Я делала их давно, от них остались уже одни воспоминания... А муж до сих пор меня спрашивает, не осталось ли еще конфет!
Очень они нам понравились!
Рецепт встретила в ЖЖ у http://cuinera-catala.livejournal.com/178363.htmlОна пишет: "...конфеты с миндалем и белым шоколадом Catànies, каталонский бренд, изобретенный полвека назад каталонским кондитером Josep Cudié из Vilafranca del Penedès...Секрета никакого нет: карамелизированный очищенный миндаль в пралине из белого шоколада в какао.", а дальше следует интересная история связанная с названием этих конфет... (можете почитать у нее в журнале) .
А вот так выглядит упаковка
А вот такие они внутри
Объедение, правда!
И так мне сильно захотелось попробовать таких конфеток, что я решила их сделать...
Автор пишет, что никаких пропорций в рецепте нет и приводит его в таком виде (в скобках ее изменения):
* 400 гр очищенный крупный миндаль (для пробы я взяла упаковку 250 гр, еще и остался, у нас тип Marcona, он округловатый и крупный).
* 300 гр сахара (на глаз брала)
* 250 гр белого шоколада (упаковка 100 гр)
* 50 гр сливочного масла (вполне можно обойтись кстати, я брала наверное около 1 ст л, небольшой кусочек)
* какао-порошок (тут нужен хорошего качества!)
А у меня получились такие пропорции:
- 400 г очищенного миндаля
- 500 г белого шоколада (сама не знаю почему столько пошло...)
- 300 г сахара
- 50 г слив. масла
- какао-порошок (не самого лучшего качества, но темный)
В общем, здесь смысл такой: сколько шоколада возьмет пралине! Поэтому и нет точных пропорций...
Приготовление:
1. Сначала нужно поджарить миндаль. Разогреть духовку до 180 С. Миндаль выложить на противень и поставить в духовку. Примерно 30 минут. Но вы вообще смотрите внутрь. Как только начал миндаль становится цвета кофе-с-молоком вынимайте.
Я купила уже жареный миндаль, но не очищенный. Поэтому я залила его кипятком на недолго
а затем очистила
2. Теперь приготовить карамель. Насыпать сахар в кастрюльку. Немного лимонного сока и воды (или только воды, или только лимонного сока, делайте как вы всегда делаете карамель). Нагреваем и мешаем до получения карамели. Я научилась делать в микро, но надо следить конечно. 5 сек. и посмотрели и размешали, 5 сек. открыли посмотрели и размешали...Сжечь очень легко.
Карамель я сделала по-своему. Насыпала сахар в кастрюльку с толстым дном
и растопила сахар.
Но тоже надо смотреть, очень быстро темнеет!
Залить миндаль карамелью. Я прямо на бумаге, на которой они жарились и залила, разделила чтоб не прилипли друг к дружке и остудила.
А я миндаль перемешала в карамели и на стол выложила остужаться, тоже немного разделив
3. Теперь самое интересное. Выбрать и "отодрать" красивые круглые ровные миндалины, из которых мы будем делать наши конфеты, я выбрала штук 25. Кое-что сьелось в процессе.
Я выбрала штук 40
Остальное смолоть в блендере. Вот и наше пралине готово.
4. Растопить в микро (или на водяной бане) белый шоколад и масло. Осторожно с белым шоколадом! Он имеет тенденцию быстро подгорать!
5. Теперь в растопленный шоколад добавляем пралине. Добавляйте по столовой ложке до получения довольно плотной консистенции. Вообще можете варьировать количество пралине и шоколада. Все равно вам нужно будет поставить потом в холодильник остудить чтобы можно было сформировать конфеты.
Я добавляла пралине в шоколад до тех пор, пока масса не стала густой (смотрите не "переборщите", иначе масса будет рассыпчатой, в таком случае нужно будет добавить еще шоколада). Мне даже ее в холодильник ставить не пришлось, она была нормальной густоты и хорошо скатывалась в шарики. Но если вы все же поставите в холодильник, то посматривайте, иначе она может так затвердеть, что ее потом придется опять растапливать в микре или на водяной бане...
6. Сформировать руками конфеты. Каждый орешек в шоколадно-пралиновую массу и обкатать в какао (какао обязательно нужно просеять!).
Я делала шарик (массы брала столько, чтобы вокруг орешка в готовой конфете начинки было примерно 5 мм). Внутрь клала орешек
И формировала шарик (вернее овал)
Затем обкатывала его в какао. Если конфета быстро намокает в какао, то охладите сначала их в холодильнике, а затем обкатайте...
Вот так получилось.
А вот так внутри
Кстати, часть конфеток я решила сделать в шоколадной глазури.
Накатала шариков и поставила их на 10 мин в холодильник (именно в холодильник, не в морозилку!)
Растопила кусочек шоколада с небольшим количеством раст. масла, и "искупала" там конфетки
Выложила на блюдо до застывания
А затем (не очень аккуратно ) нанесла паутинку
Вот такие получились
Все готовые конфетки я положила в холодильник на минут 15, и все! Готовы!
Какие же они вкусные! В шоколадной глазури нам понравились больше!
Приятного чаепития!
Ингредиенты:
на 30-34 штуки
- 200 гр. миндаля (очищенного)
- 150 гр. сахара
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 20 гр. сливочного масла
- 300 гр. белого шоколада (шоколад лучше брать качественный, я покупала Бельгийский)
какао порошок для обсыпки (тоже должен быть качественным, но за неимением взяла какой был)
Способ приготовления:
1. Миндаль немного обжарить на сухой сковороде, так чтобы только появились золотистые пятнышки, остудить.
2. Сахар всыпать в сковороду с толстым дном, добавить лимонный сок, сахар должен полностью раствориться и превратиться в карамель, следить чтобы она не потемнела слишком сильно, карамель должна быть цвета светлого меда, выключить огонь, добавить орехи и быстро перемешать, чтобы миндаль был хорошо покрыт карамелью, выложить на пергамент, разровнять, дать остыть.
3. Когда миндаль остынет выбрать 30-34 штуки самых красивых ореха, отложить в сторону, остальные орехи смолоть в кофемолке в муку.
4. Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане, по немного добавлять молотые орехи и перемешивать, должна получиться пластичная масса, если получилась не слишком густая то можно поставить ее в холодильник минут на 30, у меня получилась сразу такая как нужно.
5. Из орехово-шоколадной массы сформовать небольшой шарик, в серединку вложить миндаль, сформовать овальную конфету.
6. Какао просеять на ровную поверхность, конфеты хорошо обвалять в какао со всех сторон, уложить на пергамент, убрать в холодильник примерно на 1 час, чтобы они хорошо затвердели.