рецепт такой, как я люблю - очень вкусно и просто)))
Автор рецепта Юлия Некоркина, оригинал рецепта - ЗДЕСЬ
слова автора:
".....Канестрелли - генуэзское печенье ввиде цветочков с огромным количеством масла. Не очень сладкое, но какое вкусное!..
Стащила его у своей подружки по блогу (которая из виртуальной уже стала реальной) после того, как она отвела меня в чудесный ресторанчик в Генуе, где нам после ужина подарили по упаковке такого домашнего печенья.
на 35-40 штук
300 г муки
250 г размягчённого сл.масла
100 г сахара
1 желток
1/2 лимона (мелко натёртая цедра)
сахарная пудра для посыпки
- смешать все ингредиенты, быстро замесить тесто и убрать в холодильник на 1-2 часа
- раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и вырезать печенье с помощью специальной формочки ввиде цветочка ( или просто кружочки)
- выложить печенье на противень, покрытый бумагой; оставшееся тесто вновь раскатать и т.д.
- выпекать в разогретой до 160* духовке 20 минут, следя за тем, чтобы печенье не подрумянилось, а осталось бледным
- остудить печенье на противне, посыпать сахарной пудрой
- хранить в герметично закрытой коробке до 2х недель
Одно плохо - от этого печенья сложно оторваться..."
П.С. Согласна особенно с последним предложением!))) Я, как уже и писала и показывала в предыдущем посте, пекла это печенье в подарок. Я живу на 10 этаже, печенье понравилось уже в лифте, и до дома практически не доехало))) Это ли не лучшая рецензия и рекомендация?)))
По самому рецепту, хочу добавить только то, что при указанной температуре и времени выпечки, моя духовка слегка "позолотила" печенье, но это его ничуть не испортило. И я добавляла цедру целого лимона.
Добавить желтки,ванилин,коньяк и продолжить взбивать.
Смешать с мукой,замесить тесто.
Не мешать слишком долго,а то будет твёрдое.
Тесто разделить на 3 части.
Пока раскатываете первый кусок ,остальное тесто прикрыть салфеткой.
Раскатать в пласт в 0.5 см и формочкой(рюмкой) вырезать кружочки
которые выкладываете на лист покрытый бумагой для выпечки.
Выпекать при температуре 160-170 минут 15-20( до золотистого цвета).
Остудить на решётке.
Смазать печеньки варенной сгущёнкой и соединить.Бока так же смазать и прокатать в кокосе или молотых орехах.
Печенье-пуговица
В общем последняя моя страсть к выпечке привела к возникновению новой рубрики об интересной выпечке! Нашла сегодня простой мастер-класс, как сделать печенья в форме пуговиц, ой как интересно!
Оригинальный рецепт такой:
4 стакана муки
2 желтка
1 яйцо
1 стакан сахара
250 г сливочного масла(комнатной температуры)
1 пакетик разрыхлителя(10 г)
1 ч.л.экстракта ванили
Я бы конечно сделала без яиц - это уже здоровый интерес такой) А сделаю-ка я тоже самое, но без них.
Главное здесь, как добиться такой формы. Суть процесса такова: сначала делаем тесто. Например, так: масло взбейте, добавляя сахар, желтки, яйцо и ваниль. Добавьте муку и замесите гладкое, эластичное тесто.
Теперь сам процесс: нужно сформировать маленькие шарики из теста, размер смотрите на фото по отношению к пробке от пластиковой бутылки. На счёт пробки важный момент, она нам ещё будет нужна. Если берёте другую пробку, то размер шарика соотносите с её размером.
Дальше делаем форму пуговицы - пробкой от бутылки надавите в центре лепешечки теста, чтобы придать форму, характерную для пуговицы. В таком виде ставим наши печенюшки запекаться. Время и температура зависят от вашего теста и духовки, но стандартно где-то 180 градусов минут 7-10 до золотистого цвета. Но, важно, это ещё не весь процесс, нам нужно запечь печенюшки только до полуготовности, чтобы форма, которую мы им придали уже устойчиво держалась и тесто не плыло.
В процессе выпекания нам нужно достать печенюшки, чтобы сделать дырочки для пуговиц. Тесто для этого должно быть немного мягким. Делаем их, как показано на фото, можно пластиковой трубочкой, хотя лучше деревянной палочкой или зубочисткой, зависит от размера ваших печенюшек.
В таком виде помещаем печеньки снова в духовку и выпекаем до готовности. Теперь можно растопить шоколад и искупать их в растопленном шоколаде. :) Оставить остудиться на решётке.
Десерт готов!
МК нашла вконтакте, кто его оригинальный автор под вопросом.
Печенье «Чайный пакетик»
Ингредиенты:
Мука - 1 ¾ стакана
Разрыхлитель – 1/8 чайной ложки
Соль – ½ чайной ложки
Сливочное масло - 175 г
Арахисовое масло – 7, 5 столовых ложек
Сахар – 5 столовых ложек
Коричневый сахар – 6 столовых ложек
Ванилин – ¾ чайной ложки
Яйцо – 1 шт
Шоколад – 170 г
Муку, соду смешайте. Взбейте миксером сливочное и арахисовое масло, сахар, ванилин. Вбейте яйцо и потихоньку всыпьте мучную смесь. Взейбе на маленькой скорости до однородной массы. Поставьте в холодильник на 1-2 часа, раскатайте. Вырежьте печенье по форме чайного пакетика. Сделайте отверстие для ниточки, переложите на противень и выпекайте при 150 градусах около 20 минут до золотисто-корчневого состояния. Растопите шоколад и окуните остывшие "пакетики” наполовину в шоколад.Всьвьте ниточку и подавайте к чаю.
Печенье"Мгновение".Подается к чаю и съедается в один миг..
Это печенье из разряда "Быстро и вкусно!"
Рецепт с say7
Понадобится:
1,5 стакана муки
50 г сл. масла
0,75 стакана сахара
0,5 ч.ложки разрыхлителя
1 ч.ложка ванилина
1 яйцо
3 ст. ложки молока
вишня
Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйцо и молоко. Хорошо перемешать.
Сфотографировать забыла
Добавить просеянную муку и разрыхлитель,
вымесить тесто. Я добавила примерно 2,5 стакана муки и замесила крутое тесто,
чтобы печенья не расплылись.
Из теста я сделала шарики и вдавила в них
по оной сушеной вишенке (можно вишню из варенья или компота,
или свежую, или изюм, или другой сухофрукт) и поставила
в морозилку на 10-15 минут.
За это время духовка у меня разогрелась.
Выпекать 15-20 минут.
Выложить на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга
Верх у них не зарумянился, но низ еще как,
так что печенье вполне готово.
Я его чуть-чуть передержала, на 5 минут дольше пекла.
250 гр. мягкого сливочного масла - не растапливать
80 гр. сах.пудры
300 гр. муки
щепотка соли - обязательно, она усиливает вкус шоколада
2 яичных белка
2ч.л. коньяка
Для глазури:
75 гр. темного горького шоколада
75 гр. белого шоколада
Приготовление: 1. Для теста расплавить 90гр. горького шоколада и дать ему немного остыть. Белки взбить до мягких пиков. 2. Миксером на низкой скорости взбить масло с сахаром до состояния крема, влить 2ч.л. коньяка или ликёра, перемешать и добавить муку. Потом вмешать белки до однородной массы. 3. Массу аккуратно смешать с растопленным шоколадом. Тесто получается густое, немного трудно вымешиваемое. 4. Выстелить противень бумагой для выпекания. Положить тесто в кондитерский мешочек или конд. шприц с отверстием в форме звездочки и выложить на бумагу для выпекания полоски длиной примерно 3 см. 5. Выпекать 10 минут при 200 градусах.(сначала написала что при 180гр, но наверное всё же правильнее будет как в оригинале,а вы уже по своей духовке определите - у меня духовка очень сильно работает...в отношение жара, поэтому я на 180гр.делаю). Осторожно выложить на решетку и остудить. 6. По отдельности расплавить на водяной бане темный и белый шоколад. 7. Окунуть охлажденное печенье в темный или белый шоколад. Выложить на решетку, покрытую пленкой, дать глазури застыть.
Мои комментарии: Я так же в состав добавила 2ч.л. коньяка, можно добавить апельсиновый ликёр, он будет очень хорошо сочетаться с этим печеньем и придаст свою ароматную нотку.) Печенье храниться долго в банке, поэтому можете его сделать заранее, ну например дней за 5, а потом просто украсить и подарить красиво оформив. Я рисовала шоколадные разводы деревянной шпажкой. Сначала покрываешь печенье например белым шоколадом, потом окунаешь шпажку в тёмный шоколад и рисуешь разводы в хаотичном порядке.
1 ст. поленты (кукурузной крупы, муки); 1 ст. пшеничной муки; 2/3 ст. сахара; 2 яйца; 180 г. сливочного масла; цедра 2 лимонов; 1 стручок ванили; 0,5 ч. л. соли
Приготовление:
Смешать муку, поленту и соль. Соскоблить ваниль, разрезав стручок вдоль. Смешать в миксере размягчённое масло, сахар, ваниль,натертую цедру лимонов, вбить яйца, постепенно всыпать смесь муки с полентой (если слишком густо, влить пару ложек воды). Наполнить кулинарный мешок, затем выдавливать смесь зигзагом (в виде буквы S) на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 10-15 минут. Дать остыть на решётке, подавать с молоком.
Масло взбить. Всыпать сахар, цедру и яйца и взбивать, пока сахар не растворится. Вмешать коньяк. Муку с пек. порошком просеять в чашку и попеременно с молоком вмешивать во взбитую массу. Я всыпала 4 ст.л. муки, вмешивала, затем 1 ст.л. молока вмешать и т.д..
Духовку разогреть на 180-200*.
Тесто с помощью двух чайных ложечек выложить на лист на достаточном расстоянии др. от др.. Я выдавливала из кондитерского мешка, тогда они аккиратные круглые выходят. Можно отрезать у плотного целоф. мешка игол и из него выдавливать.
Выпекаем минут 10-15, они должны светлые остаться.
Остудить на решетке. Покрыть глазурью и шоколадом.
В кастрюльке растопите масло, молоко и сахар. Когда закипи выключите, всыпьте просеянную муку и мешайте до образования однородной массы, пока тесто не начнет отставать от стенок и пока не свернется в шар.
Остудите тесто.
В охлажденное тесто вбейте по одному яйца и хорошо перемешайте. Мешайте деревянной лопаткой или миксером. Тесто положите в кондитерский мешочек с наконечником. На противень постелите бумагу и выдавите из мешочка печенье.
Пеките в духовке при 180-190 гр около 15 минут, время зависит от размера печений
Сливочное масло (250г) взбить добела с сахаром (170г, если сахар крупнокристалический - замените его таким же количеством сахарной пудры), по одному ввести желтки (3 шт.).
Массу разделить на две части.
В первую добавить муку (220г) и разрыхлитель (1/3 ч.ложки), замесить тесто, обернуть в пленку и поместить в холодильник на пол часа.
Во вторую добавить муку (190г), какао (30г) и разрыхлитель (1/3 ч.ложки), замесить тесто, обернуть в пленку и поместить в холодильник на пол часа.
Готовое охлажденное черное и белое тесто разделить на две части.
Печенье "шахматка"
Черное и белое тесто еще раз разделить на две части, получим два куска белого теста и два черного. Каждое тесто сформировать в форме длинного бруска одинакового размера. Склеить между собой с помощью кисточки белком. Поместить в пленку и в морозилку на пол часа.
Подготовленное тесто порезать ножом на куски толщиной 1 см.
Ганаш: перемешать растопленный белый шоколад (50г) и горячий абрикосовый джем (2 ст.ложки).
Красиво, вкусно и не сложно !
Печенье каллы
При помощи миксера взбиваем 4 яйца, постепенно добавляя 1 стакан сахара.
К взбитой массе добавить 1 стакан просеянной муки и осторожно перемешать.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем раст. маслом.
Десертной ложкой выкладываем тесто на противень. Поскольку тесто жидкое, оно растечётся в круг, который нужно слегка зафиксировать. Выкладываем на противень не более 5 - 6 кругов, иначе после выпечки невозможно будет успеть свернуть их горячими, придавая форму калла.
Печенье печётся очень быстро и румяные края говорят о его готовности. Главная задача, - достав противень из духовки, постараться как можно ловче и быстрее снять лопаточкой печенья и свернуть кулёчком, прижимая пальцами загнутую сторону, чтобы зафиксировать форму.
Постепенно выпекаем печенья из всего теста.
Готовим цукаты: снимаем с 2 апельсинов кожуру и нарезаем тонкими полосками, которые желательно слегка подсушить.
Растворяем в 1 стакане воды 1 стакан сахара, ставим на огонь и доводим до кипения. Кастрюлю нужно брать огнеупорную, чтобы избежать подгорания. Варим смесь на медленном огне, добавив апельсиновые шкурки. При варке, сироп должен стать медовой консистенции, а шкурки мягкими.
Достаём шкурки и сразу прилепливаем их к стенке калла, располагая по центру. Благодаря медовой консистенции сиропа, это сделать нетрудно.
Очень эффектно смотрятся каллы на общем фоне, если Вы красиво выложите их на блюде в виде большого цветка.