Благодаря высокому содержанию в айве пектина, мармелад получается настолько густым и плотным, что легко нарезается на ломтики.
Протрите айву влажной салфеткой, чтобы удалить пушок с поверхности плодов. Разрежьте на 4 части и положите в один слой в форму для запекания, закройте фольгой. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 160-170 С до мягкости айвы. Это займёт примерно час.
Как только айва остынет настолько, что можно будет держать её в руках, удалите и выбросьте сердцевину и все твёрдые части, но не кожуру. С помощью блендера измельчите до гладкости мякоть айвы вместе с кожурой.
Взвесьте получившееся пюре и смешайте с равным по весу количеством сахара. Варите на среднем огне, в тазу для варенья или в сотейнике подходящего размера, с толстым дном, постоянно помешивая, пока масса не начнёт густеть и отставать от стенок посуды. Масса пыхтит и булькает, поэтому будьте осторожны и мешайте деревянной ложкой с длинным черенком. Снимите с огня и продолжайте мешать, пока масса не перестанет пузыриться. За время варки масса станет глубокого янтарного цвета.
Дно прямоугольных жаропрочных форм застелите вощёной бумагой и разложите в них пюре слоем 3-4 см, остудите.
На следующий день поставьте формы в тёплую духовку (около 50-60 С) на несколько часов, чтобы масса стала довольно твёрдой. За это время необходимо по меньшей мере один раз перевернуть пласты мармелада. Разрежьте мармелад на прямоугольные брикеты (при желании можно обвалять в сахаре) и заверните в вощёную бумагу. Через несколько дней переложите завёрнутые брикеты в жестяные банки с плотно притёртой крышкой, где мармелад может храниться месяцами.
Ингредиенты: Фруктовый сок - 100 мл Вода - 100 мл Сахар - 200 г Желатин - 20 г
Приготовление: Желатин залить соком и оставить для набухания. Сахар залить водой, довести до кипения и держать 3 мин, постоянно помешивая. Снять с огня и сразу добавить набухший желатин. Мешать до полного растворения. В формочки залить сок с желатином и убрать в холодильник до полного застывания. Для того, чтобы желе легче было достать из формы, дно формы на пару секунд опустить в горячую воду.
Отличный рецепт ко Дню Всех Влюбленных!
Мармелад
Делается очень просто. Можно сказать, что делается само, а вы только выполняете подсобную техническую работу: моете, нарезаете, включаете или выключаете, размешиваете, наливаете, посыпаете и раскладываете. Но приступим к предмету. В этот раз делал мармелад из сливы типа терн совместно с яблоками типа антоновка(правда, там ещё затесалось одно маленькое невзрачное яблочко неизвестного происхождения, но на чистоту породы мармелада это не повлияло). И то и другое брал на глаз в объёмном соотношении примерно 1:1.
Сливу нарезал на половинки и червивые выбрасывал без сожаления. Яблоки очистил от шкурки(жалко, конечно, но шкурка плохо варится и в мармеладе становится инородным телом). Нарезанное сложил в подходящую миску и засыпал сахарным песком примерно такого же объема, как и сливы.
В дальнейшем будет возможность довести сладость до желаемой кондиции, а сначала лучше не переборщить. Вот практически и все. Дальше работала микроволновка.
Поставил на полную мощность (700 Вт) и варил примерно 20 минут до полного раскисания фруктов и загустения массы. За это время пару раз доставал из печки посудину и размешивал ложкой содержимое. Не увлекайтесь большими количествами продукта, из своего опыта могу сказать, что оптимальный вес всей субстанции не должен превышать 700-800 грамм. После того, как фруктовая масса загустела, поставьте печку на режим половинной мощности и снова дайте массе повариться примерно столько же времени, не забывая доставать её и размешивать. Попробуйте на вкус и, если будет кисло, прибавьте сахару. Когда почувствуете, что мармелад почти сварился - а это видно будет по густоте и по тому, как схватывается он на остывшей ложке, которой вы его размешивали, поставьте печку в режим 10-15% от максимальной мощности и варите ещё минут 15 до полной готовности. Все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы загустевшая масса не начала у вас гореть от перегрева. Теперь уже действительно всё.
Достаете подходящую пластиковую коробочку(у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла(страховка - чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки. Можно вылить и в обычную тарелку, проще будет доставать.
Потом осторожно постукиванием и покачиванием бортов коробки вытряхиваете пластину мармелада на доску, он достаточно сухой и практически не липнет к рукам.
Посыпаете его сахарным песком, притоптываете сахар ладошкой (желательно через пленку), даете постоять так еще некоторое время.
Далее аккуратно разрезаете на полоски, а потом на квадраты, макаете торцы в сахарный песок и складываете в коробку, перекладывая слои пекарской бумагой или промасленной калькой, чтобы не слиплось. Ну вот теперь окончательно все. Угощайте ваших деток и наслаждайтесь сами натуральным продуктом, а о подушечках с повидлом забудьте, что они там кладут в то повидло!?:) PS Кстати, где-то на середине процесса можно добавить в массу цедру лимона или лайма и мелко накрошенный кружочек или два лимона(срежьте белый ободок!). Добавляет тонкую и благородную ноту. Автор мастер-класса zmoj
Яблочный мармелад.
Делается очень просто, вкус изумительный!
Необходимо:
- 5 крупных яблок
- 100 г сахара
- 2 ст.л. картофельного крахмала
- 20 г желатина.
Готовим:
1. Залить желатин в 100 мл воды, и отставить минут на 5-10 для набухания.
2. Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, натереть на крупной терке, поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием.
3. К яблокам добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и иногда помешивать. Тушить примерно 30-40 минут.
4. Добавить крахмал маленькими порциями к яблокам, хорошо перемешать и довести до кипения.
5. С помощью блендера взбить полученное яблочное пюре.
6. Желатин поставить на огонь и подогревать до тех пор, пока все крупинки не исчезнут.
7. Добавьте желатин в яблочное пюре и хорошо перемешайте.
8. Любимую формочку застелить фольгой или пленкой, затем вылить в нее пюре, и поставить в холодильник до полного застывания.
9. Нарезать порционными кусочками, можно обвалять в сахаре.