Советы хозяйкам – обо всем понемногу
В повседневной жизни мы не всегда знаем, как сделать то или иное, вот некоторые советы хозяйкам, которые надеюсь, помогут вам:
Майонез без проблем можно заменить сметаной, если добавить в неё растёртый желток яйца сваренного в крутую и горчицу 1 чайную ложку.
Чтобы сметана не свернулась в соусе, добавьте туда небольшое количество молока.
Сметана лучше будет взбиваться, если в неё добавить сырой белок.
Если овощи (зелень) потеряли первоначальную свежесть, то если опустить их в горячую воду, а затем сразу в холодную это вернёт им свежесть.
Помните, что если вы варите овощи в кастрюле, не закрывая её крышкой, то овощи теряют до 20% витаминов, а при закрытой крышкой не более 5%.
Для того чтобы жёсткое мясо легче промолоть в мясорубке, смочите спираль в мясорубке растительным маслом.
Из лимона можно получить больше сока, если перед тем, как его выжимать, подержать лимон в горячей воде 5 минут.
Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если их перед работой смазать растительным маслом.
Изделия из готового слоеного теста получатся нежнее, если после того, как его разморозите, положите между пластинами небольшие кусочки сливочного масла и после этого раскатайте до нужного размера и толщины.
Если в сдобное тесто добавить свежевыжатый морковный сок при замешивании, то изделие получится золотистого цвета и будет иметь нежный вкус.
Если в муку, приготовленную для выпечки добавить протёртый картофель, сваренный в мундире (на 0,5кг муки достаточно 2-х штук среднего размера), то тесто получится более рыхлым.
Разрыхлитель для теста можно приготовить самостоятельно, для этого понадобится: 1 столовая ложка крахмала; 1 столовая ложка соды; 1,5-2 чайные ложки лимонной кислоты. Всё хорошенько перемешать, такой разрыхлитель можно приготовить не на один раз, так как его можно хранить длительное время. Как правило, для выпечки торта хватает 1 чайной ложки разрыхлителя.
При выпечке пирога с фруктовой начинкой часто бывает так, что начинка «убегает» на противень, чтобы этого не случилось в пирог воткните несколько макаронин, горячая начинка при выпечке будет подниматься по трубочкам вверх и не будет вытекать на противень
Промытый и просушенный изюм, который вы приготовили для выпечки, припудрите мукой, тогда при добавлении в тесто он распределится равномерно по всей массе. Для того, чтобы рис получился белоснежным и рассыпчатым, засыпайте его в подсоленную кипящую воду, непрерывно помешивая, добавив туда немного лимонного сока. Посуду, в которой варится рис, не накрывайте крышкой.
Если вы храните сливочное масло в морозилке, то разморозив его, не замораживайте вновь, иначе масло потеряет полностью свои полезные свойства.
Если в сливочное масло добавить немного морковного сока, это придаст ему красивый цвет и приятный нежный вкус.
В блюда, которые добавляют сахар и соль, необходимо вначале добавить по вкусу соль, а затем уже добавлять сахарный песок. В этом случае вам будет легче подобрать соотношение соли и сахара.
Прежде чем натереть сыр, протрите терку растительным маслом, тогда сыр не будет склеиваться, а терка лучше отмоется.
Цветная капуста сохранит белый цвет, если в кипящую воду, где варится капуста, добавить 1 столовую ложку молока.
Капусту, подготовленную для начинки, обдайте сначала кипятком, затем на пару минут залейте холодной водой, и откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Жарьте на сковородке, при такой обработке капуста не станет коричневой и останется белой.
Если вы завернёте яйцо в фольгу, то оно не треснет при варке.
Если вы варите яйцо на сильном огне, то белок будет твердым, а желток останется мягким. Если же варить на медленном огне, то наоборот белок станет рыхлым, а желток станет твердым,
Для того, чтобы легко снять плёнку с печёнки, обмакните сначала пальцы в соль.
Если мясо потеряло свежесть, промойте его как следует, натрите солью и перцем, и опустите в холодную воду с уксусом не менее чем на 40 минут.
Чтобы при варке картофеля в «мундире» не трескалась кожура, добавьте в воду немного уксуса.
После того как вы поели лук, во рту остаются неприятные ощущения. Выпейте немного молока и это вам поможет. источник Чем заменить продукты в рецептах
Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками. Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь нашим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд:
Коричневый сахар — обычный сахарный песок. Пекарский порошок (разрыхлитель) можно успешно заменить содой, погашенной лимонным соком. Мука соевая — пшеничная мука. Лимон 1 шт — лимонная кислота 6-10 гр Ванильная эссенция 0,5 гр — ванилин 0,037 гр Патока 1 кг — сахар 750 гр Ром 100 гр — ромовая эссенция 10-15 гр — коньяк 100 гр Лайм – лимон Кукурузный крахмал – картофельный крахмал. Дижонская горчица – это почти что обычная горчица с добавлением сахара. Кленовый сироп с легкостью можно заменить медом. Бальзамический уксус – винным уксусом. Кокосовое молоко — в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком. Артишок — свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами. Лук-порей — тоже можно заменить репчатым луком и наоборот — для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук — пореем. Папайя – заменяется дыней. Шпинат – обычным щавелем. Шоколад — 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла Сметана — натуральным йогуртом и наоборот. Взбитые сливки — 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок — сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара. Орегано — майоран. Простокваша 1 стакан — 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом молока Кукурузный крахмал — заменяется любым Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса. Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель. Сыр Пармезан – любым твердым сыром. Японский рис для суши – любым круглозерным рисом. Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна. Возможно кто то из вас, девочки найдет для себя что то новое.
Проверить качество сметаны можно в домашних условиях: 1 ч. л. сметаны растворите в стакане горячей воды. Хорошая сметана растворится в воде сразу, суррогат осядет на дно.
Творог лучше не замораживать. После разморозки он становится жестким.
Творог станет мягким и воздушным, если вместо сметаны добавить в него немного минеральной воды.
Белки нужно взбивать в стеклянной посуде, в алюминиевой они темнеют.
Если варите уху, в конце готовки обязательно добавьте 50 мл водки, вкус станет пикантнее.
Прежде чем жарить лук, обваляйте его в муке, он не подгорит и будет золотистым и хрустящим.
Белокочанная капуста при жарке не потемнеет, если посолить ее уже после приготовления, когда она остынет.
ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ
Если кастрюля пригорела, ее нужно наполнить соленой водой и оставить на ночь. На следующий день нужно прокипятить соляной раствор в кастрюле, чтобы она легко отчистилась.
Если перед окончанием жарки курицы полить ее холодной водой, корочка станет золотистой и хрустящей.
При жарке поливайте мясо только горячей водой или бульоном, от холодной воды оно станет жестким.
Неприятный запах при варке рыбы исчезнет, если добавить в кастрюлю немного огуречного рассола.
Чтобы картофельное пюре было нежным и без комочков, перед подачей на стол добавьте в него немного молока или минеральной воды.
КОЕ ЧТО О СОЛИ
Вкус пригорелого молока можно исправить, добавив в него немного соли и охладив.
Щепотка соли предохраняет молоко от скисания.
Томат-паста не заплесневеет, если сверху ее засыпать слоем соли.
Нарезанные яблоки не потемнеют, если залить их слегка подсоленной водой.
Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
Тупой нож легче наточить, если смочить лезвие в соленой воде.
Сырые яйца, опущенные в соленую воду, сохранятся свежими в течение нескольких месяцев.
Если при варке в соленой воде яйцо лопнет, то оно не вытечет.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Чтобы в муке не заводились жучки, в мешок, где она хранится, положите несколько зубчиков чеснока, не очищая его от верхней кожицы.
Сыпучие продукты - сахар, крупы - быстро впитывают запахи, поэтому держите их подальше от пакета с лавровым листом, от чеснока, табака, мыла.
Солить нужно умеючи: мясной бульон - за полчаса до готовности, рыбный - в начале варки, горох и фасоль - когда станут мягкими, картофель, очищенный от кожуры - как только закипит.
Если вы решили приготовить жареное мясо, посолите его перед тем, как класть на сковороду, рыбу - пораньше, за 15 мин. до того, как собираетесь жарить, картофель - только тогда, когда он почти готов.
Картофельное пюре получится особенно вкусным, если в последний момент перед подачей на стол добавить в него взбитый в пену белок.
Чтобы свекла быстрее сварилась, положите ее в кастрюлю с небольшим колич. воды, затем время от времени подливайте воду.
Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и поставьте посуду с молоком в холодную воду.
Яйца с трещинкой варите в воде с добавлением 1 ст. л. уксуса.
Положите ненадолго в салат с майонезом маленькую лимонную корочку или небольшой кусочек черного хлеба, натертый чесноком: блюдо приобретет особенно приятный и неповторимый вкус.
Если хотите, чтобы бульон получился золотистым, положите в него неочищенную луковицу или влейте отфильтрованный отвар двух луковиц.
Вкус супа улучшится, если во время варки влить в бульон немного сока моркови, капусты или помидоров.
Мясо-рыбные хитрости и полезности.
Мясо: тушим, варим, запекаем.
Мясо лучше сохранит вкусовые свойства, если размораживать его медленно, при комнатной t-С, а не в воде.
Если собираетесь хранить или заморозить мясо, не мойте его, иначе оно быстро испортится.
Тушеное мясо будет мягче, если во время приготовления добавить томат-пасту, сок граната,белого вина или немного лимонной кислоты.
Если запекаете мясо в духовке, поставьте на дно духового шкафа небольшую форму или сковородку с водой, мясо будет сочное и не пригорит.
За час до приготовления (тушения, жарения, запекания) смажьте мясо с двух сторон горчицей, оно будет мягче и нежнее.
Отбивные котлеты и шницели будут мягкими, если за 1-2ч. до жарки смазать их смесью столового уксуса и растит. масла.
Чтобы жесткая говядина стала нежной и мягкой, за несколько часов до приготовления ее нужно нарезать порционными кусками, отбить и натереть сухой горчицей, поставить в холодильник, затем промыть холодной водой. А любое другое мясо перед жареньем можно сбрызнуть лимонным соком или вином.
Чтобы говядина не получилась жесткой, кусок мяса за несколько часов до готовки можно замочить в молоке.
Бифштекс получится вкуснее, если с мяса удалить все пленки, а филе нарезать поперек волокон.
Чтобы мясо птицы сварилось быстрее, в воду нужно добавить 1 ч. л. соды.
Печень будет вкуснее и мягче, если перед готовкой замочить ее в молоке.
Советы про котлеты.
В котлетах хлеб должен быть обязательно. В фарш надо класть его в размоченном виде.
Котлеты желательно готовить из свежеприготовленного фарша, сделанного в мясорубке.
Фарш нужно делать смешанным: 3/4 говядины, а остальное по вкусу (свинина, баранина или курица).
Лук можно вместе с мясом прокрутить через мясорубку - котлеты будут сочнее (можно заранее поджарить лук на подсолн. масле и добавить в фарш).
При формировании котлет хорошо положить в середину каждой небольшой кусочек слив. масла (или кусочек льда), котлеты будут пышными.
Котлетный фарш любит жидкость, тогда котлеты получаются сочными.
В фарш нужно добавить немного воды или чайной заварки. А вот яйца добавлять в фарш совсем не обязательно. Без яиц котлеты лепятся и жарятся превосходно.
Мясо нужно размораживать медленно: витамины и полезные вещества лучше сохраняются. Положите мясо в кастрюлю, накройте мокрой тканью и поставить в холодильник.
Вместо размоченного хлеба в фарш хорошо добавлять перловую, геркулесовую или пшенную крупу. Котлеты получаются пышными и сочными.
Рыбные хитрости.
Рыбу лучше готовить в небольшой посуде: она меньше разваривается.
Озерная рыба не будет пахнуть тиной, если тушки промыть в холодном крепком соляном растворе.
Как сделать, чтобы при варке куски рыбы сохранили форму? Совсем просто: на коже нанести 2-3 надреза ножом. Некоторые виды рыбы очень трудно очищаются от чешуи. Советую обдать тушку рыбы кипятком, она очистится значительно быстрее.
Солить рыбу лучше перед приготовлением, она будет нежной и сочной.
Перед жаркой рыбы положите на сковороду ломтики сырого картофеля, это отобьет запах рыбы.
Чтобы при жарке рыба не разваливалась и не скрючивалась, перед приготовлением надо сделать на тушке или на кусках рыбы несколько поперечных надрезов, затем посолить и дать постоять 10-15 мин, потом обвалять в панировке. Вкус будет более нежным, если перед панировкой положить рыбу в холодное молоко на 15 мин. или смазать сметаной. Рыбу, которую будете жарить в кляре, сначала советую обвалять в муке, а потом обмакнуть в тесто: оно прилипнет более равномерным слоем. Кляр лучше замешивать на смеси минеральной воды и пива, тогда он будет пышным и не ломким.
Рыба, запанированная в сухарях, часто внутри не всегда достаточно прожаривается, поэтому ее нужно довести до готовности в разогретой духовке 15-20 мин.
Чтобы избавиться от нежелательного привкуса при варке щуки, положите в воду побольше специй и приправ.
Мороженую рыбу никогда не заливайте горячей водой, иначе она потеряет свой вкус.
Чтобы рыбные котлеты стали вкуснее и ароматнее, добавьте к фаршу мелко нарезанный и обжаренный на растит. масле лук.
Если в котлетную массу добавить щепотку пищевой соды, фарш будет пышным.
Не варите рыбу на сильном огне, она станет жесткой, а бульон - мутным.
Чтобы рыба не прилипала к сковороде при жарке, насыпьте в растит. масло немного соли.
Специфический запах камбалы можно устранить, удалив кожу с темной стороны.
При варке ухи рыбу необходимо класть в холодную воду, а для придания пикантного вкуса - добавлять свежее яблоко.
Для котлетного фарша рыбу лучше мелко порубить ножом.
Чтобы куски рыбы для жарки получились пошире, нож следует держать под углом к доске. Однако толщина кусков не должна превышать 3 см, тогда рыба равномерно прожаривается. ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК все записи автора
1. К смеси творога яйца муки для сырников добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее . 2. Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса( при разделке мяса срезть и заморозить). Холодец получается густой в шкурке много желирующих веществ.
3. Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.
4. Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целиковую картофелину, а затем размять. Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой.
5. Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное . Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке при необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого взять сальце добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ когда он уже готов размешайте и отключите огонь.
6. Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вынуть.
7. Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.
8. Что бы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.
9. Если любите рассыпчатую кашу тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде, крупу нужно засыпать в кипяток.
10. Ломтик лука, положенный в холодильник, поможет уничтожить все неприятные запахи.
11. Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.
12. Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических, фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.
13. Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся, непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом- они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.
14. Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат . Мясо будет мягким, сочным и душистым.
15. В посуду с мясом для тушения положить веточки вишни для запаха, аромата и непередаваемого вкуса.
16. В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы всегда будут очень сочными. Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец) сухой сельдерей - он улучшает вкус мяса.
источник Girl_studying_SEO (Рецепты_домохозяек) все записи автора
Mages_Queen все записи автора Смотрите также: Несколько советов для хозяек, в картинках: 1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Картинки стащил отсюда Всякие полезности и нужности для хозяек Смотрите на сайте еще много всего интересного и полезного. Хорошего настроения! Кулинарные хитрости
Фарш 1.В фарш всегда добавляйте сахар (на кг фарша столовую ложку).Ваши котлеты,беляши,чебуреки и пр.всегда будут очень сочными.
2.Всегда добавляйте разведенный картофельный крахмал - ваша продукция будет пышной и мягкой даже на следующий день.
3.Кладите в фарш , плюс к основным специям(соль,перец), сухой сельдерей-ТОЛЬКО ОН улучшает вкус мяса.Я растираю горсть сухого сельдерея между ладонями в пудру.
Тесто
В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи - на пол литра жидкости добавляйте всегда жменю (примерно столовая ложка с горкой) манки. Меня учили еще девчонкой монашки:"Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки.Он долго не высыхал и был пышным.Сейчас крупчатки нет.Так ты добавляй жменю манки. У тебя всегда будет хорошая выпечка." Вот с тех лет помню этот совет.
2.Когда я жила в Таджикистане, местные научили добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы (помните как по 1копейке без сиропа)Я развожу чайную соду в пол стакане воды и слегка гашу ее лимонной кислотой или уксксом. Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
3.При варке компота из сухофруктов кладите в него на кончике ножа соли, тогда фрукты быстрее станут мягкими, а следовательно без долгой температурной обработке (витаминчики сохранятся)
Я взяла эти три секретика себе на заметочку и не раз вспомнила добрым словом тех людей.
|