Как вырастить сельдерей на окошке. Мастер-класс Иримед: Девочки, я только в Израиле привыкла есть сельдерей, теперь даже не представляю, как я без него раньше жила. Главное: его надо тщательно мыть: стебли надо развернуть и промыть серединку. Вдоль стеблей есть жесткие части, которые проходят по всей длине. Как я понимаю, это своеобразная арматура, потому как это растение довольно высокое, чтобы оно "держалось" вертикально, надо стебли укрепить. Когда растение взрослое, эти части надо удалить. Как это делается? Смотрим видео: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=KfyfkY8HB9c#! Могу поделиться рецептом очень простого салата: несколько стеблей сельдерея, по пучку зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы, несколько свежих огурцов. Всю зелень мелко порезать, посолить, перемешать руками, немножко подавить. Оставить минут на 5 - 10 (у меня - на одну сигарету), добавить порезанные огурцы. Заправить оливковым маслом и соком лимона. Перемешать ложкой. Запах будет такой, что не съесть это невозможно! О свойствах сельдерея можно прочитать здесь: http://www.justlady.ru/articles-125...ystva-seldereya Теперь Вы понимаете, что я не смогла пройти мимо мастер-класса, тем более, что его авторы утверждают: покупать больше сельдерей не придется! Итак, вперед, к мастер-классу! Авторы: Mary Andrews и Tim Vidra Вот вы купили черешковый сельдерей, сделали несколько салатов, добавили его в суп, он закончился и вы пошли обратно в магазин за новым. Тем не менее, есть очень простой способ вырастить его повторно дома и сэкономить деньги! Срежьте белую часть сельдерея. Поставьте ее в емкость с водой на 5-7 дней в солнечном месте. Портрет сельдерея в начале и на шестой день "реинкарнации". Затем переставьте в горшок, оставив только молодые побеги. Земля должна быть влажной. Лучше накрыть пакетом. А так выглядел сельдерей через пару недель: А так через месяц: Ниже: подготовка банки к посадке: Таким образом у вас на кухне будет всегда свежий сельдерей. http://www.17apart.com/2012/02/growing-celery-indoors-never-buy-celery.html Зелень круглый год на подоконнике. Оказывается, мы легко можем вырастить свежую зелень на подоконнике круглый год. Постоянно свежая зелень на кухне, выполняет не только декоративную функцию, являясь как-бы украшением вашего помещения и подоконника, но и несомненно, принесет вам много пользы. Вы это непременно оцените, когда в очередной раз займетесь приготовлением пищи.
Конечно, при выращивании зеленых растений на своей кухне, вы вынужденно столкнетесь с некоторыми техническими трудностями. Все растения, независимо где они растут, непременно будут нуждаться в большом количестве света и в постоянном притоке свежего воздуха, или попросту вентиляции. Чем больше ваши растения будут получать, так необходимых для их жизни света и воздуха, тем зелень будет намного лучше расти и развиваться.
Следующим, положительным для развития и роста ваших растений фактором, является достаточное количество воды, которую регулярно должна получать ваша зелень. Старайтесь при этом, поливать ее когда грунт, слегка смешанный с песком, будет подсыхать. Это для того, что бы не испортить растения, потому что далеко не все они любят переизбыток воды. Зимой нужно быть особенно осторожным, что-бы не погубить растения холодным воздухом, из открытого окна.
Когда ваша зелень начинает зацветать, обязательно нужно срезать цветущий участок. Особенно это касается зеленого лука и базилика. Следует также, регулярно обрывать пожелтевшие и увядающие листья и стебли. В некоторых супермаркетах, горшки с зеленью, продаются укутанные прозрачной пленкой. Эту пленку, после того как вернетесь с покупкой домой, следует аккуратно удалить, потому что она помогает накапливать избыток влаги а этого растения тоже не любят.
Горшки следует устанавливать на солнечной стороне вашей кухни, на подоконнике, на полках, на столе или на шкафу. Или на специальных контейнерах, которые можно подвесить на свободном пространстве. Некоторые травы помогут очень хорошо вам избавиться от всех кухонных запахов, включая запах из раковины. Это очень эффективный освежитель воздуха. Достаточно растереть в ладони тот же розмарин, как кухня сразу наполнится ароматом чистоты и свежести. Попробуйте украсить вашу кухню такими полезными, зелеными растениями и вы очень скоро заметите как она преобразилась. Можно даже делать из таких насаждений незабываемые, очень красивые композиции. Целые произведения искусства которые ежедневно будут радовать глаз, поднимать настроение и добавлять бодрости и жизненной энергии вам и вашим близким. При этом приносить семье большую пользу Согласитесь, намного приятней и полезней, использовать при приготовлении пищи, продукт только что сорванный, совсем свежий, чем тот, который вам предлагают в магазине, сорванный неизвестно где и когда. Не говорю уже о том, что это целый склад всевозможных витаминов, так необходимых нашему организму. При нынешнем, постоянном недостатке свежего воздуха и качественных продуктов, такой витаминный склад, просто очень необходим всем нам. Травы можно выращивать и в глиняных горшках, с хорошим дренажом и стеклянной и керамической посуде. Можно использовать старую посуду, или уже ненужные вам формы для выпечки. Очень красиво получится, если вы, будете располагать их небольшими группами, из одинакового количества горшков. Не сомневайтесь, попробуйте. Надеюсь, преобразится не только ваша кухня, но и ваше настроение, когда вы будете там находиться. Множество идей и советов Вы найдете ЗДЕСЬ. Как вырастить петрушку на подоконнике?Есть маленький секрет, как вырастить петрушку на подоконнике из семян: чтобы семена быстро проросли, перед посевом подержите их (завернутые в марлю) полчаса под проточной теплой водой, а затем замочите еще на сутки.
Семена углубляйте всего лишь на 0,5 см, а сверху прикройте слоем земли не больше 1 см. Пока не появятся всходы, держите емкость с рассадой в темном месте и поливайте через день, умеренно. После появления всходов переставьте емкость на хорошо освещенный подоконник и проредите ростки, оставляя между ними по 4 см. Попробовать на вкус результаты своего первого эксперимента можно будет уже через 6 недель. Чтобы пользоваться этой «грядкой» продолжительное время, удобряйте ее «Радуной» или любой цветочной смесью.
Самые богатые на зелень сорта: «Сахарная», «Бордовинская», «Урожайная».
Кресс-салат! Растет даже на вате! Кресс-салат – один из древнейших овощей, потребляемых человеком. На Западе кресс-салат едят в сыром виде, а на Востоке его бланшируют, сцеживают сок и сдабривают лёгкой масляной заправкой. В Китае кресс-салат подают с солью, сахаром и вином, а также применяют для приготовления супов.
Данный салат с горчичным привкусом, садоводы ценят за скороспелость, нетребовательностью к условиям выращивания и высокие пищевые качества. Да и по своим целебным свойствам кресс-салат во многом превосходит морковь, свёклу и капусту. Его листья, обладающие приятно-терпким вкусом, содержат не только аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины группы В, но еще и железо, соли калия, кальция, фосфора, а также белок. Кресс-салат один из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Врачи считают, что кресс-салат следует употреблять при болезнях дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы, как эффективное общеукрепляющее средство. Он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление, обладает мочегонным свойством, помогает при простудах, стрессе, артрите. При малокровии и авитаминозе целители рекомендуют три раза в день выпивать по две чайных ложки сока, выжатого из зелёной части растения.
Кресс-салат в течение всего года можно выращивать в квартире, что особенно важно зимой, когда ощущается дефицит свежей зелени. Для этого его сеют в ящик с плодородной почвой либо, к примеру, на тарелку, покрытую слоем влажной ваты.
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kress_salat-1906
Кресс-салат широко применяется в кулинарии – его свежие листья обладают приятным горьковатым и острым вкусом, который напоминает хрен или редьку. Как другие листовые овощи используется при приготовлении салатов, супов, омлетов, бутербродов, а также в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и яиц, творогу, картофелю, первым и вторым блюдам, закускам, соусам и подливкам. Купить семена - не проблема. Вы найдете их и в "Ашане" и в любых магазинах для садоводов. Стоит копейки - и полная гарантия экологической чистоты выращенной на вашем подоконнике зелени.
Этот за салат, который растет даже на вате и "готов к употреблению" уже через считанные дни после посадки! (Так мы и сделали - насыпали несколько семян на мокрую вату и через несколько дней уже снимали урожай.)
|