В глубокую посуду налить теплую воду, растительное масло, бросить сахар, дрожжи, разбить 1 яйцо и яичный белок, посолить. Хорошо перемешать, до полного растворения дрожжей и сахара.
Понемногу добавить муку и замесить мягкое тесто.
Накрыть полотенцем и дать расстояться 1 час.
Тесто разделить на 12 лепешек, опять накрыть и дать настояться еще 30
минут.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку размером с чайную тарелку.
На каждую лепешку намазать 1 стол. ложку растительного масла, завернуть в рулет. Затем, края слепить, чтобы получилось кольцо.
Булочки положить на смазанный маслом противень, через 15 минут обмазать яичным желтком, можно обсыпать чернушкой (черек оту) или маком.
Поставить в холодную духовку. Запекать до золотистого цвета, при температуре 190 градусов.
1 стол. ложка семян кунжута или чернушки (черек оту)
Приготовление:
В глубокую посуду положить дрожжи, сахар, налить теплое молоко, мешать пока не растворятся дрожжи и сахар. Добавить яйцо и яичный белок, растительное масло, красный молотый перец, понемногу просеянную муку и замесить тесто.
Добавить натертый сыр, окончательно хорошо вымесить. Тесто накрыть и дать расстояться 1 час.
Тесто разделить на 16 лепешек. Из каждой лепешки сформировать 3 полоски длиной с палец.
Из трех полосок сплести косичку, концы слепить.
Все булочки-косички положить на смазанный маслом противень.
Дать настояться 20 минут, обмазать яичным желтком и обсыпать семенами кунжута или чернушки.
Запекать до золотистого цвета, в заранее разогретой духовке, при температуре 190 градусов.
Подавать теплыми.
Также такое тесто пойдет и для пирогов с начинкой или булочек.
В теплой воде растворить сахар и дрожжи, помешать.
Добавить растительное масло, яичный белок, соль и постепенно муку, вымесить гладкое, без комочков тесто.
Тесто накрыть влажным полотенцем и дать расстояться 1 час.
Тесто разделить на круглые лепешки, размером с лимон.
Придать изделиям овальную форму и выложить на смазанный маслом противень.
Сверху смазать яичным желтком и дать расстояться еще 30 минут. Запекать в духовке до золотой корочки, при температуре 180 градусов.
Булочки для Сандвича начинить любым гарниром и подавать к столу.
Hamburger Ekmeği * Гамбургер екмек
Булочки для Гамбургеров
Состав:
Дрожжи (0.5 спичечной коробки)
3/4 стакана тeплого молока
0.5 стакана тeплой воды
1 стол. ложка сахара
1 яйцо
0.5 стакана растительного масла
3.5 стакана + 1 стол. ложка муки
1 чайн. ложка соли
Приготовление:
Воду, молоко, яйцо, сахар и дрожжи хорошо перемешивать до полного растворения дрожжей.
Высыпать 3 стакана муки, немного помесить. Долить растительное масло, продолжать месить. Затем добавить оставшуюся муку, тесто хорошо вымесить, накрыть полотенцем и дать расстояться 1час.
Тесто разделить на 8 равных частей, придать лепешкам круглую форму и слегка придавить сверху.
Выложить на смазанный маслом противень и дать расстояться ещё 15-20минут.
Выпекать в заранее разогретой духовке 25 минут, при температуре 210 градусов.
Достать из духовки сбрызнуть водой, накрыть полотенцем.
Готовые остывшие булочки положить в полиэтиленовый пакет и завязать его.
В глубокую посуду налить теплую воду, положить дрожжи, сахар и перемешивать пока не растворятся дрожжи.
Добавить соль и муку, замесить тесто.
Накрыть полотенцем и дать расстояться 1 час.
Тесто разделить на 8 лепешек, накрыть полотенцем и подождать еще 30 минут.
Лепешки немного покатать и придать им цилиндрическую форму, края вытянуть (как сандвич).
Полить водой с сахаром и посыпать кунжутом. По желанию, можно сделать несколько надрезов в длину.
Запекать в заранее разогретой духовке до готовности, при температуре 210градусов
Достать из духовки и порезать на кусочки. Можно сделать бутерброды с бастурмой, колбасой или сыром.
SUSAMLI SIMIT
Ингредиенты : 200 гр. сливочного масла
0,5 ст. подсолнечного масла
1 ст. айрана
1 белок
половина пакетика разрыхлителя теста
1 ч. л. соли
кунжутные семена
мука
Приготовление: Сливочное масло растопить при комнатной температуре, в него добавить подс-е масло, айран, белок, соль и все хорошо растереть венчиком, до однородной массы.Добавить разрыхлитель и ещё раз перемешать. Затем добавить муку и замесить тесто (не очень крепкое).Выложить тесто в чистую глубокую посуду и дать отдохнуть 10-15 мин.Затем отчипить от теста кружочки, раскатать их в полоски и скручивать их вдвое типо косичек. Выложить в противень смазанный маслом, смазать желтком и посыпать кунжутом. Выпекать при температуре 180 градусов.
Katmer Pogaça (слоёные булочки с сыром)
Ингредиенты:
500 г муки 200 мл молока 100 мл растительного масла без запаха 1 белок 5 г сухих (15 г свежих) дрожжей 2 ч.л. соли 2 ч.л. сахара 80 г растопленного сл.масла 300 г свежего сыра (кримчиза, творога...) 1 желток 2 ст.л. молока
Приготовление: 1. Растворить дрожжи в тёплом молоке с сахаром, влить в миску с просеянной мукой и начать замешивать тесто. Добавить масло, белок и соль, вымесить, накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте, пока тесто не увеличится вдвое. (Я замешивала тесто в хлебопечке.) 2. Готовое тесто (очень податливое и эластичное, как мягкий пластилин) разделить на 8 частей, скатать шарики, накрыть и оставить на 15 минут. 3. Раскатать каждый шарик в лепёшки примерно одинакового размера, уложить их одну на другую, хорошенько смазывая маслом.
4. Полученную стопку перевернуть "с ног на голову" и начать раскатывать, должна получиться лепёшка диаметром 50-70 см. 5. Разрезать её на 16 частей, как на круассаны. 6. На широкую часть каждого треугольника выложить по ложке сыра или творога, загнуть края внутрь и свернуть в рулетик - круассан. 7. Уложить на противень покрытый бумагой, смазать желтком, разболтанным с молоком и поставить подниматься на 1-1,5 часа. 8. Выпекать при 180-200* 25-30 минут, пока булочки не станут румяными.
На фото - несладкие (с мягким сыром "Орфей", типа плавленого) и сладкие - с ломтиками горького шоколада. Несладкие посыпала морской солью и кунжутом (для большей турецкости), а сладкие - декоративным сахаром.
В Турции очень любят завтракать несладкой выпечкой. Причем даже не столько бёреками, сколько булочками "поача" без начинки или начиненными брынзой, сыром, мясом или картошкой. Особенно любят перед работой забегать за ними в кулинарку по пути, и очень любят съедать их уже на работе со стаканчиком чая.:)) Попробуйте и вы испечь на завтрак турецкие несладкие булочки. У меня - простейший рецепт из бездрожжевого теста и без начинки.
- 1 ст. растительного масла (или пополам со сливочным маслом / маргарином)
- 1 пакетик разрыхлителя (примерно, 1 ст. ложка)
- 1 ч.л. соли
- 3-4 ст. муки (у меня получилось 3,5 ст.)
- 1 яичный желток для смазки
Смешиваем все продукты кроме муки. Постепенно вводим муку, перемешивая после каждого стакана. Замешиваем мягкое тесто как на пирожки (лишь бы к рукам не прилипало). Вымешиваем по-быстрому и не сильно мнем, иначе булочки получатся жесткими. Если хотите пирожки с начинкой, посмотрите мои рецепты бореков. Начинка для пирожков и бореков - одинаковая.
Противень застилаем пекарской бумагой. Включаем духовку на 180-200 гр.
От теста отрываем куски размером с яйцо. Я на глаз отрезала ножом.))
Формируем шарики и кладем на противень не впритык друг к другу. Слегка сплющиваем их и смазываем яичным желтком. Если соберетесь делать с начинкой, тесто не раскатывайте, а прямо в руке придавите и растяните, иначе тесто станет жестким при выпекании. Булочки без начинки, обычно, круглой формы, а с начинкой - продолговатые, как пирожки.