Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Мастика
01:42
Мастика
Самый простой рецепт холодного фарфора (мастики).
Вам понадобится:
- 1/4 часть чашки пищевой соды
- 1/4 часть чашки кукурузного крахмала (можно картофельного)
- 1/4 часть чашки воды 
Инструкция:
1. Все смешать в сковороде с тефлоновым покрытием.
2. Поставить на огонь, постоянно помешивая, буквально через минуту сода зашипит и начнут образовываться комочки.
3. Продолжаем мешать, еще через пару минут образуется комочек, который легко отходит от стенок.
4. Перекладываем на полотенце. Будьте осторожны он горячий.
5. И вымешиваем как обыкновенное тесто.
6. Для цвета добавляем акриловой краски. Хранить холодный фарфор в полиэтиленовом пакете, плотно закрыв.
7. Розочки из холодного фарфора который мы сделали. Они не трескаются!
Лебедь из мастики
 

Рецепт ХФ обещанный MAKREL

Привет всем жителям СТРАНЫ МАСТЕРОВ. MAKREL обещание свое выполнил.Сегодня варил хф - заснял все (правда на сотик). Свой рецепт я подгонял под свой ПВА - другого у нас нету в продаже, а ехать в город 2 часа - овчинка выделки не стоит - да и того которым пользуются мастера наверняка нет. Мой ПВА ЭКОНОМ фирмы Алина-Паинт, сделан в Казахстане, 800 мл., белого цвета и с выраженым запахом клея (как в детстве у нас был для бумаги).


 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 1
 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 2

К сожалению здесь плохо видно. Состав: вода, дисперсия ПВАД ДФ51/10С. Узнавал у знакомых химиков и в нете - эта дисперсия уже содержит пластификатор (10С). Если делать только с кукурузного крахмала то лепится нормально, но жестковат при высыхании, но зато не трескается изделие. Пробовал рецепт с водой - полная фигня, только соленушки можно с водой месить.


 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 3

Вот ингридиенты: лимонная кислота (пробовал с уксусом 6%-воняет), глицерин (аптека), вазелин (аптека), клей ПВА, крем (собрал по дому просроченные остатки-импорт и экспорт-все смешал-не проподать же добру). Да чуть не забыл - крахмал кукурузный и рисовый-своего разливу.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 4

Мерка у меня такая - стеклянная баночка из под икры 113 гр. Насыпаю 1/3 рисового крахмала.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 5

Затем насыпаю кукурузный крахмал. Высыпаю в пластиковую емкость для микроволнушки. Варить лучше всего в ней, ничего не пристает и мыть не надо - лень двигатель прогресса.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 6

Как высыпал в нее же наливаю ПВА. И все перемешиваю.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 7
 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 8
 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 9

Добавляю глицерин - 2 чайные ложки-не до краев.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 10

Затем вазелин - чайную ложку-полную. У меня он жидкий - я его прогреваю в микроволнушке, чтоб легче брать было из бутылочки (узкое горлышко).

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 11

Добавляю лимонки - на глаз-гдето пол чайной ложки-можно меньше - она играет роль консерванта, чтоб не заплесневело.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 12

И все тщательно перемешиваю. Жду 10 минут когда набухнет крахмал. Если будет масса вспениваться - это расходится лимонка-ничего страшного нет.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 13

Ставлю в микроволнушку. Мешаю массу пластиковым стеком от пластилина.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 14

Набираю мощность 800 - если мощность меньше, то варить дольше, если мощность больше, то варить меньше. Если есть функция быстрого разогрева - нажимаешь-максимальная мощность и 30 сек. в одной кнопке.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 15

Ставлю на 30 сек. Поехали.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 16


Как вынули все перемешиваем тщательно. Ставим еще на 30 сек.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 17


Вынимаем - видишь какая консистенция-как бисквит.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 18


Все перемешиваем - в чашке образуются комочки - похоже на творог с йогуртом. Ставим еще на 30 сек.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 19


Вынимаем. Перемешиваем - получается масса похожая на липкий зефир.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 20


Перемешиваем.Все собирается в шар - с чашки собирается все.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 21


 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 22


Мажу кремом стол и вымешиваю как тесто. Мешаю пока не остынет - 15 мин.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 23

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 24


 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 25


Держит форму.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 26

ХФ получается как зефир и податливое.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 27

Так тянется пока еще теплое.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 28

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 29

А так когда остынет.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 30

Затем смазываю немного кремом и в пищевую пленку на 24 часа.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 31


Хочется полепить, но надо потерпеть.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL Фарфор холодный. Фото 32

Я варю в микроволнушке-так проще. Если ее нет, надо варить на паровой бане-можно в пластмассовой чашке (все равно плавает в воде-только бери которая из пластика для микроволнушки). Можно еще приготовить и в сковородке с керамическим покрытием, но это дорогое удовольствие, зато драить не надо-само отлетит. Только на самом малом огне и постоянно мешая.


Изготовление рисового крахмала в домашних условиях.


1кг риса (я беру рис-сечка-дешево, только рис должен быть кругленький и мучной) хорошо помыть (если есть мусор-перебрать) и залить водой,  чтобы вода закрыла рис 3-4 см, в эту же ёмкость добавить пищевую соду (нужен натрий, чтоб расщепить белок в в рисе) 5 столовых ложек (в идеале сода нужна каустическая-у меня ее нет), оставить стоять часов на  10-12. Затем воду слить, рис промыть ещё раз и немного подсушить на воздухе, рис будет отдавать желтизной, а может и нет-у меня отдает. Берем кофемолку и порциями измельчаем рис. Муку, получившуюся из риса заливаем водой и добавляем соду 5 столовых ложек, перемешиваем, и пусть опять стоит часов 5. Перемешивать необходимо раз 5-7 за это время. Затем начинается процесс процеживания.  Берём сито, в него кладем марлю в 4 сложения или не очень плотную х/б ткань, Я беру старый капроновый чулок (офигенное изобретение человечества) постепенно сливаем  содержимое в сито помешивая , чтобы не было осадка. То, что осталось на ткани, можно смело выбрасывать, а то, что осталось в чашке на дне под водой, и есть крахмал! Промыть хорошо чулок с рисом - вымоется еще как молоко вода. Чулок можно выкинуть с содержимым. Надо только дождаться пока он осядет и можно аккуратно сливать воду не взбалтывая. Всю воду за один раз слить невозможно, поэтому надо делать это частями, чтобы не было потерь, а остаток воды я собирала шприцем. Наклонить чашку тихонько на одну сторону - вода соберется где наклон, отстоится и собрать шприцем. Затем влажный крахмал размазать тонким слоем  на подносе или противне и дать просохнуть окончательно. Только надо естественным путем, в духовку не ставить - сразу заварится - можно выкинуть сразу. После этого размолоть в кофемолке. Всё! Из одного кг риса, если всё делать правильно, получается 4 двухсотграммовых стакана крахмала. Для пробы можно взять меньше риса и попробовать.

Спасибо всем за терпение, если дошли до этого места. Пробуйте и удачи всем.http://stranamasterov.ru/node/426230?c=new_451

Просмотров: 1307 | Добавил: хавчик | Теги: украшаем, делаем сами | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.11.2024, 12:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 27
    Гостей: 27
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024