Инвертный сироп, мятный сироп и Ванильный экстракт
Мятный сироп
Очень вкусная штука, его можно добавлять в кофе, чай, лимонад, мороженное, десерты- в общем куда угодно )))) Хранить лучше в холодильнике или в хорошо закрывающейся бутылочке при комнатной температуре.
100 гр. мяты 750 мл. воды 850 гр. сахара.
Возьмите 100-граммовый пучок свежей мяты. Помойте, оторвите листья. Немного помните их и залейте 750 мл. кипятка. Закройте крышкой, - пусть настаиваются 1 час. Потом процедите (я еще и сами листья через марлю хорошенько отжала), добавьте сахар и поставьте на небольшой огонь. Почаще помешивайте, - сахар должен полностью раствориться. Как закипит - подержите еще минут 10-15, и выключайте. После этого заливайте сироп в чистые банки/бутылки, и, когда остынет, можно убрать в холодильник.
Это немного модифицированная версия мятного сиропа с сайта "Едим дома".
П.С. - на фото для украшения использованы листья мелиссы, (мята вся ушла на сироп) так что если будете в магазине покупать, - смотрите не на форму листочков, а на название )))) Мелисса конечно очень похожа на мяту, но все же не то. (хотя и нее тоже потрясающий сироп должен получиться).
Инвертный сироп, - прекрасный заменитель светлой патоки и кукурузного сиропа, обладает сильными антикристаллизационными свойствами и, при этом, отсутствием вкуса и запаха. Собственно приготовить его меня сподвигла именно необходимость в вышеназванных ингредиентах, достать которые сейчас нет возможности. Зато теперь у меня есть целая банка прекрасного инвертного сиропа ))))).
Как приготовить инвертный сироп
155 мл горячей воды 2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки) 1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки) 350 г сахара Растворим сахар в горячей воде. Доведем раствор до кипения, затем добавим лимонную кислоту. Накроем кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варим сироп на медленном огне 45 минут. Сварив сироп, немного охладим его и добавим раствор соды (для этого соду разведем десертной ложкой воды). При этом начнется бурное пено-образование, которое длится 5-10 минут. Как только пено образование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда. Очень важно!При варке сиропа использовать кастрюлю с толстым дном, а также варить на Очень медленном огне при еле заметном кипении. В противном случае сироп может быть легко переварен - станет темно-коричневым и слишком густым. Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Источник рецепта - Baker Flavors.Использовать в выпечке, где указана светлая патока или кукурузный сироп. (те же штоллены, кексы (он дает им дольше оставаться свежими), даже желе).
У меня залежался стручок ванили. Залежался лишь потому, что я долго не могла решить какой десерт будет удостоен чести стать по-настоящему ванильным. Недавно я приобрела еще один, и решила сделать ванильный экстракт. Самый настоящий, самый натуральный, самый ванильный. Хочу сказать, что доселе запаха ванили я не знала, ни ванилин, ни ванильный сахар с ним не сравнятся. Нам нужно...
200 мл водки 2 стручка ванили
Разрезаем стручки вдоль, но не до конца (один конец оставьте целым) Кладем в бутылку, заливаем до верху водкой. Плотно закрываем.
Храните бутылочку в темном прохладном месте, у меня это дверца холодильника. Каждый день встряхивайте бутылочку. Со временем экстракт начнет темнеть, это значит спирт вбирает в себя аромат ванили. Экстракт будет готов через 1,5-2 месяца.
Используем как и любой другой кондитерский экстракт: в выпечку, десерты, напитки.