Тирамису на сливках
Вам понадобится:
Кофе молотый - 50 г Сахар-песок - 60 г Маскарпоне - 350 г Сахарная пудра - 30 г Какао-порошок - 30 г Яичный желток - 3 шт. Ром светлый - 40 мл. Сливки 30-33% - 250 мл. Бисквитное печенье - 200 гр.
Нежнейший итальянский десерт, по праву заслуживший любовь гурманов по всему миру. Существуют разные рецепты тирамису, но основу всегда составляет пропитанное бисквитное печенье савоярди и крем на основе сыра маскарпоне. Подробный рецепт савоярди есть на сайте http://www.foodclub.ru/detail/18161/.
Предлагаю рецепт тирамису со сливками без использования сырых яиц. Такой десерт можно есть без опаски даже детям и он хранится в холодильнике несколько дней. Возьмите его на заметку для новогоднего и праздничного стола!
Ингредиенты 1-го этапа:
Кофе молотый - 50 г Сахар-песок - 60 г Яичный желток - 3 шт Ром светлый - 40 мл.
Заварите очень крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. Должно получиться 300 мл кофе. В остывший кофе добавьте ром, коньяк или миндальный ликер.
В желтки добавьте сахар и взбивайте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Затем снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет. На все должно уйти 6-7 минут.
Ингредиенты 2-го этапа:
Маскарпоне - 350 г
Разомните маскарпоне и добавьте к нему желтки.
Перемешайте до однородности.
Ингредиенты 4-го этапа:
Сливки 30-33% - 250 мл. Сахарная пудра - 30 г
Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции.
Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх.
В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной.
Ингредиенты 7-го этапа:
Бисквитное печенье - 200 г
Печенье савоярди быстро окунайте холодный в кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем.
Ингредиенты 8-го этапа:
Какао-порошок - 30 г
На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.
Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным.
Десерт очень нежный и его трудно нарезать, поэтому, если вы планируете подавать его на праздник, лучше готовить тирамису в небольших порционных креманках. Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/18325/
Бисквитное печенье савоярди.Время приготовления: 40 мин Порций: 20
Яичный белок - 3 шт. Яичный желток - 2 шт. Сахарная пудра - 30 г Сахар-песок - 60 г Мука пшеничная 50 г
Бисквитное печенье савоярди является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Рецепт совсем несложный, главная работа у миксера, потому что все ингредиенты должны быть хорошо взбиты. Это обеспечит воздушность и объем готового печенья. Специфическая корочка получается благодаря посыпанию печенья сахарной пудрой перед выпечкой. Хранить печенье можно в закрытой емкости довольно долго.
Ингредиенты 1-го этапа:
Яичный белок - 3 шт. Сахар-песок - 30 г
Взбейте белки до мягких пиков, затем добавьте половину общего объема сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.
Ингредиенты 2-го этапа:
Яичный желток - 2 шт. Сахар-песок - 30 г
Оставшийся сахар соедините с желтками и взбивайте до получения светлой и пышной легкой массы.
Ингредиенты 3-го этапа:
Мука пшеничная - 50 г
Осторожно соедините белки с желтками, просейте туда же муку, перемешайте легкими движениями снизу вверх, сохраняя воздух.
Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки в виде палочек длиной 10-12 см.
Ингредиенты 5-го этапа:
Сахарная пудра - 30 г
Дважды посыпьте сахарной пудрой через сито и оставьте на 10-15 минут.
Выпекайте до золотисто-бежевого цвета при температуре 190-200 градусов. Это займет 10-12 минут.
Тирамису
Этот вид тирамису включает в себя две основные составляющие – тирамису и чизкейк. Ингредиенты (на 4 порции): 2 яйца 70 г коричневого сахара 1/2 – 1 стакана шоколадной крошки 400 г шоколадного печенья 300 мл взбитых сливок 2 ст.л. ванилина 4 ст.л. сахара какао-порошок для посыпки кофе в зернах для декорирования щепотка соли Смешать сахар с яичным желтком. Добавить маскарпоне и перемешать. В отдельной чаше венчиком взбить яичные белки с щепоткой соли. Добавить в смtсь с маскарпоне. Измельчить печенье и смешать с шоколадом. Получится густоватая смесь. Отдельно смешать и взбить сливки, ванилин и сахар. Выложить слой печенья, на него сырную смесь, затем снова слой печенья, в конце слой сливок. Поставить в холодильник на 3-5 часов. Украсить какао-порошком и кофейными зернами. Шоколадный десерт
Доброе день! Сегодня я приготовлю потрясающий шоколадный десерт, который при минимуме усилий станет "гвоздем программы" любого застолья. Это будет восхитительный шоколадный десерт. Главным ингредиентом этого блюда, как вы уже поняли, является шоколад, поэтому расскажу немного о истории какао. История возделывания какао начинается в Центральной Америке. Археологические находки позволяют предположить использование этого растения с 1100 года до н. э. Но использовались не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой производился алкогольный напиток. Ацтеки знали какао с XIV века, они считали его священным, однако использовали не для жертвоприношений, а как средство расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток готовили из смеси воды, какао, маиса, ванили и острого перца с добавлением соли. Шоколад действует на людей просто удивительно. Помогает бороться с депрессией, бодрит и даже, облегчает головную боль.
|