Львовский сырник
Много раз встречала этот рецепт на разных сайтах и вот решилась приготовить. Сырник получился вкусный! Спасибо Лёке Ромашовой (romashovaa.livejournal.com) за рецепт. Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это Сырник! Трудно представить себе львовскую кондитерскую или просто кофейню без этого лакомства. Его делают большинство хозяек Галичины. Идеальным сочетанием для него будет чашечка ароматного кофе. Спасибо за фото Патрикеевна и marisha_solo
Нам понадобится: творог жирный 500 гр, чем меньше жирность тем менее сочный он будет (это важно! я брала домашний творог, специально пожирнее заказывала), 4 яйца, 200 гр сахара, 100 гр масла сливочного, цедра одного лимона, пригоршня изюма (берите изюма побольше, я добавила всего 30грамм, как нашла в одном из рецептов, но это очень мало!), 1ст.л. манки.
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в друшлаг и прижать сверху грузом (например пачкой гречки или чего-то другого).
Желтки взбить с сахаром до однородной глянцевой массы. Добавляем к творогу манку, масло, изюм, и вливаем массу из желтков и сахара. Хорошо всё перемешиваем миксером, добавляем цедру лимона и ещё раз хорошо вымешиваем . Затем взбиваем белки до пиков. Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (я выстелила пекарской бумагой). Выложить массу в форму. Масса довольно густая, держит форму, массу надо разровнять.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 мин.Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его (чтобы поверхность сырника была ровной, его надо так и оставить верхом внизу).
Таким я его достала, даже чуть выше был а потом сырник опал
Для глазури нам понадобится: 1 ст.л. масла, 2 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. сметаны и 2 ст.л. какао. Масло растопить с сахаром на маленьком огне, все время помешивая. Затем добавить сметану, хорошо вымешать и насыпать какао. Продолжать варить ма маленьком огне хорошо перемешивая. Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь. Полить сырник горячей глазурью, глазурь делайте погуще!
И самое главное: сырник должен выстояться в холодильнике часов 5-6, а лучше всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!
|