Салат "Цезарь”
Салат "Цезарь” - сверхпопулярный и невероятно вкусный салат. Назван так, вопреки распространенному мнению, не в честь великого полководца, а по имени своего создателя - Цезаря Кардини, итальянца, жившего на территории современной Мексики и владевшего там несколькими ресторанами. Если верить приданию, то впервые салат был приготовлен в День Независимости США 4 июля 1924 года, т.е. в этом году салат "Цезарь” отмечает 87-летие. Салат "Цезарь” классический готовится только из крутонов (обжаренных кубиков хлеба) и листового салата Романо (Ромэн) с добавлением специального соуса, который состоит из: √ сыра пармезана, √ вустерского соуса (ворчестерширского или worcestershire sauce), √ лимонного сока, √ яйца, √ чеснока. Кстати, в рецепте приготовления классического салата "Цезарь” отсутствуют анчоусы сами по себе, т.к. они входят в состав ворчестерширского соуса. Сейчас более распространены версии салата с добавлением обжаренной или копченной курицы, отваренных креветок, кусочков лосося, анчоусов, семги, грибов, помидоров черри.Вот так можно приготовить салат "Цезарь” с курицей по рецепту, максимально приближенному к классическому: Рецепт салата "Цезарь” с курицей Для салата "Цезарь” с курицей необходимы такие основные ингридиенты: √ большой пучок салата Романо (если не найдете - берите другой), √ 5 кусочков белого хлеба или батона (около 200 гр), √ 70 г сыра "Пармезан” (как вариант - сыры Грана Падано, Ламбер), Соус для салата "Цезарь” состоит из следующих продуктов: √ 100 мл оливкового масла, √ 1 ч.л. бальзамического уксуса (можете заменить обычным), √ зелень по вкусу (эстрагон и базилик - как свежие, так и сушеные). 1. Белый хлеб очищаем от корочки и нарезаем кубиками с гранью в 1 см. 2. Оливковое масло наливаем на сковороду (чтобы еле-еле покрывало дно). 3. Очищаем чеснок, разрезаем его на несколько пластинок и обжариваем слегка в масле. 4. Обжариваем в масле хлебные кубики - наши будущие крутоны - до приятной золотинки. 5. Нарезаем филе, желательно кубиками такого же размера, т.е. в 1 см. 6. Курицу обжариваем, солим, перчим. 7. На крупной терке натираем "Пармезан”. 8. Готовим соус для салата "Цезарь”: 1) Яйцо отвариваем в течение 1-ой минуты на медленном огне. Разбиваем его в кастрюльку или миску (как Вам удобнее). Учитывая вероятность подхватить сальмонеллез от сырых куриных яиц, можно воспользоваться перепелиными яйцами - 2-3 шт. Их можно вообще не отваривать или подержать в кипятке пол минутки. 2) Растираем яйцо с горчицей. 4) Капаем бальзамического уксуса. 5) Вливаем аккуратненько оливковое масло. 6) Все перемешиваем (венчиком или миксером), добавляем соль, перец и приправы. 9. Тарелку или салатницу натираем несильно чесноком, руками рвем зеленый салат. 10. Поливаем салат третью соуса. 11. Выкладываем крутоны и курицу. 12. Поливаем все оставшимся соусом и посыпаем тертым сыром. Салат Цезарь с курицейПродукты для рецептов салата цезарь:- 1/2 батона - 300 гр куриного филе - пучок салата - 50 гр сыра "Гауда" - 1 зубчик чеснока - растительное масло Заправка: - 2 вареных желтка - 2 чайные ложки горчицы - 1 зубчик чеснока - 1 столовая ложка сока лайма - 1 чайная ложка 6% яблочного уксуса - 100 мл растит. масла - соль - перец Рецепт как приготовить салата цезарь:Смешать 5 ст. ложек масла с 1 зубчиком чеснока. Оставить на 15 минут. Обжарить в нем кусочки батона. Затем обжарить мясо. Для заправки растереть желтки с горчицей, добавить чеснок, уксус, сок лайма, масло, соль и перец. Выложить слоями: салат, сухари, мясо, заправка. Сверху салат цезарь с курицей посыпать тертый сыр. Приятного аппетита! http://www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/zakuski/doc_17/ Салат «А-ля Цезарь»
Салат Цезарь — блюдо очень популярное, и как у всякого популярного блюда у него есть много вариаций, а также ценителей оригинального рецепта. Этот рецепт совсем не похож на первоначальный, который изобрел некий итальянец по имени Цезарь. Но то, что он очень вкусный, можете не сомневаться. Если вы готовите его заранее, то можно подготовить все ингредиенты и хранить их в холодильнике под пищевой пленкой, а в нужный момент быстро разложить слои по тарелкам, что очень актуально, например для новогоднего рецепта. Главное, делайте побольше, чтобы никого не обидеть. :) Рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Заправка для салата "Цезарь" из авокадо. Ингредиенты: Майонез – ¼ стакана Спелый авокадо – 1 шт Сок 1 лимона Чеснок – 1 зубчик Соль и перец Оливковое масло
Приготовление: В блендере взбейте до однородной массы мелко нарезанный авокадо, майонех, сок лимона, выдавленный чеснок, соль и перец. По желанию добавьте немного оливкового масла для достижения желаемой кондиции и перемешайте.
Салат Цезарь с креветками Продукты для рецепта салата цезарь:салат Ромэн - 300г; чеснок - 2 зубчика; оливковое масло; белый батон (нарезанный кубиками) - 200 г; помидоры черри - 2-3 шт.; для соуса: яйцо - 1 шт.; горчица - 1 ч.л.; лимон - 1/2 шт.; оливковое масло - 100 мл; бальзамический уксус; соль, перец - по вкусу
Рецепт салата цезарь:На большое блюдо нам понадобится около 300 г салата – лучше Романо, но можно и рукколу, и какой-нибудь салатный микс. Само блюдо нужно натереть долькой чеснока и выложить на него промытый и обсушенный салат. Далее приготовим гренки – в оливковое масло на 1 час положим раздавленную дольку чеснока, затем чеснок уберем и обжарим в масле кубики белого батона – около 200 г. Как зарумянятся – выкладываем их на противень, посыпаем любой смесью итальянских трав и подсушиваем в духовке минут 15. Остывшие гренки выкладываем на салатные листья, сверху по желанию выкладываем креветки, посыпаем крупно тертым пармезаном и заливаем заправкой. Для заправки куриное яйцо зальем кипятком ровно на 1 минуту, затем разобьем его в чашку, добавим 1 чайную ложку горчицы, зубчик чеснока, сок половины лимона, 100 мл оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, соль и перец, все разболтаем вилочкой и польем салат. Можно сверху рецепта салата цезарь добавить 2-3 помидорки черри, разделенные на 4 части.
|