Традиционное венгерское блюдо из легкого и сердца
Это одно из традиционных венгерских блюд, которое редко встретишь в ресторане, но в домашней кухне оно не должно быть утеряно.
Szalontüdő ( как перевести не знаю, — салон легких)
1 кг телячьего сердца и 1 кг легких
2 репчатых лука
4 зубчика чеснока
2 полные столовые ложки смальца
6 ст. л. муки
4 ст. л. сахарного песка
2 маринованных огурца
2 стакана сметаны
1 лимон
5 листиков лавра
1 ч.л. чмп
4 ст. л. сладкой паприки
2 ст. л. горчицы
соль, виноградный уксус по-вкусу
Легкие и сердце помыть, обрезать жир и крупные бронхи у легкого.
Отвариваем целиком в большой кастрюле (легкие поднимаются при варке). Варим минут 10 и сливаем воду.
Заливаем свежей водой, добавляем лук, лавровый лист, душистый перец, пару зубчиков чеснока и варим до готовности ( 2 – 2.5 часа)
Вынимаем, даем остыть и нарезаем брусочками.
Помещаем нарезанные легкие и сердце в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист, заливаем водой по уровню мяса и ставим на огонь. После закипания, убавить температуру и варить при легком кипении.
Лук мелко порезать или натереть на терке. Огурец нарезать бруском. Чеснок мелко покрошить.
Добавить к легким лук и огурец. Тушить все 20-25 мин.
Тем временем в отдельной кастрюле растопить свиной смалец (или иной жир/масло).
Добавить муку
Жарить до кремового цвета.
Добавить сахар, перемешать и когда сахар расплавится, убрать с огня,
ввести паприку, чеснок.
Развести бульоном и дать покипеть на малой температуре пару минут.
Такой кремообразной массой должен быть наш соус.
В сметану добавить предварительно натертую цедру и сок лимона, горчицу.
Вымешать до однородности.
Соединить с соусом
Все перемешать до гладкости.
К соусу добавить горячего бульона из легких, перемешать
Соединить с легкими, добавляя тонкой струйкой и постоянно перемешивая.
Дать закипеть и поварить 4-5 мин., не забывая все время мешать.
Поправить на соль, перец, кислоту(винным уксусом).
Обычно их подают с кнедликами, но и с белым хлебом не хуже (соуса только побольше добавьте)
Или с лапшой.
Приятного аппетита! от http://bonappeti.info
P.S. Легкие и сердце могут быть как свиные, так и телячьи.
В блюдо добавляют иногда еще и язык.
|