Девченки Ксан-Ксаныч с http://forum.say7.info/topic22056.html, делится с вами рецептом настоящего "советского" пломбира.Того самого,который подтаивая,стекал по вафельному стаканчику тяжелой,тягучей каплей желтого цвета...
Состав:
300 гр сливок 33%. 150 гр сахара(P.S. многие пишут что приторновато получается,так что смело кладите меньше сахара,кто не любит слишком сладко))(я добавила чуть ванильного).
3 желтка.
0,5 ст молока(стакан 250 гр).
Кипятим молоко в посудинке,остужаем, взбиваем желтки с сахаром до однородной массы,а потом добавить эту массу в остуженное прокипяченое молоко)))))а потом на водяную баню на медленном огне неприрывно помешивая доводим массу до состояния...сгущенки...даааааа....(я-то раньше никогда не делала сгущенку и не знала даже как она делается)а тут я так серьезно к рецепту подошла...все делаю точь в точь как написано...а в результате получилась самая обыкновенная(но необыкновенно вкусная) сгущенка..(но... я вас розочерую с магазиной не вкусно получается )))),вобщем я-то рассказываю как я делала...Итак,сварила я массу около 10 мин.(замечание массу в железной посуде варить в стеклянной дольше густеть будет и еще масса когда остынет ещё загустеет),остудила,теперь приступаем к сливкам-взбиваем их до крепких пиков.Соединяем осторожно две массы и благополучно ставим в морозилку где-то на час.Прошел час...достаем посудину-на низкой скорости снова все перемешиваем(а масса-то почти застыла)))) и вот на этом этапе я сказала-ХВАТИТ!!!!!! взяла и разлила по формочкам для маффин хотя по рецепту хотели,что б я еще так замораживала-перемешивала 2 раза...а разве это можно?????когда вот он-пломбир вожделенный))))))Вобщем вот,что у меня получилось-
P.S.Я поняла,почему в рецепте не просто сгущенка ,а именно варить самой надо массу-там в составе желтки,готорые придают мороженному характерную пломбиру желтизну и густоту...а в простой сгущенке этого нет,.Да! желток совсем не чуствуется так как он варится на водяной бане и вкус получается в результате вкусно-сливочныйтак что привкуса.
Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
Источник: bigpicture.ru
Ну что, вспомнили, что мы с вами ели самое вкусное мороженное в детстве.
А теперь по традиции хочу вам пожелать романтических выходных, пусть хоть немного вы себя почувствуете счастливыми, и дарю вместе с ютубом эту песню!
Домашнее мороженое
Настоящее сливочное мороженое у вас дома. В нашей семье этот десерт прочно занял место на всех праздниках!
Всё гениальное просто!!! Это истина, а вот доказательство. Итак, попробуем приготовить вместе.
Нам понадобится:
Сливки 33 % 0,5 л
Сгущенное молоко 200 г.
Ну и для украшения я взяла:
Карамель
Какао
Кокосовая стружка
Сливки выливаем в большую ёмкость, желательно с высокими бортами.
Дальше нам понадобится блендер с венчиком или миксер. Взбиваем сливки до увеличения объёма в 2,5 раза.
Тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко и одновременно взбиваем. Достаточно половины банки. Как только молоко влили, перестаем взбивать.
Готовую массу разливаем по небольшим ёмкостям. Я взяла чайные чашечки, подойдут пиалки, кофейные чашки или просто баночки из-под йогурта или детского питания. Убираем их на 3-4 часа в морозильную камеру.
Через четыре часа достаем готовое мороженое, чашечки с обратной стороны обливаем кипятком - теперь мороженое легко из них извлекается.
Украшаем на свой вкус. Сегодня я использовала карамель, какао и кокосовую стружку.
Замечательный сливочный вкус. Надеюсь, рецепт придётся по вкусу Вам и Вашим детям. Удачных экспериментов!!!
Берём :
- сгущёное молоко в количестве от 1/2 банки до целой ( у меня было голландское, 8% жирность)
- пюре любых фруктов ( в данном случае - маракуйя или пассифлора) - 300 мл или сколько получится из 10 крупных плодов ( стандартная израильская упаковка)
- 250 мл сливок для взбивания 32% жирности и выше
И действуем:
1. Готовим пюре из ягод - в фудпроцессоре или блендере. Если купили пассифлору, то сок протираем через крупное сито, дабы отделить все косточки. Потом в чистый сок возвращаем 1 ч.л. семечек - для декоративности. А остальные? Я залила ромом и поставила настояться. Будет потом душистая добавка в кремы.
2.Льём в пюре сгущёнку, мешаем и пробуем. Кто любит очень сладко - бухает всю банку. Кто не любит - лейте меньше.
3. Ставим миску в морозилку и забываем там на 30 минут - пусть наша смесь загустеет как следует и даже замёрзнет немного внешний слой . 4.Взбиваем сливки до консистенции густого крема. Достаём из морозилки фруктовое пюре, размешиваем и вливаем в сливки , не выключая миксер. Как только образовалась однородная пышная масса - прекращаем взбивать . 5. Уже на этой стадии можно использовать смесь, если налить её в креманки и тут же подать. Однако - выливаем её в достаточно плоскую коробку ( слой мороженого не более 3-х см), закрываем и снова ставим в морозилку. Чере 2-3 часа готово изумительное мороженое. Если слой мороженого толще - замораживать нужно, соответственно, дольше.
Не знаю, как долго его можно хранить в замороженом состоянии, не появляются ли льдинки - но в течении суток, что оно у меня "прожило" консистенция была изумительная - кремовая и однородная. Вкуса сгущёного молока не чуствовалось вообще ( это для тех, кто не любит его как я).
Можно заморозить такое мороженое порционно, разлив , например, по пластиковым стаканчикам.
Но учтите - тогда готовить нужно минимум за день до подачи, а хранить можно в морозилке до 2-х недель.
Откуда дровишки?
Ну, сам рецепт из израильского блога, а автор блога стащила его у Джейми Оливера. Технология, правда, моя. Очень хорошая, кстати - предварительное подмораживание фруктовой смеси даёт эффект замораживания в машинке для мороженого. Я об этом методе уже писала, и он опробован неоднократно.
Джейми Оливер тоже не сам этот рецепт придумал, разумеется. Все велосипеды уже...
Это мороженое сделано по мотивам десерта кулфи - и пришло оно из индийской кухни.
Для этого мороженого индийцы сильно уваривают молоко ( сегодня пользуются концентрированным для ускорения процесса) и добавляют пряности - корицу, кардамон. Иногда добавляют фрукты, но чаще всего - посыпают фисташками.
Можете попробовать и этот вариант - из нашего кулинарного журнала:
Не совсем кулфи, хоть и назван именно так:
на 8 порций
500 мл сливок
1 ч.л. корицы
1 ч.л. кардамона
1 банка сгущёнки ( около 400 гр)
Фисташки для подачи( посыпают сверху).
В связи с повторяющимся вопросом в комментах выношу сюда ответ:
Мороженое такого плана можно делать из любого сырья, вопрос только в том, не будет ли оно в результате льдистым. Поэтому если собираетесь экспериментировать, сделайте как я - вылейте его в большую коробку и не морозьте долго, чтобы мороженое осталось полумягким, тогда оно точно будет вкусным, а небольшую порцию оставьте заморозиться на сутки - для эксперимента .
Чтобы приготовить самый лёгкий вариант - можно поочерёдно заполнить разноцветным фруктовым соком формочки для мороженого. Но у нас - вариант чуть усложнённый.
персики - 500 грамм
сок половины апельсина
вишнёвый сок - 200 мл
Сахар не добавляем, так как готовый вишнёвый сок итак очень сладкий.
Персики очистить и пюрировать, добавить апельсиновый сок.
Наполнить формочки для мороженого фруктовым пюре и сверху аккуратно влить вишнёвый сок.
Не надо ничего перемешивать, получится красивая мраморная поверхность.
Поставить в морозилку на несколько часов, достать и наслаждаться! :))
Домашнее мороженое, вкус советского пломбира
Сахар – 2 стакана
Молоко –1 литр
Масло сливочное – 100 гр
Крахмал – 1 ч.л.
Желтки яичные – 5 шт.
Сливочное масло опускаем в подогретое молоко и доводим его до кипения. В другой емкости соединяем сахар, крахмал и желтки, перемешиваем и растираем все до однородной массы.
После чего добавляем сюда немного молока, в результате должна получиться масса по консистенции как жидкая сметана.
Тем временем молоко закипело и в него мы постепенно, тонкой струйкой вливаем желтковую массу, при этом не забываем постоянно мешать.
Доводим до кипения. Когда смесь закипела, снимаем кастрюлю с огня и ставим её в холодную воду, при этом все надо тщательно мешать, пока масса не остынет и не станет теплой.
Затем массу оставляем надо её полного охлаждения, периодически мешаем, после чего разливаем по формам, и отправить в холодильник для заморозки.
- сгущёное молоко в количестве от 1/2 банки до целой (зависит от сладости-кислости фруктового пюре)
- пюре любых фруктов/ягод ( в моем случае, персик) – 250-300 гр
- 250 мл сливок для взбивания 32% жирности и выше
-миндаль рубленный
И действуем:
1. Готовим пюре - в фудпроцессоре, блендере или соковыжималке.
Если фрукт /ягода с косточками, то сок протираем через крупное сито, дабы отделить все косточки или опять же пользуемся соковыжималкой.
Потом в чистый сок возвращаем 1 ч.л. семечек - для декоративности.
2.Льём в пюре сгущёнку, мешаем и пробуем.
Кто любит очень сладко - бухает всю банку. Кто не любит - лейте меньше.
3. Ставим миску в морозилку и забываем там на 30 минут - пусть наша смесь загустеет как следует и даже замёрзнет немного внешний слой.
4.Взбиваем сливки до консистенции густого крема. Достаём из морозилки фруктовое пюре, размешиваем и вливаем в сливки , не выключая миксер. Как только образовалась однородная пышная масса, добавляем миндаль, перемешиваем и прекращаем взбивать.
5. Уже на этой стадии можно использовать смесь, если налить её в креманки и тут же подать.
Однако - выливаем её в достаточно плоскую коробку ( слой мороженого не более 3-х см), закрываем и снова ставим в морозилку. Через 2-3 часа готово изумительное мороженое. Если слой мороженого толще - замораживать нужно, соответственно, дольше.
Можно заморозить такое мороженое порционно, разлив , например, по пластиковым стаканчикам.
Но учтите - тогда готовить нужно минимум за день до подачи, а хранить можно в морозилке до 2-х недель