Su böreği (водяной борек)
640 гр просеянной пшеничной муки; 4 яйца; 220 гр подсолнечного масла; соль; 400 гр брынзы; 1 пучок петрушки, мелко порезанный.
Приготовить водяной борек не просто, поэтому турки предпочитают покупать готовый, а не возиться с тестом на кухне. Но, поскольку в России купить борек не возможно, один раз стоит попробовать испечь этот славный слоеный пирог. Итак… Выложите муку горкой на ровную поверхность, сделайте в серединке углубление и вылейте в него яйца и немного подсоленной воды. Замесите гладкое эластичное тесто, разделите его на несколько частей, одна из которых должна быть больше остальных, накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса «отдыхать».
Раскатайте каждую часть теста в тонкий лист толщиной 1 мм. Большую часть выложите в смазанную круглую форму для выпекания. В большой кастрюле вскипятите воду с добавлением соли и проварите каждый лист теста в течение 1 минуты, затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла вся вода. Основной лист теста смажьте маслом, а затем выложите на него половину оставшихся обваренных пластов, смазывая каждый растительном маслом. Разомните вилкой брынзу, добавьте мелко порезанную петрушку и хорошо перемешайте. Выложите начинку из брынзы поверх уже уложенных пластов и разровняйте, сбрызните маслом. Теперь уложите оставшиеся пласты теста друг на друга, смазывая каждый маслом. Когда все пласты уложены, взбейте яичный желток с оставшимся растительным маслом и вылейте поверх борека. Выпекайте на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета. Готовый борек переверните на блюдо и порежьте кусками.
Другой вариант 320 г муки 2 яйца оливковое масло соль + желток для смазывания Начинка: - 1/2 кг. постного говяжьего фарша - лук. - Соль и перец - Петрушка Яйца смешать с небольшим количеством воды, смешать с мукой, замесить тесто.Оставьте на 30 мин. отдыхать. Тесто разделить на несколько частей и очень тонко раскатать, поделить на соответствующие форме кусочки. Вскипятить воду, слегка подсолить. Каждый кусочек теста держа с двух сторон вилкой, опустить ненадолго в кипяток, не снимая.Укладывать в смазанную маслом форму,каждый пласт смазывать маслом.В середину уложить прожаренный фарш с луком и далее остальные пласты теста.Сверху смазать яичным желтком смешанным с оливковым маслом. Запекать в духовке до готовности. Tava Ciğer (Печень на сковороде)
Ингредиенты:
Телячья печень Масло (для фритюра) Высушеный красный перец (целый) Мука Соль
Способ приготовления:
Телячью печень нарезать тонкими полосками и хорошо промыть (печень должна быть хорошо очищена от пленок и жилок). Посолить. Затем хорошо обвалять в муке. В сковороду с высокими стенками налить масло и хорошо разогреть. Бросить в масло печень и обжарить (недолго, чтобы печень была хрустящей). После жарки печени бросить в масло сухой перец, тоже слегка его поджарить. Подавать вместе с печенью. Mercimek köftesi (Котлеты из чечевицы)
Ингредиенты:
* 1 стакан красной чечевицы * 1 л воды * 2 стакана тонкого булгура * 2 луковицы * 1/3 стакана оливкового масла * 1,5 ст. ложки пасты из перца * 1 ч. ложка черного перца * красный сушеный перец (по вкусу) * 1/3 стакана горячей врды * 1,5 ст. ложка томатной пасты * 1 пучок петрушки * 6-7 стеблей зеленого лука * 1,5 ч. ложки соли * латук или руккола
Способ приготовления:
1. Чечевицу помыть, залить водой и поставить на огонь. Крышку кастрюли оставить приоткрытой (чтобы не перелилась вода). И варить до тех пор, пока чечевица не развариться (немного воды должно остаться, чтобы котлеты не были сухими). 2. Булгур положить в глубокую широкую nосуду. Добавить туда сваренную чечевицу и перемешать. Накрыть фольгой и оставить на 30-45 минут. 3. Тем временем мелко порезать лук и обжарить его на оливковом масле. Затем добавить томатную пасту и пасту из перца, черный перец и красный сухой перец и продолжать обжаривать. В конце влить 1/3 стакана горячей воды и оставить, чтобы немного покипело. 4. Эту смесь добавить к смеси из чечевицы и снова закрыть. 5. Отдельно нарезать зеленый лук и петрушку. 6. В смесь добавить соль и в течние 10 минут тщательньно перемешать руками. Затем добавить зелень и еще раз перемешать в течение 2-3 минут. (Если смесь будет слишком влажной, добавить немного булгура). 7. Сформировать котлеты. Сервировать с рукколой или латуком.
Şakşuka (Шакшука) Ингредиенты:
Баклажаны Болгарский перец Картофель Помидоры Острый зеленый перец Соль Растительное масло
Способ приготовления:
1. Нарезать баклажаны, картофель, болгарский перец. Поотдельности обжарить овощи на растительном масле в глубокой сковороде. Овощи перемешать и посолить. 2. Натереть на терке помидоры и потушить их несколько минут, добавив острый перец. 3. Переложить готовые овощи в блюдо и полить их соусом из помидоров.
Борек с картошкой (Patatesli kol boregi)
В выходные почему-то хочется чего-нибудь сытного и калорийного...)) Бёрек - как раз подходящий объект..)) В холодильнике сваренная картошка, собиралась приготовить картофельный салат, но передумала и решила, что борек лучше..)) Мои с картошкой не очень любят, поэтому остановила выбор на кол бореги (рулеты, свернутые в улитку), чтобы тесто было хрустящим и начинка не очень чувствовалась.)
Ингредиенты: - 3 юфки - 2 картошки - 1 луковица - соль, черный перец и паприка - растительное масло (для смазки теста и формы) - 1 яичный желток - какие-нибудь семена для посыпки (по желанию)
Картошку отвариваем в мундире (чтобы максимально сохранить витамины..)), чистим шкурку и либо трем на терке, либо толчем толкушкой. Лук обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с картошкой. Солим и перчим по вкусу (картофельная начинка в турецких пирогах, обычно, очень острая). Юфку кисточкой смазываем маслом (у меня подсолнечное). Чем больше масла, тем хрустящее борек (но и жирнее, конечно..))). Поскольку я хотела, чтобы начинки было поменьше, а теста побольше, то складывала смазанную юфку пополам. Для нормального расклада разрезаем юфку пополам и начиняем обе половинки по отдельности. Начинку выкладываем тонкой полоской на широкий край половинки юфки и сворачиваем в рулет. Готовый рулет скручиваем в улитку потуже и кладем по центру в заранее смазанную маслом жаропрочную форму. Включаем духовку на 180-200 гр.Делаем следующий рулет и обматываем им центральную улитку. И так до конца.. Если у вас вдруг не хватит места для всех рулетов, то прижмите улитку с боков по периметру. Готовый борек смазываем сверху яичным желтком, смешанным с маслом, и присыпаем семенами (у меня чёрек оту). Выпекаем до золотистой корочки минут 30-40 в зависимости от духовки. Приятного аппетита! İnegöl Köftesi
Ингредиенты:
1 кг фарша из телячьей грудинки 1/2 стакана измельченного сухого хлеба (или панировочных сухарей) 1/2 стакана воды 1 ст. ложка соли 2 ч. ложки пищевой соды 1ст. ложка сока лимона 2 средние луковицы 1/2 стакана тертого сыра (по желанию)
Способ приготовления:
1. В фарш добавить хлеб, воду и соль и тщательно помешать руками в течение 10 минут. Переложить фарш в плотно закрывающуюся посуду и оставить в холодильнике на 24 часа. 2. Чурез сутки соду смешать с лимонным соком и влить в фарш. 3. Натереть лук и добавить в фарш. (Если используется сыр, его добавляют одновременно с луком). 4. Из фарша сформировать котлеты и сложить их в такую же емкость, как использовалась для фарша и оставить в холодильнике на 6-8 часов. 5. Достать котлеты из холодильника и оставить при комнатной температуре на 10 минут (тогла они будут лучше жариться). 6. Жарить котлеты на сковороде-гриль. Tekirdağ köftesi
Ингредиенты:
0,5 кг телячьего фарша 1 яйцо 2-3 куска черствого хлеба 1 средняя луковица соль черный перец тмин мята
Способ приготовления:
Смешать с фаршем натертый лук и хлеб. Добавить яйцо, специи и тщательно перемешать, чтобы фарш не прилипал к рукам. Сформировать котлеты и жарить на сковороде с небольшим количеством масла. Akçaabat köftesi
Ингредиенты:
1 кг телячьего фарша 4 куска черствого хлеба 3 зубчика чеснока 1 помидор черный перец соль
Способ приготовления:
Добавить в фарш с хлеб, чеснок, тертый помидор и специи. Тщательно перемешать и оставить на несколько минут в холодильнике. Сформировать котлеты. Жарить на решетке или на сковороде-гриль. Et Haşlama
Ингредиенты:
3-4 куска мяса телятины (говядины) на кости 3 картофелины 2 морковки 2 луковицы 3-4 зубчика чеснока (по желанию) черный перец горошком соль
Способ приготовления:
1. Помыть мясо и сложить в кастрюлю (лучше использовать скороварку). Залить кипяченой водой так, чтобы покрывало мясо. 25-30 минут варить. 2. В это время порезать крупными кусками картофель, лук и морковь. 3. В кастрюлю добывить овощи, черный перец и соль, накрыть крышкой и варить еще 10 минут. 4. При подаче добавить сок лимона и черный молотый перец. Etli kuru fasulye (Белая фасоль с мясом)
Ингредиенты:
2 стакана белой фасоли 1 кг мяса 3-4 луковицы 2-3 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка томатной пасты 4-5 шт. зеленых перца (sivri biber) черный перец соль
Способ приготовления:
1. С вечера замочить фасоль в горячей воде. На следующий день сварить фасоль до готовности. 2. Порезать мясо и обжарить его. Затем добавить нарезанные лук и перец и продолжать жарить. В конце добавить томатную пасту. 3. К фасоли добавить мясо, соль, специи и немного потушить. 4. Сервировать фасоль с пловом.
Pilav (Плов)
Ингредиенты:
2 стакана тонкого риса 2 стакана горячей воды (или бульона) 100-150 г сливочного масла сок лимона соль
Способ приготовления:
1. Замочить рис в горячей воде, добавить сок лимона (чтобы рис остался белым) и оставить так на 20 минут. 2. Слить воду и хорошенько промыть рис. 4. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить промытый рис и ожарить его до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. 5. К рису добавить горячую воду (или бульон), соль, хорошо помешать и накрыть крышкой и варить до готовности. 6. Когда плов будет готов, снять с огня, на кастрюлю под крышку положить лист плотной бумаги и оставить так на несколько минут. (Бумага заберет в себя пар и рис будет более рассыпчатым.) Nohutlu Pilav (Плов с нутом)
Ингредиенты:
1 стакан нута 300 г мяса говядины 1,5 стакана риса 2 ст. ложка сливочного масла 3 стакана кипяченой воды (или бульона) соль
Способ приготовления:
1. Положить в кастрюлю нут, залить водой, чтобы лишь покрыла нут. Поставить на огонь, довести до кипения и оставить нут на ночь в этой же воде. 2. На следующий день промыть нут. Нут и мелко нарезанное мясо положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и варить до готовности. 3. Замочить рис в горячей воде и оставить на 20-30 мин. Затем слить воду и хорошенько промыть рис. 4. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить рис и обжарить его в течение 5-10 мин., постоянно помешивая. 5. В кастрюлю выложить готовое мясо и нут. Сверху положить рис. Залить водой (или бульоном), посолить, накрыть крышкой. Довести до кипения, затем варить на слабом огне до готовности. 6. Кастрюлю с пловом перевернуть на блюдо, в котором будете подавать плов.
Плов из курицы по-Турецки.
Курицу варят в подсоленной воде с кореньями и луком до готовности. Промытый и высушенный рис поджаривают в масле до прозрачности и заливают бульоном. Заправляют солью, перцем, добавляют изюм, дают бурно прокипеть 10 минут, затем закрывают кастрюлю и ставят в водяную баню еще на 15 мин. Снимают мясо костей, нарезают кусочками и обжаривают в масле. Обжаренные кусочки миндаля и маринованный стручковый перец соединяют с мясом и рисом.
Курица 200, морковь 20, петрушка 20, сельдерей (корень) 10, лук репчатый 20, перец стручковый маринованный 5, масло сливочное 25, рис 60, изюм 10, миндаль 10, перец черный молотый, соль.
Плов по- крестьянски.
Рис заливают 4-5 стаканами теплой воды. Через 25-30 минут откидывают на дуршлаг; когда вода стечет, рис обжаривают в кастрюле на масле 2-3 минут и заливают горячим бульоном. Доводят до кипения, сразу закрывают крышкой и ставят в жарочный шкаф на 15-18 мин. Вынув кастрюлю из шкафа, перемешивают рис веселкой и прибавляют немного масла, чтобы крупа не подсохла и не слиплась, и солят. Подают рис горячим как гарнир к мясу, птице; а с сахарной пудрой - на десерт.
Рис 50, масло сливочное 20, бульон 100, соль
Яйца 'Омер - Паша'
Нашинкованный лук припускают с маслом, добавляют к нему очищенные от кожицы и семян мелко нарезанные помидоры; полученную смесь поджаривают, заливают яйцами, солят, посыпают сыром и запекают в жарочном шкафу. Вокруг яиц делают ободок из томатного соуса.
Яйца 2 шт., масло сливочное 20, лук репчатый 15, помидоры 30, сыр тертый 15, соус томатный 10, соль.
Суп из красной чечевицы - Kırmızı Mercimek Çorbası
Ингридиенты:
- 1 1/2ст.красной чечевицы - 8 ст.мясного бульона - 2 средних головки лука - 2 ст.л. маргарина или сл.масла - 1/2 ст.л.муки - 1 ст. молока. - 3 яичных желтка - 1 с.л. соли. - 1/2 ч.л. ч. перца - 6 кусочков хлеба - 3 ст.л. оливк.масла
Приготовление:
Тщательно промыть чечевицу и залить 8 ст. бульона. Добавить 1 ст. воды и поставить на огонь. Кипятить полчаса,пока чечевица станет мягкой. Затем процедить через мелкое сито. В отдельной посуде растопить масло, поджарить мелко нарезанный лук, в течении 7-8 мин., затем поджарить муку и ещё 1-2 мин. Всё это положить в бульон, хорошо перемешивая, добавить соль, перец, оставить на медленном огне. 3 яичных желтка с молоком хорошо взбить, влить в кипящий суп и потушить на огне. Довести до кипения. Хлеб поджарить на олив.масле, добавить в чорбу и подать на стол.
Томатно-куринный суп - Tavuklu Domatesli Şehriye Çorbası
Ингридиенты:
- грудку одной курочки - 50 гр. вермишели - 1 л. куринного бульона - 1-2 помидора - 1 зубчик чеснока - 2ст.л оливкового масла - солъ по вкусу - сок половины лимона - петрушку, мяту по вкусу Приготовление:
Мясо отваритъ, порезать кубиками. Помидоры отчистить от кожицы, порезать кубиками. Разогреть масло, поджарить в нём помидорки минут 5, залить бульоном. Как закипит, добавить мясо. Дать опять закипеть и всыпать вермишель. Варить до готовности. Перед подачей на стол полить лимонным соком и посыпать петрушкой или мятой. Hünkar Beğendi (Султану понравилось)
Ингредиенты:
500 г баранины 4 ст ложки сливочного масла 2 луковицы 1 ст ложка уксуса 2 помидора 2.5 стакана кипятка 5 баклажанов 1.5 ст ложки муки 1.5 ст молока 2 ст. ложки тертого сыра соль тимьян
Способ приготовления:
Мясо положить в кастрюлю и жарить до тех пор, пока не выпариться жидкость. Затем добавить 2 ст. ложки сливочного масла, лук и жарить еще 3 минуты. Добавить уксус, натертые на терке помидоры, тмин, кипяченую воду и варить мясо до готовности. Обжарить баклажаны на огне, снять с них кожицу и положить в воду с лимоном и оставить на 5 минут. Затем баклажаны очень тонко нарезать. Растопить 2 ст. ложки сливочного масла, добавить муку и обжарить до желтого цвета. Постоянно перемешивая, добавить молоко. Когда масса загустеет, снять с огня. Мелко нарезанные баклажаны посолить, добавить тертый сыр. И быстро смешать с молочно-сливочной массой. Выложить в тарелку, сверху положить мясо. Нут с курицей и пловом.
Для рецепта вам потребуется: 1 ст. - риса 1.5 ст - воды 1 ст - нута 1 - куриный окорок 1 - средняя морковь 1 - перец болгарский 1 - луковица соль, черный перец растительное масло.
Чтобы приготовить нут с курицей и плов по традиционному рецепту Турции, необходимо сначала замочить нут , я это делаю с вечера , и поставить отварить.
Куриный окорок отвариваем на медленном огне со специями.
На сковородке обжариваем слегка лук , добавляем морковь резанную кубиками , перец болгарский кубиками , всё это про тушить мин.10 и после добавить помидор по резанный кубиками пусть даст сок и выключать. Окорок вытащить из кастрюли и обобрать от кости , вернуть обратно в бульон и туда же выложить нашу заправку с овощей, ко всему добавить готовый нут и ещё про кипятить минут 20 Наш нут с овощами готов.
Рис перебрать, тщательно промыть . После чего рис поджаривается на сковороде, разумеется, с предварительно разогретым маслом или жиром. ( я наливаю масла растительного пару ложек и добавляю ложку маргарина.) После обжарки рис заливается водой , солится , доводится до кипения и прикручивается на самый малый огонь.Рис варится мин 15 - 20 Выкладываете рис на блюдо и к нему нут с овощами. Приятного вам аппетита.
|