Мой сайт
 Блог
Главная » 2013 » Март » 27 » Турецкая кухня.Десерты из фруктов.
19:03
Турецкая кухня.Десерты из фруктов.

Elma Şekerlemesi * Эльма Щекерлемеси

Яблочки Засахаренные.
Сладость «Засахаренные яблочки» – это рецепт времен Османской империи. В настоящее время эта сладость оказалась практически забытой, совершенно, на мой взгляд, незаслуженно…

Состав:
4 яблока (небольшого размера)
1 стакан сахарного песка
2 стол. ложки сахарного песка (для обваливания)
1 стакан воды
Сок 1/2 лимона

Приготовление:
Выбрать спелые, без изъянов яблоки. Вымыть, очистить от кожуры, обязательно оставляя плодоножку.
Привязать к плодоножке нитку длиной около 30 см, опустить в кастрюлю с кипящей водой, и варить, пока яблоки не станут мягкими.
Подвесить яблоки за нитку на 1.5 часа для «просушивания».
Приготовить сироп:
Налить в кастрюлю 1 стакан воды, в которой варились яблоки. Добавить 1 стакан сахарного песка и варить сироп до загустения. За 5 минут до снятия с огня добавить лимонный сок и довести до кипения.
Когда сироп остынет до теплого состояния, окунуть в него яблоки и оставить их в нем на 10 минут. Затем вынуть и опять подвесить на 1.5 часа.
Через 1.5 часа яблоки обвалять в сахарном песке и снова подвесить на 10 минут.
С готовых яблок срезать нитку, завернуть в фольгу и положить в сухое место. В любой момент их можно подавать к столу.

İncirleme * Инжирлеме

Инжиры Фаршированные

Состав:
12 сушеных инжиров
3/4 стакана грецких орехов
0.5 стакана сахара
0.5 стакана молока

Приготовление:
Инжиры помыть и замочить в половине стакане холодной воды на одну ночь.
На следующий день инжиры надрезать по центру и начинить измельчеными грецкими орехами.
Выложить в кастрюле, в один ряд, хвостиками в верх.
Верх посыпать сахар.
Полить молоком.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Варить 45 минут, не открывая крышку.
Выключить огонь, через 30 минут открыть крышку.
Срезать хвостики и переложить на сервировочную тарелку.

Инжиры можно приготовить с водой, вместо молока. Так же полстакана.

İncir Reçeli * Инжир Речели

Варенье из Инжира

Состав:
1 кг мелкого инжира
1 кг сахара
Сок 0.5 лимона
4 стакана воды

Приготовление:
Инжиры очистить от кожуры.
В кастрюлю налить воды и довести до кипения, убавить огонь. Инжиры бросить в кипяток.
Варить пока инжиры не станут мягкими, отбросить в дуршлаг и оставить остужать.
Воду с сахаром довести до кипения.
Бросить инжиры, немного поварить.
Добавить лимонный сок, через 5 минут снять с огня.
Варенье остудить в кастрюле, перелить в банки и плотно закрыть крышками. До употребления в пищу хранить в сухом и темном месте.

Совет. Для варенья выбирайте инжир мелкий, твердый и не сладкий.

Vişne Reçeli * Вишне Речели


Вишневое Варенье

Состав:
1 кг вишни
5 стаканов сахара
Сок одного лимона

Приготовление:
Вишню помыть, очистить от веточек и косточек.
В кастрюлю положить вишню, сверху засыпать сахар.
Закрыть крышкой. Дать настояться одну ночь.
На следующий день варить на среднем огне, потом на медленном, до загустения. Пену снимать ложкой.
Добавить лимонный сок, поварить еще 5-10 минут и снять с огня.
Варенье остудить в кастрюле, перелить в банки и плотно закрыть крышками. Хранить в сухом и темном месте.

Варенье варится без воды. Если в варенье попадет вода или другие продукты, оно может испортиться.

Gül Reçeli * Гюль Речели

Варенье из Лепестков Роз.  Это варенье еще называют Османская Роза.

Состав:
2 стакана листьев ароматных роз
1.5 стакана сахара
Сок половины лимона
2 стакана воды

Приготовление:
Лепестки роз хорошо промыть, воду слить, затем хорошо перемешать с 1 стаканомсахара, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 дня.
1 стакан воды с сахаром довести до кипения.
Добавить листья роз, варить до загустения, долить лимоный сок, еще немного проварить и снять с огня.
Остудить в кастрюле. Перелить в банки и плотно закрыть крышками.

Варенье получится вкуснее, если его сварить из махровых роз.

Kuru Erik Reçeli * Куру Ерик Речели

Варенье из Чернослив

Состав:
500 г сушеных чернослив
5 стаканов сахара
Сок одного лимона

Приготовление:
Сливы помыть. Замочить в 4 стаканах холодной воды на одну ночь.
На следующий день воду слить.
Сливы положить в кастрюлю, залить водой на палец выше уровня слив.
Варить на среднем огне до полуготовности слив.
Добавить сахар. Варить до загустения.
Долить лимонный сок и проварить еще 5 минут.
Снять с огня. Горячее варенье перелить в банки. Остудить и плотно закрыть крышкой.
Хранить в сухом и темном месте.

Таким же способом можно сварить варенье из сушеных вишен или кураги.

Portakallı İncir Tatlısı * Портакаллы Инжир Татлысы

Инжир в Апельсиновом Соке

Состав:
15 сушеных инжиров
0.5 стакана апельсинового сока
0.5 стакана сахара
¼ стакана воды

Приготовление:
Инжир вымыть, положить в глубокую посуду, залить водой и дать настояться5 часов.
Разбухшие инжиры выложить на дно широкой кастрюли.
Засыпать сахаром, влить апельсиновый сок и воду, в которой настаивался инжир.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут, не открывая крышку.
Выключить огонь. Крышку открыть через 15 – 20 минут.
Инжир переложить на сервировочную тарелку. По желанию, можно посыпать натертой апельсиновой корочкой.

Совет. Чтобы сохранить пищевую ценность, инжир нужно замачивать в небольшом количестве воды.


Приятного аппетита!

Armut Tatlısı * Армут Татлысы

Грушевый Десерт. Груши, Запеченные в Духовке.

Состав:
6 крупных груш
12 чайн. ложек сахара
Грецкие орехи
Клубничный или вишневый сироп
Сливки или крем-шанти

Приготовление:
Груши очистить от кожуры, порезать пополам. Удалить серединки с семечками.
Каждую половинку груши посыпать 1 чайной ложкой сахара.
Аккуратно выложить в специальный пакет для запекания.
Пакет завязать, проткнуть в 3 местах и положить в форму для запекания.
Запекать 25 – 30 минут, в заранее разогретой духовке, при температуре 200 градусов.
Остудить не доставая из духовки, вынуть из пакета и переложить на сервировочную тарелку.
Холодные груши полить сиропом и сливками.
Подавать к столу, украсив грецкими орехами.

Muz Tatlısı * Муз Татлысы


Банановая Сладость

Состав:
4 небольших банана
1 стакан сахара
0.5 стакана воды
1 стол. ложка сливочного масла
1 лимон
1 чайн. ложка натертой корочки лимона

Приготовление:
Бананы очистить, порезать на 4 части, чтобы не потемнели облить лимонным соком.
В кастрюлю налить воды, положить сахар и сливочное масло, поставить на медленный огонь и поварить до получения густого сиропа.
Добавить натертую лимонную корочку и покипятить еще 5 минут.
Бананы бросить в сироп.
Варить на медленном огне 15 минут.
Немного остудить, переложить на сервировочную тарелку, полить сиропом.

Можно вместо лимонной добавить апельсиновую корочку. Можно посыпать сахарной пудрой, можно корицей, можно обвалять в кокосовой стружке…в общем, украсить можно как угодно.
Лично я Банановую Сладость подаю с мороженым.

Vişne Şurubu * Вишне Шурубу

Şurup * Шуруп по-турецки это вовсе не то, что приходит в голову, когда слышишь это слово. Шуруп по-турецки – это сироп.
Есть несколько рецептов приготовления вишневого сиропа. В данном рецепте он приготовлен без кипячения, потому что при кипячении меняется его вкус и консистенция.
Сироп варят из любого доступного, натурального сока и даже из мяты. Технология практически неизменна.
Если сезон вишни у Вас закончился, а сиропа очень хочется, можно сварить его из того, что сейчас у Вас в изобилии и по сезону.

Вишневый сироп

Состав:
2 стакана вишни без косточек
2 стакана сахарного песка
1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление:
Вишню отделить от плодоножек, помыть, дать стечь воде и очистить от косточек.
Очищенную вишню протереть через сито или пропустить через марлю.
Полученный сок вылить в банку, добавить сахарный песок и лимонный сок. Банку плотно закрыть крышкой и оставить на 5-6 дней.
Для того чтобы сахар хорошо растворился, каждый день открывать банку и перемешивать сок.
По истечении 5-6 дней разлить полученный вишневый сироп перелить в бутылки с узким горлышком и поставить в прохладное место, а еще лучше в холодильник.
Перед подачей на один стакан воды использовать 2-3 столовые ложки вишневого сиропа.

Ayva Tatlısı * Айва Татлысы

Айвовый десерт

Состав:
2 айвы
1,5 стакана сахара
1 стакан воды

Приготовление
Айву за день до приготовления почистить, порезать на две части и очистить от семечек.
Положить в скороварку вместе с семечками и кожурой.
Засыпать сахаром и закрыть крышкой.
На следующий день залить водой, закрыть крышкой и варить 9 минут, после закипания.
Выключить огонь. После того, как кастрюля остынет, открыть крышку. Айву переложить на сервировочную тарелку (без семечек и кожуры).
По желанию можно украсить сливками или крем-шанти.

Айву нужно варить вместе с кожурой и семечками для того, чтобы десерт получился красивого цвета.

Ayva Reçeli * Айва Речели

Айвовое варенье

Состав:
1 кг айвы
5 стаканов сахара
Сок одного лимона
3 стакана воды

Приготовление:
Айву помыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части.
Очистить от семечек и порезать на кусочки любой формы. Положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить пока айва станет мягкой.
Добавить сахар, ( воду не сливать).  Варить на медленном огне до загустения.
Добавить лимонный сок, поварить еще 5 минут и снять с огня.
Варенье остудить в кастрюле. Перелить в сухие банки, плотно закрыть крышками. Хранить в сухом и темном месте.
Чем дольше варить перед тем, как добавить сахар, тем насыщеннее цвет.

Просмотров: 1915 | Добавил: хавчик | Теги: десерты, сироп, Фрукты, турецкая кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.11.2024, 12:18
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 25
    Гостей: 25
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024