Что может быть вкуснее, чем домашняя свежая выпечка?
Рассыпчатый песочный пирог придется по вкусу и взрослым, и детям. Готовить его легко и для этого используются самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти в холодильнике.
Даже самые изысканные вкусы можно удовлетворить, экспериментируя с начинками для песочного пирога. В него можно добавить варенье, мед, ягоды, орехи, мармелад, творог, кусочки шоколада, изюм, курагу и т.д.
Предлагаю вашему вниманию мой любимый вариант песочного пирога, который любит вся наша семья, — пирог с грецкими орехами и вареньем. Огромная благодарность автору: Елена Р
Ингредиенты:
Мука — 4 ст.
Маргарин — 250 г.
Сахар — 2 ст.
Яйца — 4 шт.
Орехи грецкие — 200 гр.
Варенье — 500 мл
Разрыхлитель для теста — 1 ч. л. без горки
Какао — 2 ст. л.
Ваниль
Корица
Приготовление:
Размягченный маргарин растереть с 2 ст. муки.
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с 1 ст. сахара.
Добавить в желтки разрыхлитель, какао, ваниль и корицу по вкусу, смешать с маргарином и мукой.
Какао добавлять в пирог не обязательно. Это дело вкуса.
С помощью оставшейся муки замесить тесто. Разделить его на две неравные части, большая из которых будет использоваться для основы пирога, меньшая — для покрытия пирога. Тесто завернуть в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодильник на 2-3 часа до полного охлаждения.
Пока тесто будет охлаждаться, белки и 1 ст. сахара взбить миксером в крепкую пену.
Противень застелить бумагой для выпечки. Большую часть теста натереть на крупной терке и распределить ровным слоем.
Не доходя до краев, выложить на тесто варенье и посыпать его орехами. Варенье можно использовать любое, но оно не должно быть жидким.
Сверху равномерно распределить взбитые белки.
Оставшуюся часть теста натереть на терке и засыпать начинку. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог разрезать на порционные кусочки сразу после приготовления.
Пирог «Песочная нежность с фруктами»
Ингредиенты:
для теста
125 гр. размягченного маргарина
1 шт. яйцо
60 гр. сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
1 стакан муки
начинка
1 крупное спелое яблоко
2 небольших или одна крупная спелая груша
4 спелых сливы
2 ст. ложки сахара
посыпка
3 ст. ложки охлажденного сливочного масла
1 п. ванильного сахара
2 ст. ложки сахара
6 ст. ложек муки
Способ приготовления:
Маргарин растереть с сахаром,добавить яйцо,разрыхлитель,муку,замесить тесто по необходимости подсыпая еще муки,завернуть тесто в пленку,убрать в холодильник на 1 час.
смешать в миске масло,муку ,ваниль,сахар,хорошо все растереть руками до образования крошки,можно пока убрать в холодильник.
Нагреть духовку на 200 градусов,противень застелить пергаментом.Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной не больше чем с палец,наколоть по всей поверхности вилкой,выпекать корж 10 минут.
В это время из слив убрать косточки,яблоко и груши очистить, разрезать пополам,удалить сердцевину,затем все порезать маленькими кубиками,смешать в миске с сахаром.
Достать корж из духовки, равномерно нанести начинку.
Затем равномерно посыпку.
Поставить пирог в духовку,выпекать еще 20 минут.Затем дать остыть прямо на противне где то 30 минут, и можно аккуратно порезать на квадратики.
1 Отделить желтки, растереть с ¾ стакана сахара, добавить мягкого сливочного масла, ванильного сахара, соду (гашёную уксусом), соль, муку, всё тщательно перемешать до однородной массы. Разделить на 2 части (одну часть сделать больше немного). Меньшую часть теста завернуть в пишевую плёнку и положить в морозильник.
2 Большую часть теста выложить на смазанный противень, разложить нарезанную дольками клубнику, взбить белки с ½ стакана сахаром до густой пены, залить клубнику, поверх натереть тесто из морозильника.
3 Выпекать в духовке, разогретой до 180ºС около часа. Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
1 Смешать муку, яйцо, сметану, сахар, растопленное масло ( или маргарин), гашёную соду, какао, всё перемешать, вымесить хорошо тесто, разделить на две части, завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозильник на 1 час. Смешать ингредиенты все для начинки, творог, яйцо, сахар, ванилин и крахмал, хорошо размешать до однородной массы.
2 Достать подмёрзшее тесто, одну часть натереть на тёрке, уложить в форму для выпекания, сверху разложить творожную начинку, сверху разложить вторую часть теста, также натёртую на крупной тёрке.
3 Выпекать в духовке при 180ºС около часа. Перед подачей на стол, порезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Яблочный пирог (вариант)
Пирог очень вкусный и красивый. Тесто рассыпчатое, нежное. Яблоки хорошо сочетаются со сладким безе,
пирог получается сочный, не приторный, в меру сладкий.
* Тесто:
* желтки 2 шт.
* масло сливочное 150 г
* сахарный песок 150 г
* сметана 100 г
* соль маленькая щепотка
* разрыхлитель 1 ч. л.
* мука 2 стакана ( 350 - 400 г)
* яблоки 500 г (лучше "антоновка", но можно и любые кислые)
* Безе:
* белки 2 шт.
* сахарный песок 150 г
* ваниль
1. Желтки отделить от белков.
2. Желтки тщательно растереть с сахаром, добавить сметану, соль и размягченное масло, взбить до полного растворения сахара.
3. Муку просеять с разрыхлителем, добавить к муке масляную смесь и замесить мягкое тесто.
4. 1/4 теста положить в морозилку. Остальное тесто распределить в форме (у меня разъёмная 24 см), сформировать бортики (я это делала просто руками, т. к. тесто мягкое) И поставить форму с тестом в холодильник на 30 мин.
5. В это время яблоки освободить от сердцевины, натереть на крупной тёрке (можно не чистить)
6. Достать форму с тестом из холодильника, поверх теста разложить яблоки, кто любит, можете посыпать корицей.
7. Белки взбить в крепкую пену, добавить сахар, ваниль, продолжать взбивать до устойчивых пиков.
8. Разложить взбитые белки поверх яблок.
9. 1/4 теста из морозилки натереть на тёрке и произвольно разбросать поверх белковой массы.
10. Выпекать пирог при 200* до золотистого цвета, примерно 30 - 40 мин.