Ингредиенты: Для теста: см. рецепт «Приготовление теста для плацынд, вертут м саралий». Для начинки: - 250 г сухого творога,
- 2 столовые ложки укропа,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 5 столовых ложек растительного масла для смазывания теста.
Приготовление: Приготовить вытяжное тесто по рецепту «Приготовление теста для плацынд, вертут м саралий», листы теста слегка подсушить, смазать маслом, положить друг на друга несколько слоев, положить фарш вразброс по всей поверхности теста. Приподнять конец салфетки, на которой сложены листы теста, свернуть плотным рулетом, нарезать на куски длиной 15-17 см, переложить на смазанный маслом противень швом вниз, концы завернуть в форме латинской буквы «S», смазать желтком. Выпекать при температуре 230-240°С. Готовые саралии смазать сливочным маслом. Приготовление начинки: Сухой творог протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, яйцо, укроп, соль, хорошо растереть.
Ингредиенты: Для теста: Для начинки: - ½ кочана капусты,
- 3 луковицы,
- 1 яйцо,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 3 столовые ложки воды,
- соль,
- 2 столовые ложки рубленой зелени укропа и петрушки (по желанию).
Приготовление теста: Приготовить вытяжное тесто, разделить на кусочки средней величины. Раскатать тонкие пласты, вытянуть на салфетке до толщины папирусной бумаги, листы слегка подсушить, смазать маслом, положить друг на друга несколько слоёв, положить фарш вразброс по всей поверхности теста. Свернуть плотным рулетом, нарезать на полосы длинною в 15-17 см, переложить на смазанный маслом противень швом вниз, концы завернуть в виде латинской буквы S, смазать желтком. Выпекать в духовом шкафу при температуре 220-240 градусов. Готовое изделие смазать топлённым сливочным маслом (по желанию).
Ингредиенты: Для теста: смотри рецепт «Приготовление теста для плацынд, вертут и саралий», 1 вариант. Для начинки: - 8 клубней картофеля,
- 8-10 грибов,
- 2-3 луковицы,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- 1/2 стакана растительного масла,
- соль,
- перец чёрный молотый.
Приготовление: Приготовить тесто по рецепту «Приготовление теста для плацынд, вертут и саралий», разделить на небольшие кусочки, раскатать их, на середину выложить начинку, углы соединить в центре, защипать, слегка прижать, придавая плацинде плоскую форму, обжарить в растительном масле на сковороде с обеих сторон на слабом огне. Чтобы плацынды хорошо прожарились и стали мягкими сковороду накрыть крышкой. Приготовление начинки: В отварной протёртый картофель добавить нарезанный кубиками пассированный до румяного цвета лук, отварные измельчённые грибы, соль, перец чёрный молотый. Перемешать.
Ингредиенты:
• 2,5 стакана муки, • 1 стакан молока или кефира, • 0,5 столовой ложки сахара, • 1 чайная ложка дрожжей порошковых, • 0,5 стакана растительного масла, • соль. Приготовление:
Дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром, добавляем соль, сметану, муку. Замешиваем эластичное тесто. Под тканью даем отдохнуть в теплом месте 1 час. Разделываем на небольшие шарики. На столе припыленном мукой, раскатываем тестовые заготовки круглой формы, на одну половину выкладываем фарш, свободной половиной тестовой заготовки накрываем. Края слепить, придать им плоскую форму. Жарим на прогретой сковороде с растительным маслом. В качестве фарша, могут быть использованы различные ингредиенты: отварное яйцо с зеленым луком, творог, тертая брынза и т.д.
Ингредиенты:
• 2 стакана муки, • 0,5 стакана молока, • 2 яйца, • соль, • 1 стакан тертой несоленой брынзы или творога, • 2 столовые ложки масла сливочного.
Приготовление:
Из муки, яиц, теплого молока и соли, замешиваем тугое тесто, даем отдохнуть 10-15 минут. На подпыленной мукой доске, раскатываем тонкий пласт (1,5-2 мм), нарезаем треугольниками или ромбиками. Варим в кипящей подсоленной воде. Готовые макарины отцеживаем шумовкой или дуршлаком. Даем стечь воде, перемешиваем с растопленным сливочным маслом, протертым творогом или тертой брынзой.
Ингредиенты:
• 2,5 стакана муки, • 2/3 стакана маргарина, • 1 стакан сметаны, • соль, • пищевая сода 1/3 ложки, • 2 яйца (желток) для смазки. Для фарша: • 800г говядины, • 2-4 луковицы, • 2-3 столовые ложки растительного масла. Приготовление:
Готовим песочное тесто. Охлажденный маргарин нарезать кубиками, просеять муку, соду загасить несколькими каплями лимонного сока или столовым уксусом. Ингредиенты соединить. Тщательно перемешать до эластичного теста без комков. На подпыленом мукой столе раскатываем тесто толщиной в 2-3 мм, выемкой формуем тестовые заготовки круглой формы диаметром 6-7 см, на середину каждого выкладываем фарш, края соединяем, защипываем, заплетаем «косичку» (как для вареников). Изделие смазываем желтком, выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 10-12 минут. Начинки могут быть разными: фруктовыми, творожными и т.д. в случае если пирожки сладкие, изделие присыпается сахарной пудрой.
Ингредиенты:
• 2,5 стакана муки, • 1,5 стакана воды, • 3 столовые ложки растительного масла, • 2 столовые ложки уксуса, • 2 стакана тертой брынзы, желательно овечьей.
Приготовление:
Из муки, воды, соли, уксуса и растительного масла, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, не сильно тугим. Разделываем на шарики. Даем отдохнуть, раскатываем максимально тонко, дальше руками растягиваем на полотне, стараясь не прорвать пласт. Толстые края срезать, сбрызгиваем пласт растительным маслом, тертую брынзу раскладываем в разброс. При помощи ткани свернуть рулетиком и нарезать длиной 80 см (технику приготовления, см. рецепт «Вытяжного теста»). Выпекаем при температуре 180 градусов, около 10-12 минут.
Ингредиенты:
• 1 стакан муки, • 3 стакана творога, • 3 столовые ложки масла слив, • 2 стакана сметаны, • 3 штуки яйца, • соль.
Приготовление:
Муку просеять, добавить 1 яйцо, 1/3 сметаны, половину размягченного сливочного масла, замесить тесто, раскатать в 2 пласта. Один пласт смазать сливочным маслом, на него выложить подсоленный протертый творог, накрыть вторым пластом теста. В форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, выложить тестовый полуфабрикат, оставшиеся сметану и яйца взбить. Залить форму и запекать до готовности при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Старо-молдавский вариант Ингредиенты: - 2 стакана пшеничной муки с горкой,
- 2-3 столовые ложки растительного масла,
- 2/3 стакана воды,
- ½ чайной ложки соли,
- 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Просеянную пшеничную муку собрать горкой на столе или доске, сделать воронку, влить смесь из воды, растительного масла, уксуса, соли, замесить тесто, отбивая об стол. Тесто должно отлипать от рук. Готовое тесто разделить на небольшие куски, скатать булочки, накрыть тёплой тканью и оставить на 30-40 минут. Каждую булочку раскатать в пласт на столе, посыпанном мукой, закрыть тканью на 10-15 минут. На стол с чистой скатертью, посыпанной мукой, положить раскатанное тесто и осторожно вытягивать руками во все стороны, пока оно не станет тонким, как лист бумаги. Толстые края теста, заходящие за край стола, обрезать, дать тесту слегка обсохнуть, смазать растительным маслом. Молдавские плацинды, вертуты делают не менее чем из 10-12 слоев тонко раскатанного и вытянутого теста, при этом каждый слой обильно смазывают растительным маслом.
Современный вариант Ингредиенты: - 1½ стакана пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- ½ стакана растопленного сливочного масла,
- 1 чайная ложка растительного масла,
- 2/3 стакана воды,
- соль.
Приготовление: Просеянную пшеничную муку собрать горкой, сделать углубление, влить в него смесь воды с яйцом, растительным маслом, солью. Замесить эластичное тесто, скатать в шар, накрыть влажной салфеткой и оставить на 30 минут. Затем разделить тесто на небольшие кусочки, раскатать, вытянуть в очень тонкие лепёшки, сбрызнуть их растопленным сливочным маслом и сложить по 2-3 лепёшки вместе. Блюдо приготовлено в ресторане «Kvint Palace» шеф-повар Бостэникэ Анжела
Ингредиенты: - 1 стакан с горкой пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 1/3 стакана молока,
- 2-3 столовые ложки пюре из красного сладкого перца,
- 200 г брынзы,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление: Просеянную пшеничную муку собрать горкой, сделать воронку, влить в воронку приготовленную смесь из холодного молока, соли, сырых яиц, пюре сладкого перца, замесить крутое тесто, оставить на 30-40 минут, накрыв тканью. Тесто раскатать на 2-3 пласта, посыпать мукой, нарезать лапшу, подсушить. Отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить в другую посуду, полить сливочным маслом. При подаче посыпать тёртой брынзой.
Ингредиенты: - 1½ стакана пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- ½ стакана растопленного сливочного масла,
- 8 столовых ложек растопленного маргарина,
- 1 чайная ложка растительного масла,
- 2/3 стакана воды,
- соль.
Для начинки: - 2 стакана нарезанной мелкими кубиками брынзы,
- 3 столовые ложки топлёного сливочного масла,
- 1 столовая ложка рубленой зелени укропа (по желанию).
Приготовление: Тесто приготовить, как указано в рецепте Приготовление теста для плацынд, вертут м саралий. Разделить его на кусочки средней величины, раскатать тонкие пласты. Переложить их на скатерть и хорошо вытянуть, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, посыпать брынзой, укропом, свернуть рулеты. Слегка перекрутить их, уложить на смазанные растительным маслом листы в виде спиралей, смазать яйцом. Выпекать при температуре 230-240°С. Горячие изделия смазать маргарином.
Ингредиенты: - З½ стакана пшеничной муки,
- 3 яйца,
- 70 г сливочного масла,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 2 чайные ложки сахара,
- 10 г дрожжей,
- 1 ½ стакана воды,
- ½ чайной ложки соли.
Для начинки: - 2/3 кочана капусты,
- 4 луковицы,
- 1 яйцо,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 3 столовые ложки воды,
- соль,
- 4 столовые ложки рубленой зелени укропа и петрушки.
Приготовление: В теплой воде развести дрожжи, растворить сахар, всыпать стакан муки, замесить опару. Присыпать её небольшим количеством муки, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа в тёплом месте. В выбродившую опару добавить 2 яйца, соль, оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто, в конце ввести тёплое сливочное масло. Оставить тесто для брожения ещё на 2-3 часа. В течение этого времени один-два раза обмять его. Разделить тесто на кусочки средней величины, скатать их в шарики, накрыть сухим полотенцем и оставить на 5 -7 минут. Затем раскатать лепёшки толщиной 7-10 мм, на середину каждой положить начинку, края теста защипать. Раскатать плацинды, уложить их на смазанные растительным маслом листы, спустя 15-20 минут смазать яйцом. Выпекать при температуре 230-240°С. Горячие плацинды смазать растопленным сливочным маслом. По желанию можно жарить на растительном масле с обоих сторон, начиная со стороны шва. Приготовление начинки: Капусту нарезать соломкой, уложить в посуду с толстым дном, посолить, добавить жир, воду, накрыть крышкой и припустить до размягчения. Охладить начинку, добавить яйцо, зелень, пассированный лук, перемешать.
Ингредиенты: Для теста: см. рецепт «Приготовление теста для плацынд, вертут м саралий». Для начинки: - 600 г нежирной свинины,
- 4 луковицы,
- 2 столовые ложки свиного жира,
- ½ стакана воды,
- соль,
- молотый чёрный перец,
- 2 столовые ложки рубленой зелени укропа и петрушки.
Приготовление: Тесто приготовить, как указано в рецепте «Приготовление теста для плацынд, вертут м саралий». Разделить его на небольшие кусочки, оставить на 30 минут, прикрыв влажной салфеткой. Затем раскатать тонкие лепёшки, вытянуть их, сбрызнуть сливочным маслом, сложить по две вместе. На середину положить начинку, края теста защипать. Плацинды слегка раскатать, уложить на смазанные растительным маслом листы, смазать яйцом. Выпекать при температуре 230-240°С. По желанию можно жарить на растительном масле с обоих сторон, начиная со стороны шва. Приготовление начинки: Мясо нарезать очень мелкими кубиками или пропустить фарш через мясорубку с крупной решёткой, посолить, обжарить с измельчённым луком, долить воду и тушить до размягчения. Охладить мясо, всыпать рубленую зелень, перец, перемешать.
|