Поскольку мой папа пока что в тут, гостях, то я приготовила ему тортик на день отца, который был в прошлое воскресенье. : ) Торт очень простой: у меня было всего 40 минут на его приготовление, поэтому оккупировать кухню на долго не получилось.
Торт вышел очень нежным с насыщенным карамельным вкусом. Вот насколько моя мама не любитель сладких тортов и прочей выпечки, съела аж 3 куска и напророчила мне будущее великого пекаря-кондитера. ))
Нам надо: на корж. 4 яйца комнатной температуры 1 ч.л разрыхлителя теста 150 гр сахара 100 гр. муки 50 гр. картофельного крахмала.
на крем. 300-400 мл. жирных сливок (38%) пол банки варенной сгущенки 2-3 ч.л сахара 200 гр. крем-сыра 150 гр. сметаны 2 пластинки желатина
сборка и украшение. 1-2 ч.л амаретто или ромовой эссенции 4-5 ст.л сливок абрикосовое варенье шоколадная стружка.
Приготовление:
Сначала делаем корж. Просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель через сито. Хорошо взбиваем яйца с сахаром. Аккуратно выливаем яичную смесь в муку и перемешивает. Тесто выливаем в форму для выпечки и выпекаем корж, в разогретой на 175 градусов духовке, около 40 минут. Остудить корж в духовке.
Для крема нам надо смешать крем-сыр, сметану и пол банки вареной сгущенки. Пробуйте на вкус, если вы любите послаще, то тогда можете добавить больше сгущенки). Замачиваем желатин в холодной воде. Взбиваем сливки с сахаром. Сливки аккуратно добавляем в карамельный крем и так же аккуратно перемешиваем. 2-3 ст.л не взбитых сливок нагреваем в кастрюле и растворяем в них желатин. Даем желатину немного остыть и выливаем смесь в крем.
Остуженный корж разрезаем на 2 части. Смешиваем 4-5 ст.л сливок с амаретто и пропитывает оба коржа. Сверху покрываем их тонким слоем абрикосового варенья. Обмазываем коржи кремом и отправляем в холодильник на 5-6 часов.
Перед подачей на стол желательно чтобы торт постоял немного в тепле. Тогда он будет более нежным и воздушным.
Приятного аппетита, друзья.
Торт Медовик
Я от этого торта без ума. Такая вкуснятина этот медовик. Аромат стоит не передаваемый. Не надо покупать торты, пеките сами. Это так вкусно!
Тесто: - 2 яйца - 2 ст.л. мёда - 1 ст. сахара - 100 г. масла сливочного - 2 ч.л. соды - 3 ст. муки
Крем: - 400 г. варенной сгущёнки - 200 г. сливочного масла - 300 г. сметаны с высоким процентом жирности - 1/3 ст. сахара
На паровой бане растопить масло с сахаром и мёдом.Снять с огня. Отдельно взбить 2 яйца и добавить в ещё тёплую массу. Массу снова поставить на паровую баню,добавить соду и мешать пока масса не увеличится в 2-3 раза. Снять с провой бани,добавить муку и всё хорошо вымешать. Тесто разделить на 6-7 частей. Коржи раскатывать как можно более тонко. Выпекать при 200 гр.
Взбить сгущёнку с маслом,отдельно - сметану с сахаром. Смазывать коржи чередуя крема. Приготовить глазурь,смешать какао,сахар и сметану,довести до кипения,снять с огня и добавить масло. Всё как следует размешать. Покрыть торт чуть тёплой глазурью.
Коржи раскатывать на пергаментной бумаге,так легче переносить на противень. Сахар,в сметанный крем,добавлять чуть меньше чем 1/3 стакана,хорошо ,чтоб оставалась кислинка.
urlid.ru/ai0w
Торт с клубникой
Рецепт приготовления торта клубника. Рецепт с фото и подробным описанием.
Ингредиенты
Для теста:
4 яйца,
6 ст. л. сахара,
4 ст. л. муки,
2 ст. л. крахмала,
100 г сметаны,
1 пакетик ванили,
щепотка соды.
Для начинки:
1 кг очень спелой клубники,
200 г сахара.
Для крема:
600 мл 33%-х сливок,
100 г сахара.
Для глазури:
100 г шоколада,
100 г сливочного масла,
1 ч. л. мёда.
Приготовление
1. Хорошо взбить по отдельности желтки с одной половиной сахара и белки — с другой. Осторожно смешать обе массы, просеять сверху крахмал и муку, добавить соду, сметану и ваниль. Аккуратно перемешать до однородной консистенции.
2. Вылить бисквитную массу в смазанную и посыпанную мукой форму, выпекать при 180 °С около 1 часа. Дать бисквиту остыть и разрезать вдоль на 3 коржа.
3. Клубнику перебрать, выбрать самые красивые ягоды для украшения. Половину ягод размять с сахаром в пюре, вторую половину ягод разрезать вдоль на 2-3 части.
4. Взбить сливки с сахаром в крепкую пену. Выложить на нижний корж половину пюре, нарезанной клубники и 1/3 сливок. Накрыть вторым коржом, выложить на него оставшееся пюре, клубнику и 1/3 сливок. Накрыть третьем коржом. Оставить 2-3 ст. ложки сливок для украшения, другими обмазать торт со всех сторон и убрать в морозилку на 1 час.
5. Растопить масло и шоколад на водяной бане. Добавить мёд и перемешать до однородной консистенции.
6. Вынуть торт из морозилки, облить глазурью. Украсить взбитыми сливками и целой клубникой.
Вот такой красивый торт у вас в итоге должен получиться.
Шоколадный медовик с черносливом
яйца - 5шт мед - 5ст.л. сахар - 270гр мука - 320гр какао-порошек - 30гр разрыхлитель - 1ч.л. + щепотка соли сливочное масло для смазывания формы Для крема: сметана 20% - 700гр сахарная пудра - 300гр чернослив - 150гр Для глазури: шоколад - 100гр (у меня молочный) масло растительное - 2ст.л. сахарная пудра - 3ст.лл какао-порошок - 1ст.л. вода - 3 ст.л. Муку просеять в миску с какао-порошком, разрыхлителем и щепоткой соли. Отставить. Яйца взбить с сахаром до получения пышной светлой массы. Добавить мед (или сироп). Продолжая взбивать всыпать муку и смешать до однородности. Тесто получится консистенции как на оладьи.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить тесто в чашу и выпекать в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА 50-60минут (готовность проверить сухой лучиной).
Для того, чтобы удобно вынуть бисквит из мультиварки - вложить в неё сито для приготовления на пару и перевернуть чашу. Бисквит окажется поверх сита. Так и оставить его до охлаждения (это очень удобно, т.к. у сита есть отверстия и бисквит не подмокнет снизу). Остывший бисквит разрезать на 5-6 коржей.
Для крема сметану смешать с сахарной пудрой. Чернослив замочить в кипяток на 5 минут, воду слить и чернослив нарезать небольшими кусочками. Промазать коржи кремом, равномерно расскладывая в каждой прослойке чернослив.
Для приготовления глазури все ингредиенты сложить в миску и поставить на водяную баню до расплавления шоколада или в микроволновку (100%мощности 1 минута). Перемешать добиваясь гладкости и покрыть торт теплой глазурью.
Убрать торт в холодильник на несколько часов для пропитывания коржей.
Приятного аппетита!
* примечания: - замечательно будет вместе с черносливом добавить обжаренные грецкие орехи. И вообще при желании чернослив можно заменить например клубникой или кусочками консервированного ананаса. - для глазури подходит и горький и молочный шоколад - для глазури можно использовать сливочное масло, вместо растительного. Глазурь получится матовой, но всё равно красивой, и вкус будет более нежный, сливочный
Оля, огромное спасибо за прекрасный рецепт тортика. А про крем я вообще молчу, его можно было кушать ложками! Сердечное спасибо!Слова Оли: Тесто: 450 гр маргарина (я брала масло) 4 стакана муки 250 мл холодной воды
Крем ( на 1 порцию теста нужно таких 2 порции крема): 350 мл молока 150 мл жирных сливок 75 гр сахара 1 ч.л. ванили 1 яйцо 3 желтка 2 ст. л кукурузного крахмала
молотые грецкие орехи – по желанию сливки для взбивания – по желанию, для украшения
1. Маргарин с мукой порубить ножом в мелкую крошку. Если маргарин пресный, добавить немного соли 2. Постепенно влить ледяную воду и хорошо вымесить. Тесто быстро соберется в шар и будет очень пластичным. Отправить в холодильник на 1-2 часа 3. Тем временем готовим крем: молоко и сливки смешать с 1 ст. л сахара и ванилином и довести почти до кипения 4. Отдельно взбить яйцо, желтки и сахар, пока масса не посветлеет и станет воздушной 5. Постепенно добавить просеянный крахмал, хорошо размешать, следить, чтобы не было комочков. 6. Аккуратно, постоянно помешивая, влить горячую молочную смесь – хорошо перемешать и вернуть на огонь 7. Дальше важно постоянно и интенсивно мешать! Крем должен завариться где-то 4-5 минут. Если заварить не до конца – будет чувствоваться вкус крахмала 8. Сразу же убрать с огня, перелить в другую посуду и накрыть пленкой, касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка. Остудить до комнатной температуры (это важно, чтобы крем не был очень холодным, иначе торт не пропитается) 9. Разделить тесто на равные части, тонко раскатать, вырезать по форме (обрезки сохранить для украшения), наколоть вилкой и выпекать при 190С где-то минут 5 до румяного цвета. 10. Собрать: приготовить фольгу, на ней промазать каждый корж кремом (крема должно быть много! :))) Каждый второй корж я присыпала молотыми грецкими орехами – структуру это никак не изменило, но торт получился более насыщенный и благородный. На этом этапе мы не украшаем – просто заворачиваем в фольгу и оставляем пропитываться при комнатной температуре (это важно! никакого холодильника пока!) минимум на 8, лучше на 12 часов. Затем можно его украсить – у меня это крошка и взбитые сливки, и отправить в холодильник. Всем рекомендую!
ТОРТ "ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ"
Воздушное, пустое внутри тесто придает тортику невесомость. А сметанный крем добавляет кислинку. В сочетании все это просто объедение! Рецепт взят с сайта Say7 Дамские пальчики
Ингредиенты:
Тесто: 200 г воды 200 г муки 100 грамм масла сливочного (или маргарина) 4 яйца
Крем: 600-700 грамм сметаны 200 г сахара ваниль
Рецепт приготовления: Налить воду в кастрюльку, добавить масло, соль. Довести до кипения и растворения масла, добавить муку и замесить тесто, снять с огня. Немного остудить тесто и вбить по одному яйца, хорошо взбить миксером. Выложить тесто шприцем на промасленную бумагу. Формировать "пальчики” разной длины от 3 до 10 см. Выпекать до готовности в разогретой духовке. Для крема взбить сметану с сахаром и ванилью. Окунать каждый "пальчик” в крем и выкладывать в разъемную форму. Дать тортику пропитаться хотя бы 2 часа, можно ночь.
Такой примитивный,без "наворочек"...но до чего же вкусный торт...Торт моего детства... А что может быть вкуснее...маминого торта...
Я только немножко его "адаптировала" под наше время...Как-как? Сделала свой любимый сметанный крем...
коржи:
0.5 кг густой сметаны 3+1/2 ст муки (может быть и 4 ст...Короче муки сколько займет(мука у всех разная)...Пока не получится мягкое эластичное тесто). 2 стакана саxара 3/4 ч. ложки соды,
Помадка 2 ст. ложки какао 3/4.ст саxара 2 ст. ложки молока 100 гр масла.
Дуxовка-180 г
1Замесить тесто 2.разделить на две части.В одну добавить какао 3Коржи перед выпечкой xорошо наколоть вилкой. 4.Выпечь 4 коржа.(Делала иx диаметром-28 см) У меня на корж уxодили где-то 8-10 мин(важно не пересушить)
Крем: 1.Взбить сливки 2.Добавить сгушенку и перемешать(миксером на небольшой скорости) 3.В ручную добавить сметану и перемешать.
Помадка: 1.В кастрюлю положить какао,саxар и молоко. 2.Варить(на маленьком огне ) пока масса не станет "одним целым".Добавить масло и размешать.
Сборка: Собираем 3 коржа,xорошо промазывая иx кремом.(Не "жл.."жадничайте,так как крем сильно впитывается).Последний,4 корж, корж залить еще теплой помадкой.Дать остыть и засыпать ореxами. Xорошо бы сметанику дать ночь настояться в xолодильнике.
Комм: Муки лучше не доложить чем переложить...Тесто должно слегка "липнуть" к рукам. Ни в коем случае не передерживать корж в дуxовке... Если выполнить ети два несложныx правила...Вы получите вкусный,мягкий...торт,а если вы меея не послушаете...,тогда..."Кто не спрятался -я не виноват".
Идеально подxодит тем кто не может употреблять яйца...
Пишу то название, под которым торт у меня существует уже много лет, с тех пор, как меня научили его печь... в Ташкенте, куда я ездила на неделю к знакомым! Рецепт еще с тех времен, когда в стране было плохо с продуктами, но в Москве всегда были в продаже грецкие орехи (на рынке), сахарный песок, масло и яйца. Больше для этого торта ничего не требовалось. Правда, нужна была сахарная пудра, которой в продаже никогда не было. Я ее или доставала через знакомую в министерской столовой (там ее получали), либо молола в кофемолке. У меня было две кофемолки - одна для кофе, а вторая для нужд кулинарии. Кто хоть как-то помнит те времена, поймет меня. Торт тогда пекла довольно часто, поскольку магазинные с маргариновым кремом на дух не переносила. И всегда был успех! Съедался он мгновенно, как бы ни были сыты гости, и это не зависело от количества присутствующих. Я его подспудно держала в голове, но как-то все руки не доходили... Сейчас столько всего... не знаешь, что печь в первую очередь! Об этом торте вспоминала, когда пекла по этому рецепту. Похожи в чем-то.
Но вот на одном форуме зашел разговор именно об этом торте. 3авела его девушка из Сербии, у которой тетя-сербка печет его постоянно. А эффект по уничтожению, т.е. съедению, тот же! У нее там, правда, свои нюансы в рецептуре, но смысл был тот же. Откликнулись еще и другие, совершенно из разных мест, и у всех были свои, очень похожие рецепты этого торта. Интересно, что повсюду на территории бывшего СССР торт носил гордое и пафосное название - Королевский! Но в то время он действительно оправдывал свое название!
НАДО:
Коржи
10 белков 240 г сахарной пудры 600 г очищенных грецких орехов 2 ст. л. крахмала
Крем
10 желтков 200г масла 160 г сахарной пудры 2 ст. л. какао
На украшение - шоколад и орехи ( 50г + несколько половинок)
Духовка разогревается до 220° C
Коржи. 1. Орехи слегка прижарить, следить, чтобы не пригорели. Можно оставить целыми половинками, а можно их порубить более мелкими кусочками. 2. Взбить белки с сахарной пудрой до устойчивой пены, как на безе. 3. Добавить в белковое тесто крахмал и осторожно перемешать. Потом добавить орехи.
Форма может быть любой. Я пеку на противне. Выстилаю пекарской бумагой и выливаю тесто. Ставлю в горячую духовку и тут же уменьшаю температуру до 180° C. Пеку примерно 20 - 25 мин. Надо смотреть по цвету, должен быть темно-бежевый цвет.
Вынимаем противень из духовки, корж немного охлаждаем. Я разрезаю сразу и кладу на решетку для дальнейшего остывания. Pазрезаю на три части по ширине, получается три прямоугольника - 3 коржа.
Крем. Растереть желтки с сахарной пудрой, а потом взбить с маслом, добавив какао. Можно добавить ликер или коньяк. Получается очень интересный по вкусу крем!
Собираем торт, промазав коржи и бока кремом. 50г орехов, которые взяли на украшение, измельчаем в блендере и обсыпаем весь торт. Украшаем, как нравится.
Вот такой он получается в разрезе.
Потом хочу еще поставить пост с рецептом торта из Сербии. Он тоже достаточно интересный
Этот торт готовить одно удовольствие.Готовить его быстро,а получается он мега вкусным
Тесто бисквитное
Яйцо-6 шт
Сахар-1 ст
Мука-3 ст.л
Какао-3 ст.л
Яйцо взбить с сахаром в густую массу,затем аккуратно ввести муку с какао.Форму 26-28* смазать жиром и вылить в нее бисквитное тесто.Поставить в духовку . Готовность бисквита проверить лучинкой,она должна быть сухой. Вынуть испеченный бисквит с формы и еще горячим сложить вдвое, а в средину положить скалку.Дать коржу остыть.
Крем
Масло сливочное-200 гр
Молоко сгущенное-300 гр
Начинка
Банан
Взбить масло со сгущенкой в пышную массу.
Глазурь
Шоколад горький-100 гр
Масло сливочное-50 гр
Сливки-50 мл
Все растопить на водяной бане
Сборка
Корж развернуть .Половину коржа смазать 1\2 крема,положить банан и снова смазать кремом. Накрыть второй половинкой коржа.Сверху налить глазурь.Бок обсыпать орехами.
Йогуртовый "торт"
Этот десерт я делаю чаще всего с клубникой, но можно использовать любые ягоды и фрукты, в том числе и замороженные. Здесь у меня в виде торта, но иногда делаю и порционно: в формочках, стаканах и т. д. или заливаю желе в прямоугольную форму, а потом разрезаю на порции. Можно сделать и бисквитную основу. В общем: вариаций много! Но в любом случае будет очень вкусно!
Итак, нам понадобится:
300 г натурального йогурта 300 мл молока 30 г желатина Dr. Oetker (нет такого, так берите любой, но проверенный) 1 ст. л. лимонного сока сахар по вкусу 1 ст. л. какао для клубничного слоя: 1 чашка клубничного пюре 5 г желатина 50 г воды сахар по вкусу ягоды клубники для украшения
В рецепте на мой взгляд достаточно большое кол-во желатина, но желе получается очень воздушным, почти как суфле, только обязательно нужно использовать йогурт комнатной температуры.
Приготовление:
Достаньте йогурт из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Залейте желатин молоком и оставте на 10 минут. Теперь поставите молоко на огонь и нагревайте, не давая закипеть, постоянно помешивая до полного растворения желатина. Снемите с огня, и дайте немного остыть. В это время взбейте йогурт миксером, добавте к нему сахар, лимонный сок, и снова взбейте. Кстати, чем дольше мы взбиваем, тем более воздушным получается желе)) Теперь тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте молоко с растворенным в нем желатином . И снова взбейте до однородности Отделите 1/4 часть йогуртовой массы и добавте просеянный порошок какао. Да, конечно, и перемешать. Йогурт с какао вылейте в разъемную форму и поставте в морозильник на 10 минут.
Достали и залили сверху оставшейся йогуртной массой. И отправили это все в холодильник до полного застывания.
Когда застыл и этот слой, займемся клубничным слоем. Снова зальем желатин но теперь уже водой, оставим на 10 минут. Нагреваем, все время помешивая, до полного растворения желатина (до кипения, как вы помните, не доводим. Оставляем немного остынуть. Теперь берем наше клубничное пюре, добавляем туда сахар по вкусу и желатин с водой, перемешиваем. Выливаем получившееся клубничное желе на застывший йогуртовый слой и снова отправляем в холодильник до полного застывания.
Заметки на полях:
Для того, чтобы получить ровный край торта, нужно боковую часть формы проложить специальной лентой, либо вырезать ленту из бумаги для выпечки. Кол-во сахара не пишу, тут действительно всё по вкусу. Но всегда помню, что в холодном виде десерт может казаться менее сладким, чем до застывания. Иногда в йогуртовый слой не кладу сахар вообще, особенно если клубника очень сладкая. Часто в клубничное пюре добавляю 1 ст. л. сиропа гренадин или ликер. На фото клубничное желе взбито погружным блендером после добавления желатина, в этом случае желе получается воздушным, но разрезать его сложнее и оно хуже держит форму, чем если просто перемешать с желатином.
И еще: на фото "торт" делала в форме диаметром 22 см, на такой объем он получается низкий, но зато его и удобно разрезать и он быстрее застывает ( сделав утром, можно подавать к обеду))
Предварительно разогреть духовку до 200°. В миске смешать сахар, муку, какао, соду (не гасить), разрыхлитель и соль. Добавить яйца, сметану, чашку сваренного крепкого кофе, масло и ваниль. Взбивать до получения однородной массы.
Тесто вылить в подготовленную смазанную форму. Выпекать 30-35 минут, готовность проверить деревянной палочкой. Торт достать, немного остудить и разрезать на две половинки.
Шоколадная глазурь: сливочное масло растопить, добавить какао. Затем всыпать сахарную пудру, молоко и чайную ложку ванильного экстракта. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить небольшое количество молока, если глазурь получилась густой.
Коржи и боковушки торта обильно смазать шоколадной глазурью. Поставить на 3-4 часа в холодильник.
Шоколадный торт
Итак начнем…
Приготовление коржей:
150 г какао (4 полные ст.л) 150 г сливочного масла 150 г сахара (1 стакан) 2 яйца 250-300 г муки 2 ч.л. разрыхлителя ½ ч.л. соды
Взбейте 2 яйца с сахаром в миске и добавьте какао. Хорошо размешайте. В другой миске добавьте в муку разрыхлитель, соду и разотрите с маслом. Получится рассыпчатая смесь. Добавьте из первой миски смесь во вторую и хорошо все перемешайте. Должна получиться однородная масса как густая сметана (но не очень густая). Возьмите форму для выпекания, смажьте ее сл. маслом и влейте полученную массу в форму. Выпекать нужно два коржа при температуре 180 градусов. Коржи должны получится пышные. Когда коржи будут готовы. Остудите их и разрежьте пополам.
Приготовление крема. 1 большой лимон 200 г сахара (1 стакан) 150 гр. сл. масла 4 ст. л. манной крупы (может больше) 200 г молока (1 стакан)
Разрежьте лимон на 4 части. Вытащите все косточки, т.к. они придают крему горечь. Прокрутите лимон через мясорубку вместе с цедрой. В миску с лимонной кашицей добавьте сахар и масло и хорошенько перемешайте.
В стакан с молоком добавьте манку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте в маленькую кастрюльку и сварите на плите крутую манную кашу, чтобы ложка в ней почти стояла. Остудите кашу и смешайте ее с первой смесью (лимон+сахар+масло). Должна получиться почти однородная масса, похожая на кашу с кисло-сладким вкусом.
Теперь мастерим сам торт.
Возьмите большую плоскую тарелку для торта. Смажьте ее 2 –мя ст. ложами крема и положите на нее половинку коржа. Затем смажьте корж, затем следующий корж и так далее. Крема не жалейте. Если коржи толстые, кладите крема побольше, чтобы коржи хорошо пропитались. Но смотрите не перестарайтесь – все должно быть в меру. Оставить не смазанным нужно только верхний корж. Его мы будем поливать шоколадной глазурью.
Как приготовить шоколадную глазурь. Приготовить можно двумя способами: 1.Быстрый способ Купить две плитки горького шоколада. Растопить его и полить сверху торт. 2.Если шоколада нет. Смешайте в маленькой кастрюльке ½ стакана молока, 3 полные ст.л. сахара и 4 полные ст. л. какао. Для придания гладкости и шелковитости, можно в глазурь добавить немножко сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и непрерывно помешивайте до тех пор пока не получите однородную массу горячего густого шоколада. Пока масса теплая, полейте ею сверху ваш торт. Не страшно, что будут шоколадные подтеки по бокам торта. Так он будет еще вкуснее и красивее.
Я знаю трудно сдержаться будет, чтобы его не съесть тот же час, но возьмите силу воли в кулак и дайте отстояться торту 2 часа, чтобы пропитаться. А потом еще 2 часа в холодильнике. Теперь он полностью готов! Рецепт утащила здесь: http://iammultic.livejournal.com/5101.html#cutid1
Торт "Французский"
Еще один торт из моих старых домашних рецептов. Пеку его тоже лет 15-20, всегда на Новый год. Уже и не помню откуда он взялся и почему так называется.
Ингредиенты:
Тесто: 4 белка, 1 и 1/3 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 150 г сливочного масла (растопить), 2,5 стакана муки
Начинка: 1 стакан дробленых грецких орехов, 300 г чернослива
Приготовление: Коржи: Отделить желтки от белков. Белки взбить, добавить сахар, масло, мед, соду , погашенную уксусом и муку, ТЩАТЕЛЬНО взбить миксером. Тесто получается гуще, чем на оладьи, не льется. Тесто разделить на 3 части. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто распределять влажной рукой, выпекать при 180 гр. до готовности (готовность проверять деревянной палочкой). Крем: масло, желтки и сахарную пудру растереть в пышную массу, постепенно добавляя сметану и ром. Начинка: Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать, орехи также мелко нарезать. Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом. Дать пропитаться торту 12 часов. Приятного аппетита! Автор Джейн Остин