Ликер «Адвокат» (advocaat или advokatt) – ликёр густой консистенции, изготовленный из яичных желтков, мёда или сахара и бренди. Бывает с добавками ванили, сгущенного молока или сливок. В англоязычных странах этот ликёр содержит 15% алкоголя, а континентальная Европа употребляет «Адвокат» с содержанием алкоголя в нём от 14% до 20%. Производят этот ликер несколько фирм, самые известные из которых, это Warniks, Lucas Bols, Verpoorten и De Kuyper. В общей сложности, на производство четырех миллионов литров ликера ежегодно расходуется более 65 миллионов яиц.
В самом начале своей истории «Адвокат» изготавливался из мякоти авокадо. Придумали этот напиток голландцы, проживающие в Суринаме и в районе бразильского города Ресифи. В связи с тем, что авокадо в Нидерландах был недоступен, густая консистенция ликера достигалась за счет добавления в напиток яичных желтков.
Название ликера появилось не в связи с юридическим сообществом, как многие думают. На ацтекском оригинальное название авокадо - "ahuacatl", которое трансформировалось в испанский как "avogado", что по-испански означало "адвокат". Таким образом, ликер и получил своё название "адвокат" в большинстве европейских языков.
Вариант ликера «Адвокат» в Нидерландском и Тирольском исполнении – смесь очень густой консистенции, которую часто едят ложкой, на экспорт же продаётся более жидкий ликер. В кулинарии «Адвокат» используют как ингредиент для приготовления десертов, мороженого и печенья. Подается Адвокат по традиции в приземистом стакане с шапкой взбитых сливок, присыпанной какао-порошком. Зачастую ликер добавляют в кофе, чтобы придать ему более мягкий и нежный вкус. Яичный ликер (Вариант № 1)
Домашний ликер из яиц можно не только пить в чистом виде или добавлять в коктейли, но и использовать его для приготовления выпечки. Чтобы сделать яичный домашний ликер, нам понадобятся: 1 л молока 500 г сахара 250 мл водки, коньяка или рома 6 яичных желтков 1 ч.л. ванильной эссенции Добавляем в молоко ванильную эссенцию (можно заменить ванилином в порошке) и доводим до кипения. Яичные желтки взбиваем с сахаром до однородности и тонкой струйкой вводим в горячее молоко, тщательно перемешиваем. Варим яично-молочную смесь на минимальном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Очень важно не дать смеси закипеть, иначе свернется желток. Остужаем смесь и осторожно вводим в нее водку, ром или коньяк. Тщательно все перемешиваем и процеживаем в бутылку. Даем ликеру настояться в темном месте. Яичный ликер типа Адвокат (Вариант № 2)Данный рецепт яичного ликера составлен по рецептуре голландского яичного ликера "Адвокат".
Яичный ликер, изготовленный по данному рецепту, относится к эмульсионным ликерам. В качестве эмульгатора в этом рецепте ликера выступают желтки.
По своей структуре данный яичный ликер имеет большую плотность, напоминает гоголь-моголь и содержит высокий процент сахара.
Плотность яичного ликера можно изменять добавляя алкоголь разной крепости.
Состав:
Объем- 500 мл, содержание сахара 20-25%, алкоголь- 17-20%
Желтки 12шт смешать с сахаром (100 -150г) Взбить 12 желтков (объем 250мл) с сахаром Добавить ванильный сахар 5 -20 г Добавить водку 250 мл.
Ставим в холодильник на две недели настаиваться. После настаивания яичный ликер окончательно готов к употреблению. Яичный ликер со сливками (Вариант №3)Данный рецепт ликера на основе яичных желтков с сахаром и виноградной водкой, относится к типу эмульсионных ликеров. В качестве эмульгатора выступают яичные желтки. Чтобы снизить приторность чистого яичного ликера, в наш рецепт ликера добавляются сливки. В зависимости от желаемой плотности и содержания сахара по рецепту в нашем яичном ликере можно использовать сгущенные или пастеризованные сливки.
Состав яичного ликера со сливками:
1.Желтки яичные из 12 куриных яиц 2.Сливки сгущенные (15%) или пастеризованные (15%) - 200мл 3.Сахар - 200 - 300г 4.Ванильный сахар -20г 5 Водка или коньяк - 300 -400 мл
Приготовление яичного ликера со сливками:
1. Аккуратно отделить желтки от белков. 2. Венчиком хорошо перемешать желтки.
3. Добавить сахар 150 г, если будут использоваться сгущенные сливки и 200 г, если будут использоваться пастеризованные сливки. конечную плотность яичного ликера можно регулировать добавляя пастеризованные сливки или алкоголь.
4.Желтки с сахаром тщательно перемешать до растворения сахара. Если взбивать на миксере объем увеличится, но потом уменьшится. Это не должно ввести в заблуждение, чтобы не ошибиться с пропорциями по рецепту яичного ликера.
5. В перемешанные желтки с сахаром добавить сливки. Все перемешать.
6. Влить алкоголь, все перемешать.
7. Поставить в холодильник на две недели настаиваться.
8. После настаивания яичный ликер со сливками готов к употреблению.
Ликёра «Advocaat» (Вариант № 4)
8 желтков смешать с сахаром и вареной сгущенкой. Сгущенку варить 2 часа, не более. Лучше варить самому, так как заводская- невкусная. Добавить водку и потихоньку все это перемешивать миксером до однородности. Добавить ванилин и для характерного цвета- немного желтого пищевого красителя из пасхального набора. Требуется: 8 яичных желтков Банка вареной сгущенки 100 грамм сахара 1/2 литра водки 1 пакетик ванилина. Шоколадно-яичный ликёр
Ингредиенты:
яйцо куриное - 20 шт. шоколад-50 гр. сахар-песок-165 гр. водка,ром,коньяк-530 мл кофе растворимый-20 гр. ваниль-4 гр.
Яйца разбить и отделить белки от желтков. В миску вылить 20 желтков, к ним добавить два белка, сахар и порошок одного ванильного стручка.Смесь из яиц, сахара и ванили поставить на горячую водяную бану. Все это необходимо взбивать в течение 12 минут до образования пены. Затем в смесь влить 1/2 литра рома. Продолжать взбивать и держать на паровой бане. Горький шоколад расплавить на горячей паровой бане в отдельной посуде. К нему добавить 3 ст. ложки рома и разведенный в горячей воде кофе (2 ст.л. кофе развести в горячей воде). Все это добавить к яичной смеси, которая вариться на паровой бане. Ликер снять с горячей паровой бани и поставить в другую посуду, в которой лежит лед. Ликер продолжать взбивать.Остывший ликер разлить с помощью воронки в графин или бутылки.
Ликёра «Advocaat» (Вариант № 5)
Все компоненты хорошенько перемешайте в блендере, как минимум 30 секунд, для того чтобы компоненты хорошенько перемешались. Перелейте в бутылку и дайте созреть 1- 2 недели. Цвет Вашего ликёра за это время усилится.
Требуется: 1.25 стакана сахарного песку. 3/4 чайной ложки ванили. 1/2 чайной ложки лимоного сока. 1 стакан водки 5 яиц 1 яичный желток 2/3 стакана сгущенного молока.
|