1.надо сварить картошку в мундире,пока она варится
2.готовим тесто:
мука где то стакана 3,размешать с содой(чайная ложка без горки ) и солью,потом добавить кефир,что бы тесто получилось мягким,и замесить что бы не липло к рукам,через 10 минут снова вымешивать тесто до гладкости
3.готовим начинку вот наша картошка и сыр(у меня закончился творог пришлось готовить с сыром...),картошки у меня восемь штук,а сыра должно быть немного меньше
картошку и сыр(если творог то не надо) натереть на терке и размешать,добавить соль,у меня сыр соленый я не добавляла
4.сначала из теста делаем колобочки(размер чуть меньше яйца)
,а потом из картошки больше чем колобочки из теста в три раза,ну где то так
и в сравнении с яйцом
5.раскатываю колобочек из теста и ставлю начинку(колобочек из картошки с творогом)
дальше собираем так
я делаю сразу четыре такие заготовки(пока первые готовятся другие заготовки становятся мягче и раскатывать без разрывов легче)
6.и аккуратненько раскатать ,очень тонко(для раскатки минимум муки)
хотела показать насколько тонко ,но что то не особо видно
7.все обжариваем с двух сторон(будет вздуваться надо проколоть что бы вышел пар)вот так
8.смазать маслом с двух сторон(я использую домашнюю сметанку,нам так больше нравится!)разрезаем и готово!
Писать дольше чем готовить,у меня процесс от раскатывания заготовки(15шт) до конца занимает максимум полчаса
Я не осетинка, по этому не вижу смысла рассказывать национальную историю осетинских пирогов.
Скажу только, что есть 3 основных вида осетинских пирогов: Картофджин - с картофелем и сыром. Сахароджын - со свекольными листьями и сыром. И Фыджин - с фаршем.
У меня сегодня картофджин. Я очень люблю и сараходжин, но свекольную ботву я зимой днём с огнём не сыщу.....ну а мясо мы не едим)
Ещё у меня пирога сегодня 4, обычно пекут 3 пирога, рецепт пишу из расчёта на 3 пирога. Готовлю по этому рецепту очень давно, всегда ну очень вкусно!!!
Сыр осетинский - 600 гр. (можно заменить сулугуни)
Картофель отварной - 300 гр.
Яйцо - 1 шт. (по желанию, я обычно не добавляю)
Сливочное масло для смазывания пирогов - 80 гр.
Около 250 Ккал на 100 гр.
Приготовление
Сначала поставить опару.
Подогреть половину сыворотки до 30-35С, всыпать дрожжи и оставить минут на 5 для росспуска. Затем всыпать сахар и 50 гр. муки, хорошо перемешать, поставить в тёплое место на 30-40 минут. До поднятия шапочки.
Затем влить оставшуюся сыворотку, всыпать 2/3 муки, хорошо вымесить. Затем посолить, влить подсолнечное масло, всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное, практически не липнет к рукам. С ним очень удобно работать)
Миску слегка смазать маслом, выложить в неё тесто, затянуть плёнкой.
Поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Картофель очистить, отварить до готовности, растолочь в пюре. Сыр натереть на крупной тёрке или размять вилкой. Соединить картофель с сыром, хорошо перемешать руками.
Слепить 3 одинаковых по размеру шара.
Тесто разделить на 3 части.
Сделать лепёшку, положить в центр сырный шар.
Собрать тесто сверху кулёчком, хорошо залепить.
Перевернуть швом вниз, раскатать в круг толщиной около 1 см.
Противень застелить пергаментом. Переложить Лепёшку на противень, в центре пальцем сделать отверстие для выхода пара.
Выпекать в разогретой до 210С духовке 12-15 минут.
Залежался у меня в холодильнике кусочек сыра, а тут и рецептик на него на глаза попался. В этих лепешках сырное, прежде всего, тесто. Очень приятное при лепке и с ощутимым сырным вкусом, ароматом после выпечки. Начинка может быть любая, все что сочетается с сыром, а это почти все! Нет предела вашей фантазии.
Ингредиенты :
Кефир — 1 стак.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Сыр твердый (тертый) — 1 стак.
Начинка (фарш) — 1 стак.
Мука — 2 стак.
Приготовление:
В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать. Добавить сыр твердых сортов и муку, хорошо перемешать. Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку (можно пожарить так), положить начинку (у меня - фарш, можно зелень с сыром, ветчину, грибы). Соединить края и немного раскатать. Жарить в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с 2-х сторон на среднем огне, накрыв крышкой. Первую лепешку я расплющила до размеров сковородки, пожарила. На мой вкус вышло жирновато. Остальные плющила чуть меньше и выпекала в духовке, вышли румяные, золотистые, с проступившими во время выпечки сырными крапинками. Лепешка получается не воздушная и рыхлая, как хлеб, а плотная, поскольку в тесте много сыра и после выпечки он твердеет. Но тем кто любит жареный сыр обязательно понравится. С горячим чайком, просто прелесть! Рекомендую попробовать - быстро, просто и вкусно.