Хрустящие огурцы с водкой - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой источник povareshki.net/index.php Это очень интересный рецепт! Огурцы стоят под пластиковой крышкой не в погребе. а просто в шкафу (у меня стоят в коридоре). Так вот засолила я их 16 октября. Доставала не руками, а чистой вилочкой.Последний огурчик был съеден 27 декабря. За все эти месяцы ни плесени, ни перекисания не произошло! А огурчики хрустящие малосольные - как будто только что засолены! Замачиваем огурчики в холодной воде на 3 часа. В 3-х литровую банку закладываем специи - хреновый и смородиновый листья, укропные ветки, чеснок. Укладываем вымоченные огурчики. Варим 1,5 л воды (это на 3-х литровую банку) с 3 столовыми БЕЗ ГОРКИ ! ложками соли. Как только рассол закипит, выключаем огонь и сразу же вливаем 2 ст.л. 9% уксуса и 2 ст.л. водки. Заливаем горячим рассолом огурцы, прикрываем марлечкой - пусть стоят на столе 12 часов. Затем закрываем капроновой крышкой, обданной кипятком, и ставим банку в шкаф. Есть можно сразу, можно позже. Фото через 12 дней - рассол прозрачен, огурцы сохраняют вкус и цвет. Плесени нет и в помине! Заготовки на зиму Полуфабрикаты
Нашла очень интересные вещи).. хотя в магазине часто раньше продавались пол литровые баночки с супами.. но чтоб самой что нибудь подобное сделать.. не приходилось.. Вот наверное займусь в выходные )) уж очень это зимой сэкономит время у плиты)
Кетчуп - очень просто! В нашей семье кетчуп незаменимая приправа,его любят все!Покупать в магазине кетчуп из крахмала,загустителей,красителей и консервантов мы не хотим,поэтому готовим его сами.А рецепт ужасно прост!А главное вкусно и полезно!!!
Рецепт:
Нам понадобится примерно ведро помидор,соль,сахар,перец горошком,душистый перец,гвоздика.
1.Берем помидоры (перезрелые,мятые,желательно сладких сортов,но можно и обычные)обрезаем не нужное и режем пополам,если не крупные.Если помидоры большие,то на 4 части.Складываем в большую кастрюлю до верха и ставим на медленный огонь.Доводим до кипения ,не забываем помешивать,иначе пригорит и кипятим 15 минут.
2.Прокипевшие помидоры снимаем с огня и оставляем до остывания.Я обычно это делаю вечером и оставляю на ночь остывать,а утром делаю все остальное.
3.Остывшие помидоры протираю через металлическое сито,получается томатный сок,для любителей сока можно его закипятить ,закатать в стерилизованные банки и наслаждаться зимой натуральным томатным соком...Но мы делаем кетчуп!Поэтому ставим кастрюлю с соком на плиту и кипятим на медленном огне 1 час ,помешивая.Затем добавляем несколько горошин душистого перца,перца горошком,несколько зонтиков гвоздики,одну луковицу и пару зубков чеснока и варим на медленном огне еще час или больше в зависимости от сочности помидор(сок должен увариться в два раза).Обязательно нужно периодически помешивать,иначе пригорит.
4.Когда кетчуп уварится до нужной консистенции,добавляем соль по вкусу ,если сильно кисло,добавляем сахар,пробуем ,если вкус нравится,кипятим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем,переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.Вареный лук и чеснок не ложим. И еще: уксус не добавляется,помидоры являются природным консервантом за счет большого содержания витамина С. Приятного аппетита!Рассольник с перловкой
Предварительно сварить 2 стакана перловки до готовности. 1,5 кг просоленных огурцов натереть на крупной терке. Поджарить на растительном масле 4 крупные луковицы, порезанные кубиками и 4 крупные морковки и корень петрушки, натертые на терке. Добавить к ним тертые огурцы, тушить минут 20. Теперь приготовить сок из 0,5 кг помидор, вылить в овощи и тушить еще 10 минут. Смешать крупу с овощами, добавить зелень петрушки и укропа, чуть посолить, довести до кипения и разложить по стерильным 0,5 литровым баночкам. Стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Закатать, для верности еще и укутать в одеяло.
"Рассольник консервированный домашний с перловой крупой" - Домашний, и этим все сказано. Ингредиенты:
Перловку 800 грамм Морковь 1 кг Помидоры 1 кг Лук 1кг Болгарский перец 3 шт Острый перец 2 шт Чеснок 2 головки Масло растительное 1 стакан Огурцы соленые 1 кг Соль 3 ст. л. Сахар 1 ст. л. Уксус 9% 2 ст. л.
Способ приготовления:
Очень люблю рассольник за его вкус и полезные свойства. Только вот готовить его довольно то долго, нужно время что бы разварилась перловка. Обычно я готовлю его для быстроты в скороваркеhttp://otzovik.com/review_216227.html. Но можно приготовить и еще быстрее, только для этого надо потрудиться осенью немного. В магазинах продается консервированный рассольник в банках, но я его не люблю из-за комбинированного жира и вечно гнилой картошки. Посмотрев на банке из чего он приготовлен я придумала свой рецепт и успешно уже несколько лет подряд закатываю его в банки. Я обычно беру все на глаз. Сначала я варю перловку. Для этого промываю, заливаю водой и варю до готовности. Я всегда варю в скороварке, поэтому у меняя всего минут 40 занимает. А если варить просто в кастрюле то займет больше часа.
Если воды выкипает то добавляю еще. Шинкую морковь, режу лук и перец, мелкими кубиками огурцы, измельчаю чеснок.
К готовой перловке добавляю овощи, соль, сахар, уксус, масло. варю 30 минут. Можно и меньше, главное что бы овощи сварились. В конце добавляю соленые огурцы и варю еще 20 минут.
Раскладываю по стерильным банкам, закатываю, переворачиваю и укутываю. У меня получается около 10 банок рассольника. Сегодня я открыла баночку на пробу и заправила бульон.
Вкус нежный, можно съесть и так, без бульона. Можно кушать как салат, а особенно хорош под водочку в качестве закуски.
Борщ Шинкуем 1 кг белокочанной капусты. Трем на крупной терке 1,7 свеклы 400 гр морковки корень петрушки и сельдерея. Режем кубками 250 гр репчатого лука, соломкой 500 гр сладкого перца. Режем по пучку укропа и петрушки. Все это высыпаем в таз, заливаем соусом - 1,250 л свежевыжатого томатного сока 15 чайных ложек соли 15 чайных ложек сахара. Руками хорошо перемешиваем, выкладываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Теперь раскладываем по стерильным банкам (или 0,5л или 1л, зависит от размера кастрюли, в которой вы варите борщ) Стерилизуем в кипящей воде 0,5л банки 15 минут, 1л 20. Закатываем и укутываем в одеяло.
Фасоль(заготовка для борща)
1 кг крупной фасоли 2 кг помидор 1 кг морковь 1 кг перец болгарский или ратунда 1 кг лук 3 ст.л.соль 1 ст. сахар 1 ст. подсолнечного масла 150 гр уксус 9% пучёк зелени(петрушка или укроп) Я брала фасоль с розовыми бочками.Фасоль замочить на сутки.Хорошо промыть и сварить до готовности. Помидоры пропустить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать кубиками. Перец полосочками.Все ингредиенты смешать и добавить соль,сахар,уксус и подсолнечное масло.После закипания варить 25-30 минут. Затем добавляем фасоль и рубленную зелень и варим ещё 10 5-10 минут. Рассыпаем по заготовленным баночкам и закручиваем,укутываем в тёплое.
Фасоль в томатном соусе
Это блюдо вкусно в любом виде — горячем и холодном. Можно заготавливать на зиму. Готовится очень просто.
Ингредиенты для фасоли в томатном соусе
фасоль (желательно белая) — 1 кг помидоры — 5-6 шт. лук репчатый — 1 шт. соль — по вкусу тертый кориандр — 1 ч.л. перец горошком — 4-5 шт. лавровый лист — 3-4 шт. чеснок — 5-6 зубчиков
Способ приготовления фасоли в томатном соусе
Фасоль варим почти до готовности. Помидоры и луковицу пропускаем через мясорубку. Добавляем в фасоль, доводим до кипения, варим 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавляем соль, тертый кориандр, перец горошком, лавровый лист и чеснок, выдавленный. Варим еще 5 минут. В таком виде можно подавать на стол.
Если хотите заготовить на зиму, выложите фасоль в подготовленные горячие стерильные банки. Накройте крышками, стерилизуйте 30 минут — 0.5 л банки.
Квашеная капуста Многим людям нужен простой и грамотный рецепт квашения свежесобранной капусты на долгую зиму. Ведь согласитесь, всегда приятно похрустеть за столом нашинкованными квашенными листьями капустки, выращенной своими руками. Ингредиенты для квашеной капусты
Берем пропорции из расчета на 1 кг уже нашинкованной белокочанной капусты:
Морковь — 50 г Соль — 1,5 ст. л. Сахар (по вкусу) — 0,5 ч. л. Семена укропа — 1 щепотка
Способ приготовления квашеной капусты
Шинкуем узкими полосками вилки капусты , и перетираем её с солью и семенами укропа до появления капустного сока. Морковь натереть на крупной терке. Затем добавить в неё сахарный песок. После этого берем эмалированную кастрюлю или ведро (в зависимости от количества кочанов) и выкладываем слоями. Необходимо все хорошо утрамбовать. Верх накрываем тщательно вымытыми капустными листами, а затем добавить слой марли. На эту поверхность кладём подходящий деревянный круг, а на него устанавливаем 2-3 литровую вымытую банку с солениями или просто заполненную водой. В течении 3-4 дней, снимаем с неё пенку, промываем гнёт горчичным порошком, а слои капусты при этом надо прокалывать до самого дна, чтобы вывести газы, образованные процессами брожения. если этого не делать капуста станет отдавать горечью После окончания 4 дня, примерно на 5 день с начала закваски нашу емкость выносить в прохладу (2-5 градусов по Цельсию) или ставим в холодильник. Примерно через 2 недели капуста будет готова!
Маринованные помидоры Ингредиенты для маринованных помидоров
помидоры листья черной смородины и вишни черный перец горошком лавровый лист сахар соль чеснок уксус
Способ приготовления маринованных помидоров
На пять литров воды добавьте двадцать листьев черной смородины и вишни, тридцать горошин черного перца, 15 лавровых листьев, один стакан сахара и шесть столовых ложек соли. Кипятите все примерно пять минут, добавьте пол стакана уксуса и одну головку чеснока. Чеснок следует разделить на зубчики. Вымойте помидоры, разложите в стерилизованные банки, далее залейте кипящим маринадом. Через минуты 3 слейте маринад в кастрюлю, доведите снова до кипения и обратно разлейте по банкам. Закатайте.
Приятного аппетита! Рецепт "Лечо с белой фасолью и болгарским перцем" - Заготовка на зиму Ингредиенты: 500 грамм белой фасоли, я люблю фасоль крупную 3 килограмма помидоров 2 килограмма болгарского перца (красного или желтого) 2 ст. л. соли 1 ст. сахара 1 ст. растительного масла 150 мл. уксуса Способ приготовления: Позвольте представить вам мою зимнюю заготовку, которой я запасаюсь второй год поряд. Она отлично стоит при комнатной температуре, не требует много времени на приготовление, так как не нуждается в какой-либо стерилизации. Если вы любите фасоль, то такое лечо вам должно понравиться! Технология приготовления очень проста: Фасоль на ночь замочить и отварить. Я солю ее в конце варки, чтобы она не получилась жесткой.
Помидоры измельчаем в блендере, ставим на огонь до закипания, а в это время режем перец кружочками или такими ломтиками какие вам больше нравятся:
Перец положить в кипящий томатный сок, проварить 15 минут, затем туда же отпраляем отваренную фасоль, только время пребывания в кипящем соке ей сокращаем - 5 минут будет вполне достаточно :)
Сразу же за фасолью отправляем соль, сахар, растительное масло. Кипятим 10 минут, добавляем уксус. Ждем еще 5 минут и закатываем лечо в чистые и сухие банки. Стерилизовать не нужно, и это очень радует!
Зимой можно кушать с различными кашками или картофельным пюре. Можно протушить в нем небольшие кусочки мяса или даже обыкновенные сосиски. Однажды при форс-мажоре я использовала баночку такого лечо вместо томатной пасты в борщ.
Рецепт "Зимний плов" - отличный плов на зиму. Ингредиенты: 3 кг. красных помидоров; 1 кг моркови; 1 кг лука; 1 литр подсолнечного масла; 0,5 кг сладкого перца; 1 стакан сахара; 4 столовой ложки поваренной соли; 200 граммов риса.
Способ приготовления: Я уже два года подряд делаю этот салат, вернее сказать плов на зиму. Храниться он великолепно, хотя в составе нет уксуса, но съедается очень быстро! Итак начнем. Все шинкуется и начинается тушиться по отдельности: Тушим до золотистого цвета лук! Рис нужно отварить и откинуть на дуршлаг. Только не переварите рис. Пусть он останется слегка недоваренным, чем будет переваренным. :) Шинкуем помидоры и в большой кастрюле тоже тушим 10 минут.
Кстати, все овощи нужно тушить с небольшим количеством подсолнечного масла. Далее тушим сладкий перец и тоже добавляем туда подсолнечное масло. Также тушим морковку! Дело осталось за малым. Все эти ингредиенты нужно смешать, добавить туда оставшееся подсолнечное масло, добавить стакан сахара и 4 столовой ложки соли и довести до кипения. После кипения подержать плов на слабом огне еще 20 минут и разлить салат по стерилизованным банкам. Затем банки ставим пастеризоваться на 15-20 минут. Вот и все зимний плов готов. Готового продукта выходит около 4,5 литра .
Приятного Вам аппетита!
Даже одно название Завтрак туриста вызывает ностальгические воспоминания о консервном питании в Советской России. Этими банками, в состав которых входили фарш рыбный и рис, были забиты все полки магазинов. Не путать с мясными консервами под таким же названием. Мясные консервы в магазинах не залеживались никогда. А использовались они чаще всего точно по назначению - в турпоходах, в которых молодежь любила проводить свободное время.Ведь что-то надо было с собой взять. По-моему, единственным достоинством этих консервов было то, что они были очень сытными. Нынешний салат Завтрак туриста отличается от тогдашнего и вкусом, и содержанием. Но то старое достоинство осталось. Консервы очень сытные. Понадобится: помидоры - 3 кг, сладкий перец - 1 кг, морковь - 1 кг, растительное масло - 500 г, рис - 2 стакана, сахарный песок - 100 г, соль по вкусу. Приготовление: почистить морковь, натереть на крупной терке. Обжарить в растительном масле. Болгарский перец очистить, пропустить через мясорубку. Помидоры пропустить через мясорубку. Подготовленнные помидоры и перец соединить с морковью. Выложить в кастрюлю. Довести до кипения, убавить огонь. Варить 25 минут. Рис хорошо промыть. Всыпать рис в кастрюлю с овощами. Добавить соль, сахар. Все варить до готовности. Банки должны быть простерилизованы. Салат Завтрак туриста горячим выложить в банки. Закатать. Перевернуть. Баклажаны в аджике Продукты:
На 4 литровые банки (1 порция): 3 кг баклажанов 0,5 кг сладкого перца 100 гр сахара 150 гр столового уксуса 1,3 кг помидоров 100 гр чеснока 200 гр растительного масла 3 стручка горького перца 2 ст. ложки соли лавровый лист черный перец горошком - по вкусу Приготовление:
- Баклажаны порезать кружками толщиной 2 см и посолить. - Перец, чеснок, помидоры пропустить через мясорубку, довести до кипения, добавить лавровый лист перец горошком, соль, сахар, масло, уксус, положить баклажаны. Аджика может при варке прилипать к дну, поэтому надо постоянно помешивать. - Готовность баклажанов проверять спичкой или деревянной зубочисткой - кружок баклажана должен легко протыкаться. - Кусочки баклажана вынимать ложкой вместе с аджикой и плотно укладывать в стерилизованные банки, сильно не утрамбовывая. - Банку, заполненную баклажанами, долить аджикой до верха и закатать. http://losk.moy.su
|