Согревающий напиток - салеп. (Salep)
Турецкий напиток салеп имеет длительную историю. Название его, скорее всего, происходит от арабского слова «sahlab», которое означает одновременно и название горной орхидеи, из корней которой с незапамятных времен готовят мучнистую основу для приготовления этого напитка, и название непосредственно самого напитка. Турецкий напиток салеп готовят из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula (Ятрышник) и Orchis militaris. Корни эти своими очертаниями напоминают мужские половые органы, поэтому эта орхидея, как и напиток из нее, издавна считается в Турции мощным афродизиаком. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. Мука салеп, получаемая из корневищ этих орхидей, по консистенции похожа на крахмал, поэтому для приготовления напитка салеп в домашних условиях можно вместо нее использовать обыкновенный картофельный или кукурузный крахмал. Именно за свои замечательные свойства напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и задолго до турецкого кофе и турецкого чая салеп получил распространение везде – от стран Ближнего востока до Германии и Англии.
И даже после того, как мода на кофе захлестнула всю Европу, напиток салеп, который в Европе назывался «салуп», подавался практически во всех кофейнях как более привычная альтернатива новомодному кофе. Пик популярности напитка салеп в Европе пришелся на XVII и XVIII века, причем в Англии его иногда готовили из корней местной орхидеи, которая по своим свойствам только отчасти могла заменить оригинальное турецкое растение. Для приготовления напитка салеп в Англии в воду добавляли сахар, розовую воду или цветы апельсина и как загуститель использовали муку салеп.
В турецкой кухне мука салеп используется также и для приготовления других турецких десертов, например, пудинг из салепа и мороженое из салепа, но именно напиток салеп до сих пор остается наиболее популярным и любимым блюдом из этой муки. К сожалению, популярность этого напитка привела к значительному уменьшению популяции этих горных орхидей в растительном мире Турции, и в результате экспорт натуральной муки салеп и продукции из нее за пределы Турции стал сегодня запрещен законом. Однако сегодня в пищевой промышленности Турции с успехом используются искусственные заменители натуральной муки салеп со свойствами, аналогичными аутентичному продукту. Напиток салеп, который во времена Османской империи был в Турции одним из самых любимых горячих напитков, остается достаточно популярным и в наши дни. Он не только отлично согревает в холодные зимние дни – напиток салеп традиционно является эффективным народным средством от простуды и воспаления горла. Салеп используют и как лекарственное средство от хронической диареи, он помогает также при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.
Салеп ( Salep )
Необходимые продукты (на 1 порцию):
1 столовая ложка натуральной муки салеп
1 стакан холодного молока
немного молотой корицы
Приготовление:
1. Муку салеп насыпать в маленькую кастрюлю, влить в нее холодное молоко, хорошо размешать до однородной массы и поставить кастрюлю на медленный огонь.
2. Постоянно помешивая, нагревать смесь на огне, пока напиток станет очень горячим и загустеет.
3. Налить горячий салеп в фарфоровую чайную чашку, посыпать молотой корицей и немедленно подавать. Салеп классический по-турецки готов. Приятного аппетита!
Турецкий салеп с малиной
Для приготовления Салепа
- 50 гр. ятрышника (можно заменить ягодами малины)
- 50 гр. крахмала
- 200 гр. сахара
- пол-литра молока
- 1 кофейная чашечка воды, корица.
Способ приготовления:
Вскипятите молоко. В миску положите сахар, крахмал, малину. Размешайте. Доливайте горячее молоко, постоянно помешивая. Доведите до состояния сметаны. Затем вылейте все в кипящее молоко и кипятите на малом огне еще 5 минут.
Как только загустеет, снимите с огня. Налейте в чайные чашки и посыпьте сверху корицей. Блюдо можно подавать на стол.
Гюллач (güllaç)
Гюллач (güllaç) считается одним из наиболее популярных турецких десертов, которые едят обычно во время священного месяца Рамазан. Свое название блюдо получило от слов "güllü aş" – еда с розой, поскольку во времена Османской империи повара имели обыкновение добавлять в тесто розовую воду, что, собственно, сохранилось в рецепте и по сей день. Со временем название десерта видоизменилось до "гюллач". Говорят, что на кухнях дворца Топкапы гюллач впервые приготовили в конце XV века. В настоящее время в Турции ежегодно производится около 250 тонн этого десерта, причем 85% потребления приходится на время Рамазана.
Рецептов приготовления десерта довольно много, представляем вам один из них.
Нам понадобится:
12 листов гюллача
7 с половиной чашек молока (около 2 л)
200 г раздробленных фисташек
200 г раздробленных грецких орехов
600 г сахара
1 чайная ложка ванилина
2-3 ложки розовой воды
Кипятим молоко с сахаром, розовой водой и ванилью несколько минут. Наливаем пол чашки молока в емкость по размеру листов гюллача. Помещаем первый листик в емкость и сверху заливаем еще молоком, пока жидкость полностью не покроет лист. Проделываем эту же процедуру еще с 6 листами - кладем сверху лист, заливаем молоком и т.д.
Посыпаем верхний лист ореховой начинкой и продолжаем процедуру "лист-молоко" для оставшихся 6 листов. Важно, чтобы все листья хорошенько пропитались в молоке, не оставляйте сухих участков!
Подождите полчаса, затем украсьте десерт сверху оставшимися орехами и(или) вишенками, зернами граната. Уберите кушанье в холодильник, предварительно закрыв его пищевой пленкой или крышкой. Подавайте, разрезав на кусочки :)
Cezerye - вкуснейшая турецкая сладость родом из Мерсина. Название происходит от арабского слова "cezer" (морковь), а само блюдо представляет из себя морковную пасту сильно уваренную с сахаром, в которую часто добавляют орехи, как молотые, так и целые. Чем-то похоже на лукум, однако делается оно из моркови, а также из инжира или фиников. Форма может быть самая разная: джезерие нарезают довольно тонкими пластинками, скатывают в шарики, нарезают брусочками. Затем обваливают в кокосовой стружке, или в половинках орехов (atom cezerye).
Хорошая новость - джезерие вполне можно приготовить и в домашних условиях :)
Для этого понадобится:
800г очищенной моркови
400-450г сахара (в зависимости от сладости моркови)
вода
сок половинки лимона
орехи - грецкие, фисташки, фундук по желанию
кардамон, лимонная цедра, полтора - 2 стакана кокосовой стружки опять же по желанию
(из указанного количества ингредиентов получится около 30 шариков 2 см в диаметре)
Морковь нарежьте пластинками наискосок, толщиной около 1/2 см. Сложите в кастрюльку с толстым дном (2 л хватит) морковь и добавьте примерно 1/2-3/4 стакана воды. Накройте крышкой и варите на сильном огне до мягкости моркови - морковная пластинка должна легко ломаться. Периодически помешивайте. Когда морковь размягчится, откройте крышку, чтобы выпарилась почти вся жидкость. Огонь убавьте до среднего. Морковь либо как следует разомните толкушкой для пюре, либо смелите блендером. Всыпьте весь сахар, добавьте лимонный сок, перемешайте. Уваривайте до потемнения моркови, она должна стать темно-рыжей - это карамелизируется сахар. Займет это довольно много времени, может, с полчаса или больше. В процессе можно добавить одну-две ложки воды, если морковь еще не потемнела, а жидкости уже не хватает. Масса уваривается примерно на 40%. Готовность определяется так: возьмите небольшой кусочек пасты, чуть остудите его, попробуйте скатать пальцами шарик - он должен хорошо держать форму и быть немного плотным на ощупь. Сама масса в кастрюле будет гораздо темней исходной моркови и будет здорово липнуть к краям и ко дну. На этом этапе добавьте пряности и орехи.
Дайте массе немного остыть, чтобы ее можно было брать руками. Руки чуть-чуть смочите, скатайте шарики около 2 см в диаметре, обваляйте в кокосовой стружке и дайте остыть и застыть окончательно. Как вариант - переложите массу в выложенную пленкой форму, толщина массы - 2-3 см, дайте застыть, нарежьте как угодно, обваляйте в стружке.
Готовое джезерие плотное, темное, очень вязкое, хорошо держит форму. Резать его лучше тонким ножом, смоченным в воде.
|