Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Пирожки с «Грустинкой»
00:01
Пирожки с «Грустинкой»


Так называет ребёнок мою любимую ягодку бруснику. Куда я её только не пихаю, и в кексы, в большие пироги, и с уткой-гусем хороша, и в варенье, а закусь какая, да же? :) А на этих выходных запихала в пирожки из моего ходового дрожжевого теста. Тесто - прелесть, воздушное, пышное, невесомое, проколов с ним не было ни разу, так что мои настоятельные рекомендации. Поехали.

 

Нам понадобится:

- для теста:
1,5 стакана молока
1,5 ч.ложки сухих дрожжей
3 яйца
3 ст.ложки сахара
3/4 стакана растительного масла (и немного для обмазки)
щепотка соли
приблизительно 700 г муки 
- для начинки:

0,5 литра брусники

6 ст.ложек с горкой сахара

1 ст.ложка с горкой картофельного крахмала

-для смазывания пирожков:

1 яйцо

60 граммов сливочного масла

 

Подогреваем 1 стакан молока, добавляем 1 ст. ложку сахара, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.

1. 

Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.

2. 

Соединяем яйца, оставшийся сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.

3. 

Подогреваем оставшееся молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.

4. 

Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем пол килограмма и тшательно перемешиваем ложкой.

5. 

Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня в этот раз ушло ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.

6. 

Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место. Я поставила на подоконник, ибо солнце пекло, и отопление жарило нещадно. Через полтора часа оно увеличится в два раза.

7. 

Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа.

За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого.  Смешиваем бруснику с сахаром.

8. 

Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.

9. 

Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое, красивое!

10. 

Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.

11. 

Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Короче говоря, этот пирожок был "комом" и ушёл в утиль :). Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться.

Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. 
На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 пирожков, плюс-минут 5 штук.

12. 

Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Смазываем пирожки взболтанным яйцом...

13. 

...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.

14. 

После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15.

И можно пробовать :).

15. 

Невесомые, вкусные, пышные пирожки с "грустникой" готовы. Приятного аппетита!

16. 


Просмотров: 638 | Добавил: хавчик | Теги: выпечка, дрожжевое тесто, пирожки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 21.11.2017, 20:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017