Нам нужно:
для теста
1 яйцо на 100 гр муки
для соуса
цедра лимона
сок лимона
оливковое масло (в 2 раза больше, чем сока) - это основная пропорция.
щепотка соли, перца
пригоршня пармезана
базилик
Что делаем:
1. На рабочую поверхность просейте муку, сделайте колодец и в центр введите яйцо. Замешивайте тесто постепенно, от краев к центру добавляя муку. Месите пока тесто не перестанет липнуть и не получится шарик.
2. Теперь будем раскатывать, вооружитесь скалкой. Катайте усердно, пока не получится тонкое-тонкое тесто. На первых порах можно присыпать немного муки, и поворачивайте тесто, что бы оно после первой же раскатки не прилипло к поверхности. Сложите его. И снова раскатайте (и так хотя бы 3 раза, тесто не должно приставать к скалке, рабочей поверхности и т.д.)
3. Хорошо (и тонко) раскатанное тесто режем на широкие полоски. Эти полоски складываем втрое или вчетверо и снова режем.
4. Теперь соус. Выжмите сок из лимона (вообще-то половины лимона будет достаточно, зависит от количества порций), смешайте с цедрой. Добавьте мелко нарезанный базилик, пармезан, соль, перец, оливковое масло. Пробуйте!
5. Осталось самое простое. Вскипятить воду, обязательно посолить, отварить пасту (это минуты 2!) и смешать с соусом.
Пора к столу!
В своей кулинарной книге «Моя Италия» Джейми Оливер приводит свою версию популярного итальянского рецепта spagetti tetrazzini. Конечно, может быть с грибами порчини этот рецепт, как утверждает Оливер, божественен, но я приготовила его с обычными сушеными грибами и индейкой, и, знаете, это получилось очень вкусно!
Понадобится:
Небольшая горсть сушеных грибов порчини (я брала сушеные белые грибы)
оливковое масло
4 куриных бедрышка, кость и кожу удалить, мясо мелко нарезать (я делала эту пасту с индейкой)
морская соль и свежемолотый черный перец
2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
350 г смеси свежих грибов, очистить, крупно нарезать
200 мл белого винаъ
500 мл жирных сливок
450 г сухих спагетти
200 г сыра пармезан, натереть
веточка свежего базилика, только листья
Приготовление:
Я уже делала пасту с нутом по рецепту Голого повара, теперь приготовим пасту с курицей или индейкой.
Итак, разогрейте духовку до 200 градусов. Положите сушеные грибы в миску, залейте кипятком так, чтобы он покрыл грибы. Отставьте в сторону.
Разогрейте большую сковороду, влейте немного оливкового масла.
Приправьте кусочки курицы солью и перцем. Обжарьте их в масле до образования корочки. Слейте воду с грибов, но сохраните ее. Добавьте грибы в сковороду к курице вместе с чесноком и свежими грибами.
Влейте вино и воду, в которой вымачивались грибы, и уменьшите температуру нагрева. Готовьте на медленном огне до тех пор, пока мясо не приготовится, а жидкость не убавится в объеме на треть.
Приготовьте спагетти в кипящей подсоленной воде. Воду слейте.
В сковороду с курицей добавьте сливки, доведите до кипения и снимите сковороду с огня. Приправьте солью и перцем.
Добавьте готовые спагетти и тщательно перемешайте.
Положите основную часть пармезана и весь базилик.
Поместите в огнеупорную форму, сверху присыпьте половиной оставшегося сыра и готовьте в духовке, пока блюдо не покроется золотистой корочкой.
Разложите по тарелкам. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте тертым пармезаном.
Приятного аппетита!