Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 29 » мастер-класс для детей
21:04
мастер-класс для детей

Тесто соленое

На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста. 

Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.

Многие мастерицы рекомендуют добавлять растительное масло или крем для рук (примерно 1 ст.л.), что придаёт некую дополнительную пластичность солёному тесту.

Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала ( 1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с  небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

Солёное тесто рекомендуется на 2-3 часа поместить в холодильник, в полиэтиленовом пакете. Там же  его можно просто хранить для дальнейшего использования.

Теперь можно лепить! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период).  Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

Если вам нужно цветное солёное тесто, то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтомузаходите в блогчья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!

P.S. Памятка , как сделать необходимый цвет:

голубой=синий+белый

розовый=белый+красный

фиолетовый=синий+розовый

зелёный=голубой+жёлтый

оранжевый=жёлтый+красный

коричневый=зелёный+красный

изумроудный=зелёный+синий

телесный=светло-розовый+чуть-чуть желтого

золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

При работе с солёным тестом  многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластикабиокерамика и даже, мукасолька! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения!

Мастер-класс: фоторамка из соленого теста

 

Рыбка из соленого теста МК. 

Такую красоту сделала      Со Страны Мастеров 
 

Я прошу прощения, фотки не очень хорошие, так как снимала в ночи) это результат

начало. блин

двумя пальцами, можно поочередно, я делала двумя так как фоткала), делаем хвостик и плавнички

вот так, потом поправляем неровности

делаем ротик обратным концом кисточки
У меня рыбки разные будут из двух один МК получился) У другой рыбки скатать колбаску и приклеить на основу смочив водой

 

линейкой ребром делаем хвостик и плавнички

глазки

 

зрачки обратной стороной кисточки
Эта рыбка мечтает быть расписной, поэтому с ней пока все, отложим, а украшение я покажу на другой рыбке

колпачком от фломастера продавливаю такие звёздочки

Катаем маленькие шарики, с помощью влажной кисточки прикрепляем к основе если она подсохла, если нет, то можно и без воды)

обратной стороной кисточки продавливаем

у меня есть одна сережка в форме морской звезды, делала ей отпечатки

еще раз фломастером

тонкая колбаска для хвостика

вот она на месте, еще несколько колбасок, потом немного шариков проткнутых концом кисточки

и получается вот такая рыбка) Тепрь ее в духовку пр 50 гр. сохнуть, а потм раскрасим) Мк по раскраске есть у Насти)

А это она же, уже готовая) Она очень похожа на одну из моих предыдущих рыб) потому как сделана на заказ) Всем удачи! С нетерпением жду новых жителей нашего огромного аквариума)

 

stranamasterov.ru/node/50494#photo17


Лепим и расскрашиваем яблоки из теста

МК «Яблоки»

Яблоки аналогично рябине выполняются, но фото немного оказалось.
1. Эскиз.
2. Рамка и основа.
3. Подбор материала.

 

Окраска теста гуашью.

Нижний слой листочков будет держать веточки на основе.

Листок – с прожилками и зубчиками.

Яблоки лепим из белого теста – под роспись.

Сушка на батарее (осень была). Как зазвенит под пальцем – так высохла работа.

8. Роспись гуашью.
9. Покрытие лаком.
10. Монтаж в рамку.

Эта маленькая работа моя, по – моему яблоко вкуснее смотрится.

300 грамм соли «экстра» (один стакан)

300 грамм муки (два стакана)

200 милиграмм воды (почти полный стакан)

1 ст. ложка подс. масла

 

Как расскрасить яблоко из теста

 

МК роспись яблока

Очень интересный и познавательный мастер класс!

Просто можно сказать гениальный! Конечно понадобится и терпение и немного таланта художника, но ведь все таки главное желание, и эта идея!

А уж что из этого урока можно придумать – это у кого на что фантазии хватит!

Итак встречайте -  Как слепить Яблоко из теста!  Вернее как его раскрасить!


 

Роспись обычной гуашью.

Сначала белой гуашью покрываем макушку яблока

Чуть-чуть добавляя зеленой у черешка…

Желтая гуашь поверх белой и не обязательно ждать полного высыхания.

На фото видно как они начинают перемешиваться.

Смело берем красную гуашь и прокладываем низ яблока (так по сюжету задумано).

Кистью № 2 начинаем «растяжку», т.е. вытягиваем красную на желтую.

Как тяжело писать – лучше показывать в живую.

Кисть № 1 выполняем соединение слоев, расчесываем нежно по волосинке….

Я так же котов расписываю.

Видите, я работу держу вверх ногами, так легче.

Итак сначала красной гуашью растяжку делаем -

а потом бело-желтой в обратном направлении.

Проще с листочками, смешиваю зеленую и тут-же желтую…

Ву-а-ля! Готово!

Покрываю лаком, одним слоем листочки и двумя слоями яблоко.

Это уже монтаж в рамку.

Основа обклеена обоями (фактурными), лучше держаться будет.

Опять божьи коровки?

Они – дефект у рамки закрывают.

А можно и зеленью побаловаться – легче расписывать.

Это яблоко то-же зависло, у него даже рамочки нет, т.к. лепилось из остатков теста. Зато Вам другой вариант росписи показала

Рецептом теста пользуюсь с 1998 года, но многое зависит от муки (при каких условиях её выращивали), т.е. качества клейковины.

Рецепт

300гр. муки (2 стакана), 300гр. соли «Экстра» (1 стакан) – соль крупного помола можно размолоть – эффект интересный у теста, + 200 мл. воды (почти 1 стакан), 1 ст. ложка подсолн. масла (а можно и без него). Всё перемешать в миске, выложить на стол и месить минут 5, а здесь Вы почувствуете нужно ли добавить муки или нет (делаете колбасу из теста – если стоит в вертикальном положении, значит тесто нормальное). Я определяю уже из опыта. Всё в полиэтилен пакет и в холодильник, леплю на следующий день – оно послушнее.

Работы хранятся очень долго, только пылятся – смахнули кистью пыль, пусть дальше украшают стены.



Просмотров: 2538 | Добавил: хавчик | Теги: соленое тесто, мастер - класс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.11.2024, 11:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024