Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » ЖАВОРОНКИ. Несколько способов разделки теста
15:22
ЖАВОРОНКИ. Несколько способов разделки теста
Жаворонки


Жаворонки. Несколько способов разделки теста

Жаворонки - Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран. 

В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца. 

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам. 

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю). 

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты. 

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками. 

О приготовлении сдобного теста см. в разделе «Домашняя выпечка» на странице: Сдобное дрожжевое опарное тесто — куличи, плюшки, рулеты, печенья

 

«Жаворонки» на расстойке. Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ"). 
"Крылышки" вылеплены отдельно.

Примечание:

- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.


Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто). 
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см. 
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички». 
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий. 
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу. 
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».


Ингредиенты:

3 стакана муки, 
125 г молока,
 10 г дрожжей, 
15 г сливочного масла, 
1 яйцо, 
2 ст. ложки сахара,
 соль,
 1 ст. ложка растительного масла.
       

Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста. 
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.


Ингредиенты:

3—3,5 стакана муки,
 1—2 яйца, 
1 стакан сахара,
 1 стакан кефира или простокваши,
 1/2 пачки сливочного масла,
 1 ч. ложка соды, 
уксус.
     

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто. 
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу. 

*Постные жаворонки по рецепту просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора см. в разделе Православная кухня на каждый день года на стр. Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников 

Оформление жаворонков может быть различным

 

Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").

 

Архангельские жаворонки.

 

Жаворонки некрасовские.

 

Жаворонки уральские.

 

Рязанские жаворонки.

 

Рязанские жаворонки.

 

Тульские жаворонки.

 

Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").

 

Жаворонки на пасхальном венке.

 
Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).


Есть много способов лепки жаворонков. Мы покажем несколько. 
Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.


Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.


Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто. 
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень. 
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться. 
Помещаем птичек в разогретую духовку.


Готовые жаворонки:



 Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.


Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".


Крыло загибаем вверх. Делаем глазик. 
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.


Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:



Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.


Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья. 
С другой стороны формируем голову и клювик. 
Делаем глазки.



 Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.


Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски. 
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.


Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.


Готовые жаворонки можно смазать постным маслом:


По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети.







Прежде в крестьянских семьях жаворонками угощали детей и обязательно домашнюю скотину. 
Жаворонки можно украсить цукатами.


Детям поменьше можно дать уже вылепленных жаворонков, чтобы они немного их "поправили" по своему вкусу.


Маленькие дети справятся с изготовлением колобков.


Колобки делаются совсем просто: 

Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки крепким сладким чаем, тогда после выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые). 

Результаты детского творчества:



«Дрожжи» из пива. 1 стакан муки смешивают с 1 стаканом теплой воды и оставляют на 5—6 час. Затем добавляют 1 стакан пива, 1 ст. ложку сахара, хорошо размешивают и ставят в теплое место. 
Полученную массу кладут в тесто как обычные дрожжи. 
Эти «дрожжи» хорошо сохраняются в холодном месте. 
Просмотров: 3519 | Добавил: хавчик | Теги: украшаем, пасха, дрожжевое тесто | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 21.11.2017, 20:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017