Курабье с фундуком - Fındıklı Kurabiye
Ингридиенты:
- яичный желток
- 20 ст.л. муки
- 150 гр. сливочного масла
- 5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. маргарина
- 75 гр. нарезанного фундука
- 1 кофейная чашка дрожжей
Приготовление:
Смешать все компоненты, кроме яичного желтка и замесить крутое тесто. Раскатать его и вырезать из него кружочки, используя перевернутый стакан. Положить на смазанный маслом противень. Затем смазать яичным желтком. Запечь и вынуть из духовки, когда они станут золотистого цвета. Бисквиты можно украсить фундуком.
Ванильные курабье - Vanilyalı Kurabiye
Ингридиенты:
- 250 гр. сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 250 гр. муки
- 1 пакет сахарной ванили
- цедра одного лимона
- 75 гр. сахара
- 3 ст.л сахарного песка
Приготовление:
Перемешать сливочное масло, сахарную ваниль, лимонную цедру, сахар, 2 яичных желтка и муку и замесить тесто. Раскатать тесто толщиной в 1 см. Вырезать из него кружочки, используя перевернутый стакан. Положить на смазанный маслом противень. Затем смазать яичным желтком и посыпать сахарным песком. Запечь и вынуть из духовки, когда они станут золотистого цвета ( около 20 минут).
Zencefilli Kurabiye * Зенджефилли Курабие
Печенье Имбирное
Состав:
250 г маргарина
1 яйцо
2.5 стакана кукурузного крахмала
3 стакана муки
1.5 стакана сахарной пудры
5 чайн. ложек имбирного порошка
Щепотка соли
1 чайн. ложка гашеной соды
0.5 стакана кунжута
Приготовление:
Яйцо разделить на желток и белок.
В глубокую посуду положить размягченный при комнатной температуре маргарин, яичный желток, половину яичного белка, сахарную пудру, соль и хорошо перемешать.
Добавить крахмал, понемногу муку, имбирный порошок, соду и замесить тесто.
Дать расстояться 20 минут.
Тесто разделить на маленькие шарики, сделать плоские печенья (шарики придавить сверху). Окунуть в яичный белок, затем в кунжут.
Все печенья положить на смазанный маслом противень.
Разогреть духовку, запекать до розоватого цвета, при температуре 200 градусов.
Остудить и подавать к столу.
Апельсиновое печенье
Состав
200 г маргарина или сливочного масла
1яйцо
1 чайн. ложка сахарной пудры
1 средний апельсин
1 стакан кукурузного крахмала
4 стакана муки
0.5 чайн. ложки соды
0.5 стакана сахара
Приготовление:
Апельсин, вместе с кожурой натереть на тёрке, и за день до приготовления засыпать сахаром.
Сахар перемешать с маслом, добавить яйцо, апельсин в сахаре, кукурузный крахмал, муку, сахарную пудру, соду.
Месить до однородной массы. Если муку добавлять по немногу, то тесто замесится лучше.
Тесто поставить в холодильник на 1 час.
Из теста сформировать круглые печенья размером с грецкий орех, и выложить на масляный противень.
Запекать в заранее разогретой духовке, при температуре 200 градусов.
Шекерпаре – Şekerpar
Ингредиенты:
- сахарной пудры (75 гр)
- 1 яйцо
- 125 гр растопленного маргарина комнатной температуры
- манки (33 гр)
- подсолнечное масло
- 1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
- 1 пакетик ванили
- мука по консистенции (примерно 3 стакана)
- фундук
Для сиропа:
- 3 стакана сахара
- 3 стакана воды
- половинка лимонного сока
Приготовление:
В посуду насыпать 2 стакана муки, сделать в середине лунку, вбить туда яйцо, сахарную пудру, маргарин, разрыхлитель, манку, ваниль. Сначала перемешать всё, что в середине, потом смешать с мукой, добавляя её по надобности. Тесто должно быть очень мягким (на ощупь как мочка уха, как говорят турки), но не липнуть к рукам. От теста отщипнуть кусочек размером с грецкий орех, скатать шарик из него в ладонях и выложить на смазанную подсолнечным маслом форму. В каждый шарик посередине утопить по фундуку. Поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекать до зарумянивания.
В это время готовить сироп: смешать воду с сахаром, дать закипеть. Добавить минуты через три кипения лимонный сок, дату буквально минуту ещё покипеть. Снять с огня, можно добавить ещё ванили. Вынутые из духовки горячие шекерпаре залить горячим сиропом и настоять, пока сироп хорошо не впитается, примерно минут 15-20.
Шекерпаре
Состав Мера Количество
Сахар 1 стакан 180 гр.
Вода 1 стакан 200 гр.
Лимонная кислота 1 столовая ложка 5 гр.
Яйцо 1 штук 50 гр.
Сахарная пудра 1 столовая ложка 5 гр.
Маргарин 2/3 стакана 130 гр.
Мука 2 1/4 стакана 250 гр.
Соль Пол чайной ложки 1 гр.
Пищевая сода Пол чайной ложки 1 гр.
Ваниль Пол чайной ложки 1 гр.
Натёртая цедра лимона 2 чайной ложки 10 гр.
Миндаль 1 столовая ложка 15 гр.
Количество порций : 6
Приготовление
Размешать сахар с водой, кипятить 5 минут, затем добавить лимонную кислоту, довести до кипячения 1 – 2 раза и снять с огня. В чашку разбить яйцо и взбить с сахарной пудрой в течении 5 минут, добавить растопленное масло (маргарин), взбивать еще 2 – 3 минуты муку, соль, соду и цедру лимона, перемешать и потихоньку добавить в предыдущую массу. Из полученного теста сделать форму размером в грецкой орех и выложить на лист промежутком в один палец. Поставить лист в предварительно подогретую печь и готовить в течении 30 минут до получения розоватого цвета. Вытащить лист налить на выпечку холодный сироп. Подавать в остывшем виде.http://www.edimdoma.ru/retsepty/42165-shekerpare-ekerpare-turetskoe-pechenie
Ах, эти турецкие сладости! Они покорили весь мир и меня в том числе :)
Никогда не могу отказать себе в кусочке свежей ароматной баклавы с чашечкой горячего свежесваренного кофе. Я люблю все турецкие сладости, но больше всего те, которые пропитаны сладким сахарным щербетом, они такие нежные, влажные и просто тают во рту. Шекерпаре одни из самых моих любимых.
Ингредиенты:
500 гр. муки
250 гр. слив. масла комнатной температуры
2 яйца
10 гр. разрыхлителя
50 гр. манной крупы
150 гр. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
Для сиропа:
500 гр. сахара
3 ст. горячей воды
половина лимона
В чаше хорошенько растереть руками сливочное масло с просеянной мукой, добавить сахарную пудру, манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель, яйца и вымесить однородное мягкое тесто. Накрыть его плёнкой и оставить на 10-15 минут.
В кастрюлю налить 3 стакана воды, всыпавть сахар и положить половинку лимона. На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и дать покипеть 10 минут.
Духовку разогреть до 180 С
Из теста сформировать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на противень, на расстоянии друг от друга, чуть прижать, в серединку вдавить фундук/кусочек грецкого ореха/фисташку и выпекать 20-25 минут, до зарумянивания.
Готовое горячее печенье залить тёплым сиропом и оставить до тех пор, пока сироп полностью не впитается.
Я обычно делаю половину порции теста, потому что из полной получается очень много, а сиропа беру 2/3.
Вместо орехов можно посыпать готовые шекерпаре кокосовой стружкой
Турецкое печенье Шэкэрпарэ 3-й вариант
Ингредиенты:
3 желтка
1 яйцо
1 пачка маргарина
1 ст.сахарной пудры
4 ст.муки
1 пакетик разрыхлителя для теста (10 грамм)
Для сиропа:
3,5 ст. сахара
3 ст. воды
0,5 ст.л лимонного сока
Способ приготовления:
1 Сначала приготовим сироп. Сахар, воду и лимонный сок довести до кипения и дать покипеть минут 5, после чего дать сиропу остыть.(сироп должен быть комнатной температуры).
2 Приготовим тесто. Маргарин смешать с 3 желтками, 1 яйцом и сахарной пудрой. Перемешивать ингредиенты пока масса не станет кремообразной. Потом добавляем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто. Тесто немножко будет прилипать к рукам.
3 Разогреем духовку до 190 С.
4 Теперь отрываем от теста кусочки размером с грецкий орех, делаем шарик, кладём на противень, смазанный маслом, чуть-чуть приплюснув (лишь бы придать устойчивость). Сверху в каждую печенюшку можно воткнуть по одному арахису, лесному ореху, грецкому ореху. (Арахис/лесной орех должен быть не жареным.) Выпекать 15-20 мин (печенюшки должны подрумяниться)).
5 Сразу после того, как печенье будет готово, вынуть противень из духовки и залить печенье ранее приготовленным сиропом. Печенье должно впитать в себя весь сироп. После чего можно кушать! Приятного аппетита!!
Vezir Parmağı (Пальчик визиря)
Для теста:
2 стакана воды
50 г маргарина
1 ч. ложка сахара
0,5 ч. ложки соли
2,5 стакана муки
3- 4 яйца
1 ст. ложка крахмала
Для жарки:
подсолнечное масло
Для щербета:
3,5 стакана сахара
2,5 стакана воды
1 кружок лимона
Способ приготовления:
1. Налить в кастрюлю 2 стакана воды. Добавить сахар, маргарин и соль и закипятить. Затем добавить муку и варить 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Снять с огня и по одному добавить яйца, помешивая, чтобы яйца не свернулись. В конце добавить крахмал.
2. Сформировать тесто в виде небольших пальчиков (как на картинке).
3. Обжарить "пальчики" в масле.
4. Сварить щербет: в кастрюле смешать воду, сахар и лимон и закипятить.
5. В щербет бросить готовые "пальчики" и немного подержать, чтобы они пропитались щербетом.