦ В целях омоложения. Разомните 3 лимона с кожицей, 3 головки чеснока, 3 стакана клюквы, настаивайте на 7 стаканах кипяченой воды, поставьте на 2 дня на холод, процедите, влейте 400 г меда, перемешайте и поставьте еще на 2 дня на холод. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день. Картофель В старину на Руси считалось, что картофель «в мундире» дает недюжинную силу, а современные специалисты по питанию доказали, что это действительно так. Счищая кожуру картофеля, мы нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Дело в том, что картофельный крахмал (он составляет 85% сухого вещества картофеля) преобразуется в сахара, которые легко усваиваются организмом, именно благодаря тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое под кожицей. Лишая картофель этих ферментов, мы делаем его неусвояемым — крахмал проникает во внутреннюю среду организма, что чревато отложением солей, слизи, холестерина. Современные диетологи считают, что целебный картофель может быть приготовлен только «мундирным» способом, запеканием его в духовке или термообработкой на пару. Неприятный привкус картофеля с кожурой можно улучшить пряными травами и лавровым листом.
Если вы решили приготовить отварной картофель, то питательные и минеральные вещества клубней лучше сохранятся, если класть их в кипящую воду. А вот после хранения и повторного разогревания отварная картошка становится вредна организму.
Как лечиться
♦ При бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Отварить картофель «в мундире», растолочь, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 3 капли йода, размешать. Положить эту смесь на ткань и приложить на грудь до горла. Сверху накрыть шерстяным одеялом. Когда компресс остынет, снять. Делать эту процедуру на ночь.
♦ Для выведения шлаков пить картофельный отвар (естественно, «в мундире»). Людям, страдающим артритом , особенно полезно пить картофельную воду утром натощак, днем и перед сном.
♦ При гипертонии пить отвар из картофеля в кожуре (1-2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.
♦ При обморожении поможет компресс из картофеля. Сваренный «в мундире» и размятый картофель такой температуры, какую можно терпеть, накладывают на пораженный участок и оставляют, пока картофель не остынет.
♦ При простуде помогут ингаляции над вареной картофельной кожурой. В кастрюлю с водой кладут картофельную кожуру, варят, добавляют 2 измельченных зубчика чеснока и дышат над паром в течение 10 минут. Процедуру проводят ежедневно 1-2 раза в сутки до излечения. Апельсин В кожуре апельсинов обнаружено несколько видов эфирных масел, флавоноиды, витамины А, В, С, Е, пектины.
Масло кожуры апельсина обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Оказывает оптимальное увлажняющее, дезинфицирующее и смягчающее действие на сухую, огрубевшую кожу, способствует удалению ороговевшего слоя и, обновляя клетки, заживляет раны и трещины. Эффективно при пролежнях, ожогах, дерматитах, экземах. Эфирное масло сладкого апельсина стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, тонизирует сердце, обладает противолихорадочным, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Эфирное масло сладкого апельсина показано при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.
♦ Апельсиновое масло — антисептик и средство от бессонницы. Оно помогает создать хорошее настроение, особенно если вы будете принимать с ним ванну. Апельсин является признанным средством против целлюлита, поэтому он входит во множество антицеллюлитных кремов и сывороток. Очищает кровь.
В 100 г апельсина и апельсинового масла содержится 0,3 мг витамина А, 0,08 мг витамина В1, 0,03 мг витамина В2, 0,2 мг витамина РР и 40 мг витамина С.
Чтобы приготовить апельсиновое масло, возьмите свежие апельсиновые корочки, промойте, мелко нарежьте, положите в стеклянную банку и залейте сверху растительным маслом без запаха, чтобы масло покрывало слой корок приблизительно на 1 см. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 3 дня. По окончании этого срока масло ставится на 30 минут на водяную баню. Дайте остыть, процедите и обязательно отожмите корочки, поскольку в них обычно остается еще много ароматного масла.
Внимание! ♦ Апельсиновое масло противопоказано гипортоникам, так как оно снижает кровяное давление.
♦ При пропаривании любого снадобья на водяной бане следите, чтобы крышка не была надета плотно, в противном случае банка может взорваться. Как использовать
♦ При маточных кровотечениях и обильной менструации пить водный отвар корок апельсинов (особенно незрелых).
♦ При депрессии и нервозности положить снятую с апельсина кожуру (или разрезанный апельсин) на подоконник в спальне за 20-30 минут до сна. Втирать в виски масло апельсиновой кожуры.
♦ При длительном сухом кашле апельсин с кожурой мелко нарезать, засыпать сахаром, варить 30 минут. Принимать по 1-2 ст. л. сиропа при приступе кашля. Гранат
С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Изображения граната найдены на египетских пирамидах. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Свое название гранат получил за сходство зерен с драгоценными каменьями — гранатами.
Благодаря содержанию полифенолов кожура граната издавна применялась в народной медицине. Она способствует подавлению роста вредных микробов в кишечнике, обладает противовоспалительным эффектом. Высушенные перепонки и перегородки из граната добавляют в чай. Они успокаивают нервную систему, уменьшают возбуждение.
Как использовать
♦ Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта пить отвар из кожуры граната. Измельченную кожуру помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, держат 30 минут, затем немедленно процеживают. Выпивают по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день.
♦ При повышенной потливости делают местные ванночки из отвара кожуры плодов граната.
♦ Для улучшения кожи используют кашицу из свежей кожуры и сока плодов граната в виде маски. Такая маска питает кожу, снижает ее сальность, стягивает поры. Оказывает также рассасывающее действие.
♦ Противовоспалительный эффект имеет отвар из кожуры плодов граната: берут 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Процеженный отвар принимают 3 раза в день по 1-2 ч. ложки до еды.
♦ При стоматите 20 г измельченной кожуры заварить в 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить воды до первоначального объема.
♦ От поноса заваривать высушенную кожуру граната как чай.
фото:http://zdor-pit.ru/
|