Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Блинчики с суфле и "Креп Сюзетт"
13:11
Блинчики с суфле и "Креп Сюзетт"
Блинчики с суфле

Начинка блинов - суфле: заварной крем+меренга, соус - крем англез. Они несколько перегружены, но те, кто не собирается портить отношения с близкими родственниками, могут взять только блинное тесто - оно тут великолепно.

Ингредиенты

Молоко — 500 мл
Мука — 250 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Белки — 4 штуки
Яйца — 2 штуки
Желток — 4 штуки
Соль мелкая

Напоминаю! Все ингредиенты - комнатной температуры.

1.

Нагреваем сливочное масло. Ставим на огонь, когда поплывет сразу снимаем, пусть растает уже самостоятельно.
Оно не должно быть горячим.

  

Перемешиваем муку с половиной сахара, добавляем яйца и желтки, хорошо взбиваем венчиком.
Понемногу вливаем молоко, щепотку соли. Хорошо-хорошо взбиваем - никаких комков!

  

  

В конце добавляем масло. И Джонатан для убедительности еще взбил тесто погружным блендером. Тесто лучше приготовить заранее. Затянуть пленкой и в холодильник.
Масло застынет и тесто правильно загустеет. Вообще идеально его сделать накануне, пусть ночь постоит.
Это базовое тесто, но в него можно добавлять растворимый кофе (пару ложек и именно растворимый), фисташковую пасту, всяческие ликеры, коньяк и... фантазируйте сколько влезет. Кофейные блинчики с ванильным мороженым - звучит убедительно.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Хорошо-хорошо ее разогреваем (до дымка), вытираем масло салфеткой, уменьшаем огонь до среднего и наливаем тесто. Равномерно распределяем.


Он их специально чуть-чуть не допекает, так как потом они отправляются в духовку. 



Собственно на этом можно бы и закончить, но мы не такие!
Обрезаем ровно края блинчика.
Взбиваем белки с оставшимся сахаром и щепоткой мелкой соли до мягких пиков.


  

Белки очень аккуратно лопаткой, движением снизу вверх, перемешиваем с заварным кремом. Пропорции 1 к 3.
И начиняем этой смесью блинчики. В центр и сложить пополам.
Излишки убрать ножом, подровнять.

  

Отправляем на 4-5 минут в духовку, хорошо разогретую до 190 градусов.
Достаем из духовки, поливаем кремом англез (который тут у нас служит соусом) и внимательно следим за реакцией.
Это в этом рецепте самое главное. 



"Креп Сюзетт" от http://www.belonika.ru/recipes/271/


Ингредиенты
тесто:
Молоко — 500 мл
Мука — 250 
Яйца — 4 штуки
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Сливочное масло
Соль мелкая
для начинки:
Апельсины — 1 штука
Лимон — 1 штука
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 100 г


Если жарить на сковороде диаметром 14 см, то из такого количества ингредиентов получится 28 небольших блинчиков.
Возьмите масла с небольшим запасом - примерно чайную ложку мы положим в тесто, и еще нужно будет смазывать сковородку.
С таким количеством сахара будет очень сладко, но французы сладкоежки. Если не любите "приторное" - смело уменьшайте в два раза.
Для фламбирования (поджигания) нужны 4 ст. ложки апельсинового ликера Гран Марнье ( Grand Marnier)

В муку вбить яйца, хорошо вымешать, добавить сахар, снова перемешать и постепенно, небольшими порциями влить молоко. В самом конце влить ложечку растопленного масла (оно не должно быть горячим). Очень-очень хорошо вымешиваем.
Ги его в конце процедил сквозь мелкое сито, для избежания комков. Отправляем отстояться минимум на 2 часа.

  

В растопленное масло вмешиваем сахар, на мелкой терке натираем цедру лимона - 1 ст.л. и апельсина - всю. Отжимаем из цитрусов сок.
Вливаем сок и очень хорошо вымешиваем, до густоты.
Начинаем жарить блины. Вот такую смешную штуку сделал Ги (обмотал лопаточку салфеткой) для смазывания сковородок. Она стоит в растопленном горячем сливочном масле.

  
Сковороды сильно разогреваем, смазываем, уменьшаем огонь до среднего и жарим блины.

5.

Теперь в отдельной сковородке разогреваем "апельсиновый крем", обжариваем в нем блинчики, постоянно их поливая соусом. Он любит их очень зажаренными, я тоже. 
Снимаем, сбрызгиваем ликером и опять теряем подруг поджигаем! ) 
Если боитесь фламбирования, ничего страшного - просто добавьте ликер в сковородку при обжаривании.

И обязательно подаете их очень горячими!

Блинчики "Креп Сюзетт"

flambes1280

А у нас уже масленица! Здесь все как не у русских. Я уже об этом как то писала.

А сегодня я вам поведаю историю о блинчиках Сюзетт.

В то время как авторство рецепта блинчиков Сюзетт остается под вопросом, лицо, в честь которого они были так названы бесспрорно. Речь идет о мимолетном увлечении Эдуарда седьмого, принца Гальского. Того самого сына королевы Виктории, который 
в бесконечном ожидании восхождения на престол, проводил свою сумбурную жизнь в покорении женских сердец. История происходит в 1896 году. Пребывая в очередном "отпуске" то ли в Париже, то ли в Монте-Карло, шеф-повар одного из ресторанов предложил будущему Эдуарду седьмому дать имя его Высочества десерту, который он только что отведал с видимым удовольствием. "Ни в коем случае! Я этого не заслуживаю. Скорее Мы дадим этому дивному блюду имя сей молодой особы, меня сопровождающей". И звали которую, дорогие мои читатели, Сюзетт.
Но кто же является творцом блинчиков Сюзетт? Огюст Эскофье, который представил рецепт в своем Guide Culinaire, или же один из его учеников, Генрих Шарпантье? Последний, обосновавшийся в последствии в Соединеных штатах Америки в качестве повара у Рокфеллера, утверждал, что выдумка принадлежит именно ему, благодаря случайной погрешности. Алкоголь, попав в горячую сковороду с блинчиками, воспламенился и последний оказались фламбироваными!
Поставим маленький бемоль в эту историю. Настоящий рецепт Эскофье не включает в себя флавбитование. И потом, кто бы позволил шестнадцатилетнему мальчишке обслуживать самого Эдуарда седьмого. Ведь именно в этом возрасте пребывал ученик Эскофье в тот самый 1896 год.

Итак, сам рецепт. Замечу только, что заканчивается он фламбированием блинчиков. Именно так их делают в современное время в маленьких францухских ресторачиках и шикарных гостиницах.


cointro1199 oranges1182

На 24 блинчика (приблизительно) нам потребуется :

тесто
500 гр муки
6 яиц
1 л молока
4 ст л топленого масла
цедра двух лимонов БИО (органик)
соль

ароматизированное масло
2 мандарин БИО
4 ст л ликера Grand Marnier или Cointreau (апельсиновый ликер)
100 гр размягченного масла
2 ст л сахарной пудры.


Сделать блинное тесто из указанных составляющих, включая цедру лимона, и поставить отдыхать на 1-2 часа. Испечь блины, смазывая сковороду топленым сливочным маслом. Из этого количества теста у меня получилось 24 блина.


vingt-crepes1223

Кстати, кто сказал, что для этой процедуры обязательно нужен тефлон? Мои блины ведут себя как на катке на этой стальной сковороде. 

sur poele1212


Ну это я так, отвлеклась. Извините.

Продолжим.

С мандарин снять цедру, мелко ее нарезать. Выжать сок. Масло, сахарную пудру, сок, цедру мандарин и половину порции ликера взбить вилкой в однородную массу.

beurre1204

Намазать каждый блинчик полученным маслом, сложить вчетверо. Разогреть блинчики на сковороде на том же ароматном масле, полить оставшимся ликером и фламбировать. Подавать немедля!


flambes1266
Просмотров: 502 | Добавил: хавчик | Теги: яица, десерт, Блины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 22.07.2017, 01:48
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017