Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Turrón de Alicante / Туррон Аликанте
19:27
Turrón de Alicante / Туррон Аликанте
Turrón de Alicante / Туррон Аликанте
Рецепт бога турронов - твердого туррона Аликанте. 

Вкус этого туррона знаком нам всем, живущим в Испании. Без преувеличений - для меня это одна из лучших существующих сладостей. Только вот... одна загвоздка: далеко не все зубы выдержат коммерческий туррон, настолько он тверд. А вот домашний приятно удивил - он твердый, но не зуболомательный.

Я честно скажу, рецептов я перепробовала массу, выбросила или сожгла кучу продуктов по ходу дела, прежде чем нашла именно ТОТ, правильный рецепт, после которого совсем не хочется покупать магазинный туррон.
Знаете, когда делаешь туррон, чувствуешь себя немножко волшебницей. Или хотя бы этаким гномиком, который тоже, как и гномы Деда Мороза там, в Лапландии, делает Рождество своими руками.

Единственное, прошу прощения за пошаговые фото, я подумала, что они нужны, но туррон делается настолько быстро и не отходя от кассы, что вообще не успеть сфотографировать, если ты один, а меня на кухне еще и вообще нет света. 


maria_selyanina


На 1 плитку туррона размером 24х10:

300 г очищенного миндаля (лучше всего сорта Маркона, но и другой сойдет)
130 г светлого (!) мёда
100 г сахара
1 яичный белок
50 г сахарной пудры

Внимание: чтобы получился хороший туррон, миндаль и мёд обязательно должны быть очень хорошего качества.

Первым делом нужно поджарить-подрумянить миндаль. Тут два варианта: либо в духовке, постоянно помешивая, чтобы не подгорел, либо просто поджарить его в растительном масле на сковороде, после чего дать маслу стечь, а миндаль обсушить салфетками. Я делала вторым способом - так миндаль румянится гораздо равномернее. 

Получается вот так:


Мёд вылить в кастрюлю, поставить на самый низкий огонь, довести до кипения и варить, помешивая, примерно 15 мин., чтобы выпарилась лишняя вода. 
Всыпать сахар, постоянно помешивая (огонь не увеличивать!) довести до т.120С. Если нет термометра (я варила без него и все получилось)- довести до момента "мягкой карамели" - если зубочистку окунуть в сироп и опустить ее в холодную воду - карамель сразу застынет, но не будет хрустеть. 
Карамель должна остаться светлой, золотистой, важно ее не пережечь.


Пока варится карамель - взбить белок, всыпать сахарную пудру, еще раз взбить до жестких пиков.

Карамель снять с огня, всыпать миндаль, все как следует перемешать. 

Добавить половину (!) взбитого белка (взбиваем целый, потому что половинку - просто неудобно, но целого будет много), быстро, чтобы белок не заварился, все размешать до однородности, вернуть на маленький огонь и, постоянно мешая, варить еще 1-2 минуты.


Снять с огня, выложить в заранее подготовленную форму (лучше деревянную, но я деревянными пока не обзавелась), слегка смазанную раст. маслом без запаха и проложенную пекарской бумагой. 


Накрыть сверху пекарской бумагой, прижать чем-нибудь плоским, чтобы разровнять поверхность, оставить застыть на несколько часов, лучше на ночь.

Как вариант, турроновую смесь можно выложить между очень тонкими облатками - вафлями, чтобы получилось примерно вот так (фото из интернета):



Я, к сожалению, таких не нашла. Это упростит жизнь - туррон доволно сильно липнет к бумаге. Если получится найти облатки большого диаметра - можно сделать Torta Imperial (Имперская лепешка), они тоже очень типичны и традиционны в дни Рождества в Испании.


А у меня по-простому - вот так:


Хрустящий туррон с воздушным рисом/ Turrón crujiente con arroz inflado.


Пожалуй, это самый детский, самый хрустящий, самый шоколадный и радостный из турронов. Делать его очень-очень быстро и просто, при наличии нужных ингредиентов.



На большую плитку туррона:

125 г черного шоколада
150 г молочного шоколада
15 г масла какао
15 г соевого лецитина
70-75 г воздушного риса


Про ингредиенты: я даю классический рецепт туррона, очень похожего на тот, что продается в магазинах. Для "испанцев" - того, что марки Suchard (фото из интернета)



Масло какао и соевый лецитин - довольно трудно находимые продукты. Масло какао я искала очень долго, нашла в магазинчике для кондитеров, соевый лецитин же продается у нас в любом диетическом магазине. Зачем нужен лецитин? Он очень активно используется в кондитерском деле. В принципе, можно обойтись без него, но он придает шоколаду замечательную воздушность. Без него туррон получится плотнее. Масло какао при необходимости можно заменить на обычное сливочное или растительный жир, вот как этот:


Естественно, все эти манипуляции с ингредиентами приведут к тому, что вкус и консистенция изменится, но... Туррон в любом случае останется вкусным. 


Итак, дальше все очень просто.

Смешать оба типа шоколада. 


Добавить масло какао и растопить все вместе на водяной бане.

Снять с огня, добавить соевый лецитин.


Для изготовления турронов классической формы-плитки пользуются вот такими коробочками, но можно использовать и любые удобные формы, в т.ч. для конфет. 


Когда смесь остынет до 30С, вмешать воздушный рис (не раньше! - иначе он размокнет и не будет хрустеть).


Выложить в форму. Дать застыть при комнатной температуре.


Готовый туррон вынимается из формы без проблем. При желании, можно полить его сверху глазурью из растопленного шоколада, дать застыть и украсить, я поначалу это сделала, а потом поняла, что не нужно. Он прекрасен своей неровностью и шероховатостью. Подают туррон, нарезанным на кусочки, вместе с другими турронами. 


То же самое можно сделать и либо в каким-то одним видом шоколада. Можно с белым, получается очень хорошо. 

Рецепт воздушного риса здесь, только нужно иметь в виду, что покупной рис объемнее, чем приготовленный дома.

Просмотров: 938 | Добавил: хавчик | Теги: Испанская кухня, Новый Год, десерты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 13.12.2017, 13:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017