Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 31 » Язык столовых приборов
21:09
Язык столовых приборов

 Язык столовых приборов

А знаете ли вы, что складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту? Возможно, у вас были случаи, когда ненадолго отойдя и вернувшись к столу, вы обнаруживали, что тарелки с недоеденным блюдом там уже нет. Не стоит сразу же возмущаться и предъявлять претензии официанту. Может быть вы сами, даже не подозревая об этом, дали понять ему, что ваш обед закончен и можно унести грязную посуду.

Что бы впредь не оказываться в подобной ситуации, следует овладеть языком знаков, используемом в ресторанах. Причем, эти знаки могут несколько различаться, в зависимости от страны пребывания.



images (93x125, 2Kb)
Я еще ем

Если во время приема пищи вам захотелось немного передохнуть, освободить руки, поговорить с соседом, положите нож и вилку таким образом, что бы они ручками опирались на стол, а противоположными кончиками, слегка развернув их от себя, на край тарелки, вилка - слева, нож - справа. Если ножом вы не пользуетесь, вилку следует положить точно так же справой стороны. В этом случае, официант не будет спрашивать у вас, закончили ли вы уже трапезу или нет.

Если вам необходимо выйти из зала на более продолжительное время, воспользуйтесь другим знаком. Положите нож с вилкой на тарелку, перекрестив их. При этом острие ножа смотрит в левую сторону, а зубцы вилки - в правую. Такое расположение приборов на тарелке сообщает официанту, что еда еще не закончена и посуду уносить не надо.

Помните об этом знаке особенно, находясь в европейских странах. Там эти правила соблюдаются очень скрупулезно. Положив нечаянно таким образом приборы, вы можете задерживать смену блюд на столе в то время, когда наоборот будете уже этого ждать.
images (124x87, 2Kb)
Трапеза завершена

Для того, что бы подать знак официанту, что вы закончили есть, и вашу посуду можно убрать, не стоит сбрасывать использованные салфетки в тарелки и отодвигать их от себя. Просто сложите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вправо. Лезвие ножа должно смотреть на вас, а зубцы вилки - вверх.
Точно так же стоит поступить с вилкой и ложкой после десерта.

Первые блюда всегда подаются в глубоких тарелках, поставленных на мелкую. Если вы находитесь в Российском ресторане, то ложку, после того, как съеден суп, можно оставить и в глубокой тарелке. Там же оставляют ее, если трапеза еще продолжается. Поэтому, не надейтесь на внимание официанта, а следите сами за своей тарелкой, что бы не расстаться с ней раньше времени. В Европе же, когда суп съеден, ложку надо вынуть и положить на нижнюю тарелку.

Точно так же поступают, когда едят салаты и десерты, подаваемые в не больших, глубоких вазочках или пиалах, поставленных на мелкое блюдо. Пока вы не закончили есть, кладите нож и вилку, опирая их кончиками на его край. После окончания еды, сложите приборы на него параллельно. Если же посуда позволяет, ложку можно оставить прямо в вазочке.
images (138x138, 2Kb)

Немного о восточных премудростях

Что бы сообщить официанту в китайском ресторане, что пора убирать посуду, достаточно положить палочки поперек тарелки острыми концами влево. В японском же ресторане так поступать нельзя, и палочки, как во время еды, так и после ее завершения, кладут на специальную прямоугольную подставку концами вверх.

Язык тканевой салфетки

С помощью тканевой салфетки тоже можно подавать некоторые сигналы. Если вы решили отлучиться на некоторое время, положите ее на стул, а после возвращения сложите вдвое и снова поместите на колени. Если же вы уходите из ресторана, положите салфетку слева от тарелки, свернув ее использованной стороной внутрь. Тем самым вы сообщите, что уходите совсем, и можно убирать все со стола.

Только не складывайте тканевые салфетки в грязные тарелки и не пытайтесь придать им первоначальный вид, сооружая из них фигуры.

источник


Всем прекрасно известно, что ножи и вилки со временем темнеют, и что чистить их долгая и кропотливая работа, на которую всегда не хватает времени. Но в каждом доме найдутся те незатейливые средства, которые помогут сократить время чистки и максимально упростить процедуру.
Хочу поделиться простым рецептом чистки столового мельхиора.

На 1 л воды берем 1 ст.л.соли и скорлупу двух яиц. Все это складываем в алюминевую кастрюлю и кипятим.
Ложки станут как новенькие.


Любое блюдо можно сделать праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и торжественно подать на красиво сервированный стол.

Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера трапезы: 
    — завтрак, 
    — обед 
    — или вечернее обслуживание гостей.


Пример полной сервировки для вечернего обслуживания:


Иногда для праздничного стола салфетку складывают в виде конверта: сначала ее складывают вдвое, затем подвертывают углы, перевертывают — и получается конверт. Используют еще способ «космос». От линии сложенной пополам салфетки ее углы справа и слева складываются, образуя равнобедренный треугольник. Затем салфетку складывают пополам, совмещая углы основания треугольника. Есть и другие приемы складывания салфеток: «кораблик» — для банкетов, «веер», «тюльпан» — при сервировке свадебного стола.

1. «Шлейф»

1. Cалфетку сложите по диагонали. 
2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной. 
3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам. 
4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой. 
5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево. 
Поставьте салфетку вертикально.

2. «Лилия»

1. Cалфетку сложите по диагонали. 
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника. 
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. 
4. Отогните вершину верхнего треугольника.

3. «Мегафон»

1. Салфетку сложите пополам. 
2. Повторно сложите салфетку в том же направлении. 
3. Обе стороны узкого прямоугольника симметрично загните вниз. 
4. Фигуру поверните лицевой стороной от себя и из концов скрутите «кулечки» 
5. «Кулечки» соедините друг с другом.

4. «Южный крест»

1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. 
2. Все углы загните по очереди к центру. 
3. Салфетку переверните. 
4. Опять загните к центру все углы. 
5. Переверните салфетку. 
6. И еще раз каждый уголок загните к центру. 
7. Вытяните наружу правый верхний угол. 
8. Затем все остальные углы . 
Слегка разгладьте салфетку.

5. «Джонка»

1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа). 
2. Прямоугольник сложите еще раз пополам. 
3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх. 
4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. 
5. Оба выступающих угла подогните назад. 
6. Сложите салфетку по продольной оси назад. 
7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

6. «Сумочка»

1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа). 
2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх. 
3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру. 
4. Загните к центру правый верхний угол. 
5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины. 
6. Правый и левый верхние углы загните к середине. 
7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

7. «Артишок»

1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру. 
2. Еще раз загните к центру все углы. 
3. Переверните салфетку. 
4. Опять загните к центру все углы. 
5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. 
6. Вытяните остальные кончики. 
7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

8. «Морской ёж»

1. Сложите салфетку «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя должна быть направлена от вас. 
2. Правый верхний угол заложите внутрь. 
3. То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами. 
4. Подобным образом заложите все три угла с левой стороны. 
5. Третью часть фигуры слева загните вправо. 
6. Половину загнутой части отогните обратно влево. 
7. Те же операции (п.5 и 6) повторите с правой стороной. 
Приподнимите находящиеся сверху углы.

9. «Эверест»

1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху). 
2. Верхние углы по диагонали сложите к середине. 
3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу. 
4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой. 
4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь. 
5. Поставьте салфетку вертикально.

10. «Азиатский веер»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороно вниз. Приблизительно 1/4 верх. части загните вниз. 
2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх. 
3. Сложите салфетку пополам снизу вверх. 
4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок. 
5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их. 
6. Распустите «веер».

11. «Арка-ворот»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 
2. Два боковых угла совместите с вершиной треугольника. 
3. Сложите фигуру по горизонтальной оси, подвернув нижний угол вниз. 
4. Боковые углы загните вперед. 
5. Теперь «арка ворот» обрела свою форму.

12. «Горизонтальное саше»

1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу). 
2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка. 
3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре. 
Сложите так же еще раз.

13. «Веер в кольце»

1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз. 
2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а). 
3. Согните ее в середине пополам. 
4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».

14. «Настольный веер»

1. Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз. 
2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа. 
3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх. 
4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото. 
После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

15. «Жабо»

1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб внизу). 
2. Еще раз сложите салфетку пополам (открытые углы находятся справа вверху). 
3. Верхний из углов отогните вниз по диагонали и сложите его «гармошкой» в направлении диагонального сгиба. 
4. Сложите «гармошкой» в направлении сгиба следующий угол справа вверху. 
5. Нижний угол подогните под салфетку. 
Так же под салфетку подгибаются правый и левый углы.

16. «Диагональное саше»

1. Исходно салфетка сложена вчетверо. 
2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию. 
3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см). 
4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.

17. «Звезда веером»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной наружу. 
2. Верхний и нижний края салфетки сложите к центру. 
3. Нижнюю половинку согните кверху, крепко удерживая сгиб. 
4. Салфетку сложите «гармошкой» (от 4 до 6 складок) 
5. Удерживая верхнюю часть фигуры, нижние глубоко лежащие складки вытяните вперед. 
6. Поставьте «веер».

18. «Корзиночка для хлеба»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Правый угол загните к центу. 
2. Загните к центру все остальные углы. 
3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы. 
4. Переверните салфетку. 
5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра.

19. «Куверт для приборов»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру. 
2. Салфетку сложите пополам слева на право. 
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю. 
4. Верхний уголок отогните к центру. 
5. Боковые углы загните назад.

20. «Калла»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали лицевой стороной наружу (сгиб внизу). 
2. Верхний угол завершите, образуя «кулечек» 
3. Примерно 1/3 «кулечка» выверните. 
4. Полученную фигуру расправьте и придайте салфетке вертикальное положение.

21. «Колонна»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 
2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см. 
3. Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.

22. «Королевская лилия»

1. Исходно салфетка лежит лицевой стороной вниз. 
2. Загните по очереди все ее углы к центру. 
3. Переверните салфетку. 
4. Снова загните ее углы к центру. 
5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».

23. «Королевская мантия»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали углом вниз. 
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника. 
3. Отогните их вверх. 
4. Вершину верхнего из двух нижних треугольников загните вверх до середины. 
5. Сложите еще пополам и еще раз, зайдя на верхнюю половину салфетки. Нижнюю часть (оставшийся треугольник) отогните назад. Боковые углы скрепите друг с другом и вытяните острия. 
6. Острия «королевской мантии» отогните вниз и закрепите за рантом.

24. «Песочные часы»

1. Исходно салфетка сложена пополам по вертикальной оси (сгиб слева) 
2. Левый и правый верхние углы загните вниз. 
3. Левый и правый нижние углы загните вверх. 
4. Верхний треугольник загните вниз, а нижний вверх.

25. «Пламя»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 
2. Полученный треугольник сложите «гармошкой», оставляя небольшой треугольник сверху. 
3. Вершиной закрепите «гармошку». 
4. Теперь сложите фигуру пополам. 
5. Полученную фигуру можно закрепить кольцом или декоративными элементами.

26. «Рубашка»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 
2. Отогните вверх небольшую полоску ткани в основании треугольника и переверните салфетку лицевой стороной от себя. 
3. Правый угол загните влево вниз, левый угол вправо вниз. 
4. Расправьте уголки строго симметрично и отогните нижний край назад. 
«Рубашку» можно декорировать вырезанным из ткани (бумаги) бантиком или конфетой.

27. «Рыбка»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху). 
2. Нижний угол загните вверх. 
3. Левый выступающий угол загните вниз. 
4. Так же загните и правый угол. 
5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону. 
6. Переверните фигуру. Можно украсить ее небольшой ракушкой.

28. «Саше-уголки»

1. Исходно салфетка сложена вчетверо лицевой стороной наружу (открытые углы в правой верхней части) 
2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой нижней точке. 
3. Отогните второй слой ткани так, чтобы угол ее прикасался к центральному сгибу. Первый угол загните снизу так, чтобы он касался угла у центрального сгиба. 
4. Загните правый нижний и левый верхний углы назад. 
5. Положите салфетку на стол в направлении от себя столовых приборов.

29. «Шлёпанец со шлейфом»

1. Исходно салфетка сложена пополам изнаночной стороной внутрь. Оба верхних угла салфетки сложите к середине. 
2. Образовавшуюся вершину загните вниз. 
3. Салфетку переверните лицевой стороной от себя и вновь сложите верхние углы к середине. 
4. Салфетку еще раз переверните от себя и с нижнего края заложите складки. 
5. Складки подложите под квадрат, удерживая его пальцами в центре, а с обеих сторон разложите веером. 
 

Источник;supercook

Просмотров: 1811 | Добавил: хавчик | Теги: этикет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.11.2024, 12:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 31
    Гостей: 31
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024