Сегодня на завтрак приготовила на сковородке незатейливый борек из лаваша. Вся готовка занимает 6-7 минут. Очень вкусно, сытно и быстро. Пирог получается с хрустящей корочкой и мягкий внутри. Начинка - минимальная и совершенно произвольная. Я обычно использую остатки имеющихся в холодильнике колбасных изделий (сосиски, колбаски, ветчина), но можно и остатки готового мяса, фарша и курицы пустить в ход. Плюс яйцо и любой сыр твердых сортов. У меня лаваш круглый (25 см), но можно любой. Главное, порезать так, чтобы сковородку помещалось.))
Ингредиенты:
- 3 круглых лаваша
- 2 длинные сосиски (у меня Maret)
- 4-5 кусочков колбасы (у меня говяжая ветчина Polonez)
- горсть тертого или струганного твердого сыра (у меня был почти засохший кубик сыра:))
- 1 яйцо
- несколько капель растительного масла
Сосиски режим на тонкие дольки, колбаски режим произвольно на кусочки. Стругаем сыр овощечисткой (или трем на терке). В небольшой чашке взбалтываем яйцо.
Объемную сковородку ставим на сильный огонь, капаем чуть-чуть масла и распределяем кисточкой (масло нужно только для образования хрустящей корочки). Кладем 1-ый лаваш, слегка прижимаем руками или прокручиваем по сковородке, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Убавляем огонь, наливаем на лаваш половину яйца и распределяем кисточкой до самых краев.
Сразу же выклыдываем половину порезанных сосисок, кусочков ветчины и сыра. Сыр нужен как для вкуса, так и для "склеивания" слоев лаваша. Поэтому желательно более-менее равномерно распределить его по лавашу.
Кладем 2-ой лаваш и повторяем все с начала. Поливаем остатками яйца, распределяем кисточкой и кладем сосиски с ветчиной и сыром.
Покрываем 3-им лавашем. Придавливаем прямо руками или широкой спатулой. Капаем чуть-чуть растильного масла и распределяем кисточкой. Приподнимаем спатулой и проверяем на зажаристость. Обычно на этом этапе уже образуется зажаристая корочка. Поддеваем по центру спатулой и переворачиваем наш пирог. Если не уверены в своих силах, можно сначала на тарелку перевернуть, а потом "скатить" на сковородку.))
Минуты 2-3 поджариваем обратную сторону, придавливая спатулой со всех сторон. Как только низ поджарится - борек готов. Выкладываем на большое блюдо и разрезаем как пиццу. Легче, наверное, не бывает. )) А вы как думаете?...