Баумкухен – традиционная рождественская выпечка в Германии. В переводе с немецкого это название означает дерево-пирог, и действительно, благодаря своей многослойности, разрез баумкухена очень напоминает спил дерева. Настоящий баумкухен выпекается на специальном оборудовании – крутящемся вертеле, установленном рядом с газовой горелкой или костром.
В процессе выпечки вертел вращают, периодически поливая жидким тестом. Слой за слоем тесто подрумянивается, образуя знаменитые "годовые кольца". В кулинарных книгах баумкухен называют не иначе как "король кексов". Хотя, на мой взгляд, по вкусу и структуре баумкухен все же больше напоминает не кекс, а сдобное печенье наподобие наших "глаголиков".
Испечь в домашних условиях настоящий баумкухен невозможно, но, благодаря безумной популярности, были разработаны домашние рецепты "короля кексов". Именно по такому рецепту я вам и предлагаю его испечь. По внешнему виду он будет немного отличаться от традиционного баумкухена, но по вкусу это будет именно тот знаменитый дерево-пирог.
Основная причина того, что я сделала этот торт - любопытство. Очень уж интересная технология выпечки. Но и результат не обманул, если Вы как и я любите легчайшие, мягкие, но в то же время сухие торты - это Ваш рецепт. Но хочу заметить, что готовить его надо только если у вас есть час, который Вы можете провести на кухне, практически не отвлекаясь. С другой стороны, это удивительно, как много можно успеть за 2 минуты.
250г сл масла
250г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
4 желтка
4 белка
4 ст л рома или коньяка
150г муки
100г крахмала
2 ч л пекарского порошка
125г сахарной пудры
5-6 ст л лимонного сока*
25г шоколада
15г кокосового жира
Взбить масло в крем с сахаром(2). Добавить яйца и желтки, ром. Взбить опять. Частями (в 2-3 захода) добавить муку (предварительно смешав её с пекарским порошком и крахмалом). Белки взбить в пену (до пиков). 1/3 белков смешать с тестом, чтобы разжижить его, после этого аккуратно "вложить" белки в тесто.
Нагреть (гриль) - верхнюю спираль. Хорошо смазать 28см форму и выложить её бумагой (только дно), смазать бумагу.
Вылить в форму 2 ст л теста, разровнять (самое удобное - спатулой для крема, неплохо кисточкой, но можно и ложкой). Слой будет очень тонким.
Поставить под гриль на 1.5-2 минуты (до светло коричневого цвета.
Вынуть, нанести следующие 2 ст л и вернуть в духовку. Делать так, пока не закончится всё тесто.
Слой теста всегда должен находится приблизительно 20см ниже спирали (я положила на среднюю решётку два противиня и убирала их по мере заполнения формы).
Аккуратно вынуть торт из формы, на противень и вернуть в духовку на 2 минуты.
Развести сахарную пудру с лимонным соком. Растопить шоколад с жиром. Нанести сахарно-лимонную помадку на торт и сделать произвольный рисунок шоколадом.
Можно сделать по-другому.
Выпекать торт в форме для буханки (отрегулировать кол-во теста на 1 слой) и покрыть сверху шоколадом.
Торт хорошо хранится в холодильнике, плотно завёрнутым в фольгу, до 2 недель.
При желании (у меня не возникло) его можно чем-нибудь пропитать. Разрезать на коржи для начинки не рекомендую - пропадает эффект при разрезании.
Орехи, изюм я бы тоже добавлять не стала по той же причине. Но вот пришла мысль, что может быть можно раза 2-3 насыпать на корж сахар и быстро его закарамелизовать до следующего коржа... или карамель растает?... не знаю...
Пирог красивее будет выглядеть если коржи будут тоненькими а для этого нам придет на помощь кисточка.
*Сока может уйти меньше, смотрите по консистенции. Глазурь должна расплываться, но не течь свободно. Если сомневаетесь, нанесите небольшую "лужицу" на лист бумаги, если через пару минут появится намёк на тонкую корочку, а сама "лужица" лишь немного расплывётся - консистенция хорошая.Источник этой красоты larissaспасибо за подробности и innok с сайта Хорошая кухня за рецептик а за красивый тортик в готовом виде anna100.
Baumkuchen (Баумкухен)
Баумкухен - это традиционный рождественский пирог. Срез этого пирога напоминает спил дерева с годовыми кольцами, отсюа он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается на открытом огне, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз.
Конечно, настоящий Баумкухен готовится только промышленным способом, но я с Вами поделюсь не менее вкусным домашним рецептом. Может на первый взгляд процесс приготовления покажется достаточно сложным, но попробуйте - это совсем не так.
Ингредиенты:
яйца 6 шт.
масло сливочное 250 г
сахар 250 г
мука 150 г
крахмал 100 г
ром 2-3 ст. л.
разрыхлитель 2 ч. л.
лимонная цедра (молотая) 0,5 ч.л.
шоколад горький 100 г
джем Приготовление:
Желтки отделить от белков
Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков
Вторую половину сахара растереть с размягченным маслом, по одному, вмешать в масляную смесь желтки и ром.
Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и щепоткой соли. Постепенно вмешать в масляно-желтковую смесь.
В полученное тесто постепенно добавляя, вмешиваем белковую массу. Сначала 2 ст. л. тщательно смешать с тестом, затем осторожно небольшими порциями подмешать остальные белки.
Получившееся тесто разделить пополам.
В одну половину добавить молотую цедру лимона или другой наполнитель (мак, орехи) на ваш вкус. А можно оставить все и так как есть.
Форму круглую или прямоугольную выстилаем бумагой для выпечки
Духовку нагреваем до 200*
На дно формы выкладываем 3 ст. л. теста и размазываем ровным слоем. Выпекаем до слабо-золотистого цвета (3-7 мин), зависит от духовки. Затем сверху на выпеченный слой кладём ещё 2-3 ст. л. теста и размазываем. Я чередовала два вида теста.
Операцию повторяем, пока всё тесто не кончится. Готовый бисквит остужаем.
Шоколад растопить на водяной бане. Можно добавить 2 ст.л. сливок. Верх и бока торта обмазываем джемом и обливаем шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
Думаю, лучше выпекать бисквит в форме пошире, может даже круглой, даже лучше просто кольцо использовать, а потом из него вырезать, а то бумага пекарская топорщится и очень мешается в процессе. У меня он получился просто гиганткой высоты, из-за этого и низ дольше подвергался запеканию. Полная большая форма «кирпичиком». Последний слой теста намазывала уже, благодаря стенкам из бумаги. И ещё я заметила, что он становится вкуснее, когда отлежится. Автор мастер-класса Кисуля
P.S. Обычно данный пирог готовят в духовке с включенной программой гриль. Форму смазывают немного маслом и выкладывают на расстоянии 20 см от спиралей гриля. При этом низ пирога никогда не подгорит, и при этом он не будет сухой. И еще, когда запекаете слои - коржи, старайтесь, чтобы они были одинакового цвета.