Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Булочки картофельные и капустные
02:30
Булочки картофельные и капустные
В оригинале это был рецепт картофельного хлеба. И наверное хлебом выпекать его удобней, так как тесто очень липкое. Но я решила чуть больше повозиться и сделать булочки.
Рецепт снова нашла в маминых кулинарных архивах. Ингредиенты для него, я думаю, найдутся в каждом доме, и не надо бежать в магазин за чем-то диковинным.
У них очень нежный мякиш, и да, свежими они пахнут картошечкой!)))
Булочки из картофельного теста.

Нам понадобится...


500 гр муки
250 гр картофельного пюре
350 мл теплой воды
7 гр сухих дрожжей
2-3 ч л соли
1 ч л сахара
1 ст л растительного масла
немного кунжута для обсыпки.

Развести дрожжи небольшим количеством теплой воды, добавить 1 ст л муки, сахар, соль. Поставить в теплое место. Ждать пока запузырится.

Вот так. Теперь замесим тесто.

Просто смешиваем вместе все ингредиенты. Т.е. остальную муку, воду, пюре, растительное масло и нашу дрожжевую массу.
Не убирайте далеко пакет с мукой, она еще понадобится. Вымешиваем тесто.

Оно должно стать гладким, но не крутым. В этом то и подвох, тесто очень липкое. По мере надобности подсыпайте муки НО!!! не добавляйте слишком много муки, иначе мякиш будет слишком плотным.
Месить лучше в миске, а не на столе. Присыпьте руки мукой и сформируйте шар. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить примерно на 1 час. 

Подпылите руки мукой, если будете формировать булочки. Тесто по прежнему очень липкое.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекаются они 30 минут.

Где-то на 15 минуте, я слегка смазываю поверхность булочек водой и присыпаю кунжутом.

У них потрясающий аромат, хрустящая корочка, слегка напоминающая вкус картофельных чипсов, и воздушный мякиш. Очень кстати для домашнего супа или гамбургеров.



Приятного Вам аппетита!

Капустные булочки


Особенность этих булочек в том, что капуста добавляется сразу в тесто. За счет этого булочки имеют непередаваемо аппетитный аромат жареной капусты. Слегка похрустывающие снаружи, с воздушным мякишем внутри - булочки могут стать отличным завтраком с тонко намазанным слоем  сливочного масла или дополнить сытный обеденный суп. 
При желании, белокочанную капусту можно заменить зеленью или савойской капустой. Для аромата в тесто вместе с капустой можно добавить тмин.

marisha_solo
Капустные булочки

Капуста белокочанная – 200гр
Мука – 1,5-2 чашки
Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Соль – 1 ч.л.
Кукурузная мука или манка (для обсыпки)

У листьев капусты удалит жесткие прожилки, мелко нашинковать (я натерла на крупной терке). 
Разогреть оливковое масло, положить целый зубчик чеснока и капусту, прикрыть крышкой и обжарить 10 мин (до мягкости). Охладить. 

Развести дрожжи в 160мл теплой воды, дать немного подняться шапочке.
Муку смешать с солью, влить дрожжи и замесить тесто.

Вымешивать тесто руками 15мин, добавить капусту и ещё раз все перемешать. 

Положить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (тесто увеличится в объёме в 2 раза).

Посыпать рабочую поверхность кукурузной мукой или манкой, тесто обмять, скатать из него колбаску диаметром 5см, разрезать её на кусочки по 2-3см. 
Противень застелить пергаментной бумагой и присыпать мукой. Выложить булочки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку на 30-40мин. 

Духовку разогреть до 220 град. Выпекать булочки до готовности около 20-25 мин.
Подавать теплыми или холодными.
Приятного аппетита!


*источник: «Книга гастронома»

**мои примечания: 
- Вместо белокочанной капусты можно приготовить такие булочки с любимой зеленью или савойской капустой;
- Вместо воды для теста можно взять молоко.


Просмотров: 513 | Добавил: хавчик | Теги: булочки, выпечка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 28.07.2017, 03:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017