Сладость «Засахаренные яблочки» – это рецепт времен Османской империи. В настоящее время эта сладость оказалась практически забытой, совершенно, на мой взгляд, незаслуженно…
Состав:
4 яблока (небольшого размера)
1 стакан сахарного песка
2 стол. ложки сахарного песка (для обваливания)
1 стакан воды
Сок 1/2 лимона
Приготовление:
Выбрать спелые, без изъянов яблоки. Вымыть, очистить от кожуры, обязательно оставляя плодоножку.
Привязать к плодоножке нитку длиной около 30 см, опустить в кастрюлю с кипящей водой, и варить, пока яблоки не станут мягкими.
Подвесить яблоки за нитку на 1.5 часа для «просушивания».
Приготовить сироп:
Налить в кастрюлю 1 стакан воды, в которой варились яблоки. Добавить 1 стакан сахарного песка и варить сироп до загустения. За 5 минут до снятия с огня добавить лимонный сок и довести до кипения.
Когда сироп остынет до теплого состояния, окунуть в него яблоки и оставить их в нем на 10 минут. Затем вынуть и опять подвесить на 1.5 часа.
Через 1.5 часа яблоки обвалять в сахарном песке и снова подвесить на 10 минут.
С готовых яблок срезать нитку, завернуть в фольгу и положить в сухое место. В любой момент их можно подавать к столу.
İncirleme * Инжирлеме
Инжиры Фаршированные
Состав:
12 сушеных инжиров
3/4 стакана грецких орехов
0.5 стакана сахара
0.5 стакана молока
Приготовление:
Инжиры помыть и замочить в половине стакане холодной воды на одну ночь.
На следующий день инжиры надрезать по центру и начинить измельчеными грецкими орехами.
Выложить в кастрюле, в один ряд, хвостиками в верх.
Верх посыпать сахар.
Полить молоком.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Варить 45 минут, не открывая крышку.
Выключить огонь, через 30 минут открыть крышку.
Срезать хвостики и переложить на сервировочную тарелку.
Инжиры можно приготовить с водой, вместо молока. Так же полстакана.
İncir Reçeli * Инжир Речели
Варенье из Инжира
Состав:
1 кг мелкого инжира
1 кг сахара
Сок 0.5 лимона
4 стакана воды
Приготовление:
Инжиры очистить от кожуры.
В кастрюлю налить воды и довести до кипения, убавить огонь. Инжиры бросить в кипяток.
Варить пока инжиры не станут мягкими, отбросить в дуршлаг и оставить остужать.
Воду с сахаром довести до кипения.
Бросить инжиры, немного поварить.
Добавить лимонный сок, через 5 минут снять с огня.
Варенье остудить в кастрюле, перелить в банки и плотно закрыть крышками. До употребления в пищу хранить в сухом и темном месте.
Совет. Для варенья выбирайте инжир мелкий, твердый и не сладкий.
Vişne Reçeli * Вишне Речели
Вишневое Варенье
Состав:
1 кг вишни
5 стаканов сахара
Сок одного лимона
Приготовление:
Вишню помыть, очистить от веточек и косточек.
В кастрюлю положить вишню, сверху засыпать сахар.
Закрыть крышкой. Дать настояться одну ночь.
На следующий день варить на среднем огне, потом на медленном, до загустения. Пену снимать ложкой.
Добавить лимонный сок, поварить еще 5-10 минут и снять с огня.
Варенье остудить в кастрюле, перелить в банки и плотно закрыть крышками. Хранить в сухом и темном месте.
Варенье варится без воды. Если в варенье попадет вода или другие продукты, оно может испортиться.
Аккуратно выложить в специальный пакет для запекания.
Пакет завязать, проткнуть в 3 местах и положить в форму для запекания.
Запекать 25 – 30 минут, в заранее разогретой духовке, при температуре 200 градусов.
Остудить не доставая из духовки, вынуть из пакета и переложить на сервировочную тарелку.
Холодные груши полить сиропом и сливками.
Подавать к столу, украсив грецкими орехами.
Muz Tatlısı * Муз Татлысы
Банановая Сладость
Состав:
4 небольших банана
1 стакан сахара
0.5 стакана воды
1 стол. ложка сливочного масла
1 лимон
1 чайн. ложка натертой корочки лимона
Приготовление:
Бананы очистить, порезать на 4 части, чтобы не потемнели облить лимонным соком.
В кастрюлю налить воды, положить сахар и сливочное масло, поставить на медленный огонь и поварить до получения густого сиропа.
Добавить натертую лимонную корочку и покипятить еще 5 минут.
Бананы бросить в сироп.
Варить на медленном огне 15 минут.
Немного остудить, переложить на сервировочную тарелку, полить сиропом.
Можно вместо лимонной добавить апельсиновую корочку. Можно посыпать сахарной пудрой, можно корицей, можно обвалять в кокосовой стружке…в общем, украсить можно как угодно.
Лично я Банановую Сладость подаю с мороженым.
Vişne Şurubu * Вишне Шурубу
Şurup * Шуруппо-турецки это вовсе не то, что приходит в голову, когда слышишь это слово. Шуруп по-турецки – это сироп.
Есть несколько рецептов приготовления вишневого сиропа. В данном рецепте он приготовлен без кипячения, потому что при кипячении меняется его вкус и консистенция.
Сироп варят из любого доступного, натурального сока и даже из мяты. Технология практически неизменна.
Если сезон вишни у Вас закончился, а сиропа очень хочется, можно сварить его из того, что сейчас у Вас в изобилии и по сезону.
Вишневый сироп
Состав:
2 стакана вишни без косточек
2 стакана сахарного песка
1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление:
Вишню отделить от плодоножек, помыть, дать стечь воде и очистить от косточек.
Очищенную вишню протереть через сито или пропустить через марлю.
Полученный сок вылить в банку, добавить сахарный песок и лимонный сок. Банку плотно закрыть крышкой и оставить на 5-6 дней.
Для того чтобы сахар хорошо растворился, каждый день открывать банку и перемешивать сок.
По истечении 5-6 дней разлить полученный вишневый сироп перелить в бутылки с узким горлышком и поставить в прохладное место, а еще лучше в холодильник.
Перед подачей на один стакан воды использовать 2-3 столовые ложки вишневого сиропа.