Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Мандариновые и арбузные цукаты.Сухофрукты.
01:25
Мандариновые и арбузные цукаты.Сухофрукты.
Мандариновые цукаты

К мандаринам у меня всегда было особое отношение. Перефразируя знаменитого Фукса :" мандарины - это мой хлеб", то есть в списке любимых фруктов они прочно утвердились на первом месте. Недавно папа привез мне кучу мандарин, но, увы, они оказались настолько кислыми, что даже я, при всей своей любви к ним, смогла съесть совсем немного.
Поэтому я решила их приготовить, - корочки поставила настаивать на мандариновый ликер, а из мякоти сделать цукаты.
Цукаты получились безумно вкусные, - в отличие от цукатов из апельсиновых корочек не твердые, а с плотной сахарной оболочкой и нежнейшей тягучей мякотью. И сироп от них кстати тоже выше всяких похвал, - более густой и насыщенный, нежели от апельсинов.
В общем этот рецепт теперь прочно стоит в первом ряду в списке самых вкусных рецептов )))

450 гр. мандаринов
300 мл. воды
550 гр. сахара.

Берем мандарины с плотной оболочкой долек и желательно без косточек (если все же попадутся, - аккуратно надрезаем сверху и вытаскиваем).
Чистим, удаляем косточки, и оставляем на сутки сохнуть:


Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар, и варим на небольшом огне, помешивая. Как закипит - убеждаемся что сахар полностью растворился и добавляем мандарины.
Варим на небольшом огне, как закипит - еще 5 минут и выключаем. На следующий день повторяем (я делала 5 раз).


После последней варки даем немного остыть (немного, - что бы сироп снова не сгустился) Откидываем на дуршлаг, давая стечь сиропу, и выкладываем сушиться. Можно использовать как я, - подставки от аэрогрился, можно сушить на бумаге для выпечки. В таком случае наследующий день надо будет их перевернуть, что бы с 2-х сторон равномерно высохли. Сушим 2 дня.
Стекший сироп уже можно заливать в чистую баночку и есть или поставить в холодильник.


Обваливаем мандарины в сахаре. 


Храним в герметичном контейнере. (Если конечно такая вкуснотища будет храниться долго ))))
    
                                                                                                                                          
Недавно у нас в доме появился арбуз. Большой такой, килограммав на пять.
Подтачивали его с разных сторон дня два, в результате осталась гора корок - красивых, но совершенно бесполезных в хозяйстве. И тут я вспомнила про цукаты.


180.33 КБ

Арбузные корки 1 кг
Сахар 600 гр
Лайм - 1 шт.

Время приготовления 30 минут.

С лайма срезать кожуру, она пригодится чуть позже.

Арбузные корки почистить, безжалостно отрезая остатки красной мякоти и жесткую зеленую корку. Получаются аккуратные нежно-салатовые дольки.

Теперь - порезать их на одинаковые кусочки. По крайней мере, постараться, чтобы они были одинаковыми. Лучше, если кусочки будут чуть крупнее, чем у меня на картинке, так цукаты получаются сочнее )

Арбузные кусочки на три минуты опустить в кипящую воду. Одновременно приготовить сироп: влить в кастрюлю стакан воды, добавить сахар, цедру лайма и кипятить, пока сахар не раствориться. Выловить арбузные кусочки и положить в получившийся сироп. Варить, пока они не пропитаются сиропом.

Когда сироп загустеет, и будущие цукаты пропитаются им - вынуть и разложить на тарелке тонким слоем, чтобы подсохли.
Вот и все!

Цукаты из арбузных корок
Цукаты из арбузных корок фото рецепт
Пока есть арбузы, можно разок не выкинуть арбузные корки, а сделать из них цукаты. Они хороши тем, что долго хранятся, несложно делаются, да и использовать их потом можно по-разному: и просто так кушать, и в выпечку добавлять, и в разные десерты.
Ингредиенты:
Арбузные корки очищенные – 1 кг
Сахар – 1200 г
Лайм – 2 шт.
Вода – 700 мл
Приготовление:
1. Сначала надо подготовить корки – очистить их от розовой мякоти и жесткой зеленой кожицы.
Цукаты из арбузных корок фото рецепт
2. Теперь режем их на кусочки произвольной формы.
Цукаты из арбузных корок фото рецепт
3. Бланшируем в кипящей воде 5-7 минут на среднем огне.
Цукаты из арбузных корок фото рецепт
4. Варим сахарный сироп. Сахар кладем в воду, нагреваем, снимаем пену и кипятим пару минут.
Цукаты из арбузных корок фото рецепт
5. Теперь кладем подготовленные арбузные кубики в сахарный сироп и добавляем туда цедру лайма. Это даст приятный аромат готовому продукту, да и сами лаймовые корочки получатся вкусными. Доводим все это до кипения, кипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Цукаты из арбузных корок фото рецепт
Цукаты из арбузных корок фото рецепт
6. Процедуру кипячения и охлаждения нужно повторить 8-10 раз. Где-то в середине в сироп надо выжать сок 2-х лаймов.
7. После того, как арбузные корочки станут прозрачными, их надо выложить на противень с вощеной бумагой и сушить. Я сушила и просто на воздухе, и в духовке при температуре 50-70 градусов с вентилятором.
Цукаты из арбузных корок фото рецепт

"Апельсиновые" ЦУКАТЫ из ТЫКВЫ - вкусно и конфетозаменяемо

Тыкву сейчас выращивают практически все дачники и огородники. У кого ее нет, можно купить на рынке или в магазине. Несите ее в кухню, сейчас будем готовить из нее вкусное лакомство для детей и взрослых – цукаты.
Цукаты по этому рецепту готовить очень легко, а апельсин даст им приятный аромат и привкус.

http://vk.com/wall-39051301?own=1
Ингредиенты:
cukaty-iz-tykvy (206x118, 17Kb)
Тыква — 1 Килограмм
Сахар-песок — 1,2 Килограмм
Гвоздика — 2 Штук
Корица в палочках — 2 Штук
Апельсины — 1 Штук
Начинаем с того, что очищаем тыкву от семечек и кожуры, а затем нарезаем на некрупные кусочки.
Варим сахарный сироп: смешиваем сахар с 700 мл воды, доводим до кипения и варим еще несколько минут до загустения. Заливаем горячим сахарным сиропом кусочки тыквы, доводим до кипения и варим еще 5 минут на маленьком огне.
      

Охлаждаем кусочки тыквы до комнатной температуры. Затем добавляем в кастрюльку корицу и гвоздику, выжимаем сок апельсина. Процедуру кипячения-охлаждения повторяем 5-6 раз - до тех пор, пока цукаты не станут полупрозрачными.


Даем сиропу стечь с нашей тыквы.

 
     
Выкладываем кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка подсушиваем в духовке на 50 градусах (около 40 минут), после чего досушиваем в комнатной температуре.
Когда цукаты станут сухими - перекладываем в емкость для хранения и используем по назначению. Готово!

Сушка фруктов, ягод и грибов

Сушка фруктов и ягод

– способ весьма простой и не трудоемкий.                 

Для сушки лучше выбирать чуть недозрелые фрукты.Сушку ягод можно производить с косточками и без них.Сушить их можно в духовке или на солнце

В принципе, процесс сушки считается правильным, если соблюдать правильный температурный режим. Температура – важный аспект в процессе сушки, так как она проходит в три этапа: 45-50* - это подвяливание; 70* С – удаление основной массы воды; 80*С – доведение влажности продукта до 20-25% и его стерилизация.

Для каждого вида плодов и ягод рекомендуется определенная температура сушки. Для получения сухофруктов высокого качества, нужно постоянно проветривать сушильный шкаф для лучшего испарения влаги с фруктов.

Сухофрукты из абрикосов и урюка - Курага

При сушке в духовке, помытые и очищенные абрикосы выложите равномерно в один слой на решетку, застеленную хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу должна быть 60-70* С. Для равномерного просушивания ягоды нужно периодически перемешивать. Если у Вас фруктов для засушивания много и Вы хотите ускорить этот процесс, установите несколько решеток для просушки, разместив их в шкафу, на расстоянии 7 сантиметров друг от друга. 

Когда ягоды на решетке немного подсохнут, переместите их на противень, застеленный бумагой, слоем в 2-3 сантиметра и установите его в шкафу выше решетки. Не забывайте перемешивать сухофрукты. Прекращайте сушку, когда плоды станут сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не будут выделять сок. Таким способом время сушки составляет около 10-12 часов. Влажность отдельных плодов не всегда получается одинаковая, но она выровняется, если Вы после сушки подержите плоды в сухом месте несколько дней.

Если вы собираетесь сушить плоды на солнце, то предварительно подержите их 3-4 часа в тени на ветерке, а только потом выносите на солнце. Обработанные плоды выложите на деревянную или решетчатую основу и сушите в течение 5-6 дней. 
Также плоды можно засушить другим способом: нужно нанизать их на прочную нить и подвесить к основе в хорошо проветриваемом месте в жаркую погоду, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Этим способом плоды сушатся несколько недель.

Ориентировочный выход сушеных абрикосов получается: без косточек с 1 кг. сырья 200 г. сухофруктов, с косточками – 300 грамм.

Сухофрукты из сливы - чернослив

Перед сушкой сливы помойте, если нужно удалите косточку и
пробланшируйте в течение 20-30 секунд в 1-1,5% растворе пищевой соды (на 10 литров воды 100 грамм соды). Температура раствора должна быть 90*С. Затем сразу же промойте сливы в горячей воде. В начале сушки установите температуру в духовке 50-55 градусов, а через 3-4 часа сливы перемешайте, охладите и продолжайте сушку в течение 5 часов при температуре до 60-70* С. Затем снова выньте, перемешайте и досушивайте в течение 4-5 часов при температуре 80-90* С. Для того, чтобы плоды приобрели блестящий цвет, незадолго до окончания сушки температуру в духовке увеличьте до 100-120 градусов. Тогда сахар, который находится в мякоти, выступит на поверхности и подгорит (произойдет процесс карамелизации). 

Сушку слив на солнце производим таким же методом, как и у абрикосов.

Сухофрукты из яблок и груш

Вымытые яблоки и груши нарежьте небольшими дольками толщиной 5-7 мм. Мелкие фрукты можно сушить целиком. Для того чтобы готовые сухофрукты сохранили цвет и аромат, подержите яблоки в 15% солевом растворе (на ведро воды 150 грамм соли) в течение 3 минут или в течение 2 минут в водном растворе сернистой кислоты (на 1 литр воды 1 грамм кислоты). Груши опустите на несколько минут в кипящий 2% раствор каустической соды (20 грамм соды на ведро воды), а затем тщательно промойте их водой. Яблоки сушите 4-6 часов при температуре 80-85* С, а груши сушите при температуре 65–75°С в течение 8–12 часов а в конце сушки, когда они потеряют 2/3 влаги и чтобы сухофрукты не подгорели, снижайте температуру до 50-60* С. Через каждый два часа плоды следует перемешивать. Готовые сухофрукты должны получиться мягкими и эластичными (не раздавливаться от нажима пальцев). На грушах допускается образование белого налета. 

На солнце сушка яблок и груш происходит в течение 7 дней.

Сухофрукты из ягод


Многие ягоды тоже можно сушить. Землянику, малину,
ежевику и клубнику перед сушкой мыть не следует, так как эта ягода раскисает. Малину для сушки нужно выбирать недозрелую. Перед сушкой ягоду нужно немного подвялить на солнце, а затем сушить в духовке при температуре 60-80*С, насыпав на решетку слоем толщиной в 2-3 сантиметра. Для земляники, смородины, крыжовника, черники и ежевики вначале температуру духовки устанавливают 35-45*С, а затем повышают до 75* С. Во время сушки ягоды обязательно несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой или лопаточкой. Время сушки составляет 10-12 часов. Заканчивать сушку следует, когда ягоды сморщатся и при сжатии не слипаются. Если хотите приготовить сухой порошок из ягод, можно их немного пересушить, чтобы они легко рассыпались. Из 10 кг. свежих ягод выходит 1-1,2 кг. сушенных.

Существует очень хороший способ сушки ягод, при котором они не мокнут, сохраняют привлекательный вид и аромат и не темнеют. Для этого разложите ягоды в один слой на чистом плотном листе (желательно взять ватман), а под него подложите 6 пачек вчетверо сложенных газет (по 5 газет в пачке). Через 3-4 часа уберите намокшие газеты, а взамен опять подстелите сухие. Такую замену производите в течение 3-4 дней, периодически ягоды перемешивая. Сухие ягоды сохраняют свои лечебные свойства в течение двух лет.

Сухофрукты из вишни

Подготовленную для сушки вишню вымойте и обработайте в растворе соды таким же образом, как и виноград. Можно сушить вишню и без обработки. В духовке ягода сушится при температуре 70-75*С. Время сушки составляет 10-12 часов. 

Сушку вишни на солнце производим таким же методом, как и у абрикосов.

Сухофрукты из черешни

Ягоды переберите и вымойте. Затем подсушите в духовке при температуре 35-40*С или на солнце до такого состояния, чтобы косточки легко удалялись. Ягоды без косточек опустите в горячий раствор сахара и воды (1*1), доведите до кипения и оставьте засахариваться до следующего дня. На следующий день повторите эту процедуру снова. Охладите. Дайте стечь сиропу, насыпьте тонким слоем на решетку и поставьте сохнуть в духовку при температуре 60*С, через несколько часов температуру снижайте до 50*С. Готовая черешня должна быть мягкой и при надавливании на неё не выделять сока.

Сухофрукты из шиповника

Перед сушкой ягоды вымойте в холодной воде и дайте им немного обсохнуть. Сушить его можно при температуре от 40 до 100*С. Хорошо просушенный шиповник при надавливании ломается на кусочки.

Сухофрукты из рябины

После первых заморозков для сушки собирают рябину. Несколько дней её нужно подсушить, развесив гроздьями, а потом подвергать сушке в духовке или оставить засушивать в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. В духовке рябину сушат гроздьями при температуре 40-60*С. Готовая сухая ягода легко отделяется от веточек.

Сушка грибов

Перед сушкой грибы тщательно промойте и очистите от земли и листочков. Отделите шляпки от ножек. Крупные шляпки и толстые ножки разрежьте на дольки. В духовке грибы начинайте сушить при температуре 45-50*С, через 2-3 часа нагрейте духовку до 70*С и после досушивайте грибы при температуре 50-55*С. Время сушки составляет 7-12 часов. Грибы, нанизанные на нитку или разложенные в один слой на натянутую марлю, хорошо сушить в хорошо проветриваемом сухом месте. 

Сушеные грибы или кусочки грибов, которые не использовались при сушке можно использовать для получения грибного порошка. В этом случае грибы засушивают до состояния твердости и ломкости, затем измельчают их в блендере или кофемолке. Для сохранения аромата хранить грибной порошок нужно в сухой стеклянной посуде, закрываемой плотно прилегающей крышкой. Применять его возможно как усилитель вкуса в блюдах и добавлять в фарш. Подробнее о сушке грибов.

Сухофрукты из винограда - изюм и кишмиш

Изюм – это крупный, высушенный вместе с семенами виноград, 
а кишмиш – это мелкий сушеный виноград без семян. Для сушки выбирайте зрелый и плотный виноград. Сначала его отсортируйте: удалите гнилые ягоды, а крупные гроздья разделите на несколько частей. Лучше всего сушить виноград в тени, предварительно опустив его на 3-5 секунд в нагретый до кипения раствор питьевой соды (на 1 литр воды 5 грамм соды) или 3-4 секунды в кипящем щелочном растворе (10 г поташа и 5 г извести на 1 литр воды). Затем сразу же тщательно промойте его в проточной воде. Обработанные ягоды выложите на деревянную или решетчатую основу и сушите в течение 15-20 суток. По мере подсыхания верхних ягод, гроздья переворачивайте. В духовке виноград сушат при температуре 65-75* С. Виноград, который высушен в тени, получается лучше по качеству и вкуснее.

Еще одна важная задача – это дальнейшее

Хранение сухофруктов

Лучше всего сушенные фрукты хранить в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10* С в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Если такого помещения нет, поместите сухофрукты в плотно завязанные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой. Ведь сушеные фрукты впитывают из воздуха не только влагу, но и посторонние запахи.

Сухофрукты сохраняют в себе весь комплекс микроэлементов. В них присутствуют клетчатка, витамины группы В, магний, кальций, антиоксиданты, йод и железо. Железо полезно при анемии, а магний для нормального функционирования нервной системы.

Сухофрукты

– это лакомство высококалорийное, состоит практически из одних углеводов (фруктозы и глюкозы). Но в тоже время диетологи рекомендуют во время диеты удовлетворять потребность в сладком, кушая сухофрукты для того, чтобы не бросаться на конфеты и шоколад. Диетологи доказали, что употребление сухофруктов в небольшом количестве оказывает подавляющее действие на аппетит, оказывает общеукрепляющее действие на организм и разнообразит рацион, а растительные волокна улучшают работу желудка и кишечника. Сухофрукты можно использовать даже для снижения веса, если заменить ими какой-нибудь прием пищи. В среднем в день съедать можно 100 грамм сухофруктов. Также сухофрукты можно использовать при приготовлении практически любых блюд. 

Просмотров: 2456 | Добавил: хавчик | Теги: десерты, заготовки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 21.07.2017, 01:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017